Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте завода «Ригель» на улице Попова может появиться жилье 

12/12/2019 16:35

На месте завода «Ригель» на улице Профессора Попова, 38, может появиться жилой комплекс. Недавно собственнику земли удалось через суд снять с участка статус зеленой зоны, присвоенной по инициативе депутата.

Завод «Ригель» занимает почти 5 гектаров между улицей Профессора Попова, Иоанновским монастырем, рекой Карповкой и створом улицы Грота. Там присутствуют как советские, так и дореволюционные постройки. Одно из старинных зданий — под литерой И — в 2015 году надстроили дополнительным этажом по заказу ОАО «Аккумуляторная компания „Ригель“».

В 2019 году по инициативе председателя заксобрания Вячеслава Макарова все 5 гектаров были включены в перечень зеленых зон общего пользования. Это не давало права застраивать территорию. «Ригель» обратился в суд с иском о снятии «зеленого» статуса, поскольку закон прямо запрещает наделять им частные земли. Сперва промышленников поддержал Санкт-Петербургский городской суд, а затем и Верховный.

По сведениям «Канонера», сейчас ведутся переговоры о продаже участка под жилую застройку. Это же подтверждают и источники газеты «Коммерсантъ». Генплан Петербурга отнес землю «Ригеля» к зоне многоэтажной жилой застройки. Причем соседние участки в нее не входят: монастырь располагается в деловой зоне, а аккумуляторный институт на улице Даля — в промышленной. Информации о том, что после продажи «Ригель» переедет в другую промзону, не поступало, а потому есть вероятность, что производство будет свернуто.

Октябрь 2007 года:

Завод Ригель на улице Профессора Попова, 38

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Завод Ригель на улице Профессора Попова, 38

 Комментарии 


  1. Руслан

    31/08/2021 в 11:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    КГИОП согласовал многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями социально-культурного, бытового и коммерческого назначения (эскизный проект, кад.№ 78:07:0003204:1226, 78:07:0003204:7, 78:07:0003204:8), высота 22 м.

    kgiop.gov.spb.ru/dokument... -zakona-sankt-p/

    производство останется на остальных 2 Га

  2. Местный

    19/12/2019 в 15:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    Сам термин «Серый пояс» искуственно привнесен к нам. Привнесен английской компанией со 120-летней КНАЙТ ФРАНК. Которая сблатовала Матвинку.

    И привнесен ради своих глобальных английских целей. Не для того чтобы россиянам было хорошо а для того чтобы англичанам было хорошо.

    В Англии так устроено что все известные фирмы и известные люди работают в интересах Англии. Сразу вспоминаю как актер Джуд Лоу вышел не демонстрацию против Лукашенко. Какое дело Джуду Лоу Ло Лукашенко.??? Очевидно что никакого. Очевидно что о существовании Лукашенко Джуд Лоу узнал за день до выхода на демонстраци. Но сказали — «НАДО ДЖУД!» и Джуд вышел.

    Так и английскими компаниями работающими на международном рынке. Тем более что компания создано более 100 лет назад. Такие компании это часть международной политики Британии. И КНАЙТ ФРАНК в данном случае работает в глобальных интересах Великобритании. Эта работа как часть торговых войн. Наши наивные лопухи этого не понимают и напоминают чукч из фильма «НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ».

    А цель англичан стара как вся их политика — устранение конкурентов. Они очень любят торговать. Очень любят создавать бренды. Большинство известных брендов торгующих массовым товаром принадлежит Англичанам. По этому наличие В России заводов и фабрик их очень тревожит.

    И через Матвиенко они реализовали процесс массового сноса заводов. Потому что для них даже не работающий завод вызывает опасение. Ведь его можно и перезапустить. А если промышленные цеха сломать то возможности перезапустить уже не будет. Имеено поэтому они внедрили термин «Серый пояс». Фактически это массовая диверсия.

    Намеренное уничтожение заводов и фабрик в России импортными комапниями было и в 90-е годы. Зарубежные комапнии покупали профильные русские заводы и фабрики. Под предлогом что расширяются и хотят модернизировать предприятие. Была повальная любовь и вера в англичанам-американцам. А в итоге предприятие покупали. Через полгода всех увольняли. Все оборудование резали и сдавали в металлом. И тут же продовали пустые стены.

    Но тогда оставляли пустые стены. Сами промышленные здания Сейчас же пошли дальше решили зачистить Санкт-Петербург и от промышленных зданий. Чтобы не было никакой возможности возродить промышленность. Чтобы окончательно превартить Санкт-Петерубург в спальный город.

    Такое преосходит и сейчас. Василеоостровский хлебозаовд намерено уничтожен фирмой ФАЗЕР.

    Пивзавод ВЕНА намерено уничтожен фирмой Карлсберг.

    Нужно остановить эту вакханалию!

  3. Местный

    19/12/2019 в 15:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    По поводу прогулок

    Лучше гулять вдоль Невы. Или вдоль Невки. Хорошие виды. Свежий ветер. Отсутствие запаха.

    Гулять для удовольствия вдоль Кароповки не принято.

