Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Пресс-релизы

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке? 

15/04/2020 15:13

В современное время собственное жилье кажется многим недостижимой мечтой. Однако, решение ведь всегда найдется и сегодня для многих оно одно — ипотека. Безусловно, это значительно выгоднее, чем съемное жилье: платишь уже за собственное жилье, а разница с арендой или отсутствует, или несущественна. И вот здесь многие сталкиваются с камнем преткновения: страховка.

Многие банки кроме страхования залогового имущества в обязательном порядке страхуют жизнь заемщика, а при отказе либо поднимают процентную ставку, либо отказывают в ипотеке. В этот момент у многих заявителей возникает закономерный вопрос: обязательно ли страхование жизни при ипотеке?

Как гласит действующее законодательство Российской Федерации, нет не обязательно. Любое страхование является абсолютно добровольным волеизъевлением клиента, за исключением страхования залогового имущества, в случае ипотеки это недвижимость. Так банк защищает себя от повреждения либо уничтожения залогового имущества. 

Однако, следует посмотреть на данную ситуацию с другой стороны. Условие предоставления ипотеки с обязательным страхованием жизни заемщика, может быть выгодно самому заемщику в нескольких аспектах:

  • При оформлении страховки заемщик может обезопасить своих близких от решения многих достаточно сложных юридических вопросов, ведь долги так же как и имущество могут перейти по наследству;
  • Таким образом заемщим может оставить недвижимость внутри своей семьи даже после своей смерти и исключить потерю квартиры за незначительный остаток долга.

На сегодняшний день существует множество компаний, осуществляющих страхование жизни и здоровья граждан, но наиболее выгодно среди всех выделяется компания Тинькофф:

  1. Для клиента существует возможность оформить страховку полностью самостоятельно, не выходя из дома, в режиме онлайн;
  2. Для получения компенсации в случае наступления страхового события наследникам не придется бегать по множеству инстанций и собирать документы, поскольку список документов минимален и размещен на сайте компании;
  3. Известить страховщика о наступлении страхового случая можно несколькими способами, размещенными на сайте, в круглосуточном режиме;
  4. У Тинькофф отсутствуют полностью возможные проволочке. После подачи заявления о наступлении страхового случая, наследник получает положенную ему компенсацию в течении пяти дней.