    По тому что и давно раньше и сейчас от Карповки идет специфический запах. Очень своеобразный.

    Отчасти из за канализации . Отчасти что течение в ней медленное. Отчасти потому что речка мелкая.

  4. Руслан

    19/12/2019 в 13:35 | #4 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    @Руслан

    Причем тут вообще прогулки????!

    Речь идет о рабочих местах!

    И так уже более 200 промышленных предприятий (заводов, фабрик, промышленных прачечных, и тд и тп) Уничтожено безвозвратно. Благодаря деятельности уроженки Шапитовки Вали Матвиенко. А как мы знаем сейчас идею подкинула английская компания Кнайт Франк.

    Даже для того населения что было работы уже стало меньше.

    Одновременно с этим в город массово вселяют новых переселенце. Ведь по статистике 80% квартир в новых домах продают жителям других регионов и даже бывших республик.

    А вы про какие то прогулки.Гулять ему негде.

    Хотите гулять гуляйте от Ботанического сада до Монастыря. Мало вам этого ходите «туды-сюды».

    я гуляю не «туды-сюды» как Вы видимо привыкли, а из п. А в п.Б, предпочитаю это делать любуясь окрестностями, набережные для этого очень подходят,

    закрытые набережные — зло, для меня это аксиома. Хотите гулять вдоль заводов? Вперёд! Мест более чем хватает. Лично я не страдаю от отсутствия некоторых заводов, на заводе где я проходил практику у станка — сейчас ТЦ, заводской цех которым руководил отец стал ночным клубом. Да,иногда испытываю ностальгию. И всё.

    Во всём что в экономике не касается безопасности государства должен быть рынок, если завод не может (по разным причинам) выпускать конкурентную продукцию, он не должен работать ради работы. Не можешь перестроиться/измениться/модернизировать — изучай варианты наилучшего наиболее эффективного использования своей недвижимости.

  5. Инженер

    19/12/2019 в 12:53 | #5 | Ответить | Цитировать

    Юрий :

    Так что Детройт в кубе ждёт Петербург! Но мы не в Америке и спасать город никто не будет!

    Я не вижу никаких предпосылок к этому.

    Как раз кое-кто, кто вставляет палки в колеса инвесторам, опираясь на существующие законы и нормативы и могут привести исторический город к краху. Об этом и говорят профильные специалисты. Но их пока не слышат. То есть нужны специальные законы и нормативы, чтобы можно было нормально работать в истор. центре.

    Что качается Детроита, то все попытки привести его к «новой жизни» закончились крахом.

    Потому как вывод металлургии и автомобилестроения, на чем держался город, ничем не заменили.

    А в Питере гораздо больше разных отраслей, включая и инновационные, и ВУЗы и проектные конторы.

  6. Петроградец

    19/12/2019 в 10:53 | #6 | Ответить | Цитировать

    Уважаемые собеседники!

    На мой взгляд, наша дискуссия ушла в сторону от строительства жилья на месте завода «Ригель».

    Согласитесь, не место гальваническим, литейным и прочим вредным цехам в центре города. Серый пояс надо, в любом случае, выносить на его окраины. А потому замена завода на офисы для IT-шников (а именно они и являются современными пролетариями) и жилые дома для них же — это норма современности. А квас, сушки, конфеты можно и нужно делать в промзоне «Парнас», в которой сейчас создается продовольственный кластер.

  7. Юрий

    19/12/2019 в 08:25 | #7 | Ответить | Цитировать

    Сфера IT это новая мода, как недавно была мода на менеджмент, а до этого на экономистов. Но мода проходит, где вы тысячи экономистов и тысячи менеджеров, особенно получивших специальность промышленный менеджмент, вас жестоко обманули. Теперь про IT — в Америке нишу программирования занимают индусы, и не потому что они очень умные, а потому что это дешёвый рабский труд. И третье — наши ВУЗы и техникумы выпускают специалистов по сотням направлений — и химиков, и пищевиков, и даже сварщиков и токарей — предлагаете им всем уезжать из города, а ВУЗы закрывать. А это остатки советского опыта и даже задатки нового — то чем наша страна ещё может конкурировать. Так что нужны гармонично развитые люди, живущие в гармонично-развитом городе с хлебозаводов, мясокомбинатов и заводами, выпускающими современное высокотехнологичное оборудование, алгоритмы управления которым создают прекрасные IT специалисты!

  8. Местный

    18/12/2019 в 23:11 | #8 | Ответить | Цитировать

    Одно хорошее дело на должно оправдывать идиотизм в другом.

    То что есть программисты это хорошо.Но это скорее можно отнести к сфере услуг а не производства товаров. А услуги это все таки в плане бизнеса не так круто как производство товаров.

    Потому что в сфере услуг большая зависимость от конкретных людей. А когда налажено производство от конкретных людей зависимости нет. Уволился Иванов -Петров -Сидоров а тебе до этого дела нет. Нанял другого Иванова-Петрова-Сидорова. А процесс идет.

    Это и есть бизнес. Когда все организовано так что нет влияний конкретных людей. А с айтишниками и програмистами так не получится.

    Потому что настоящих талантливых «программистов» и одновременно работающих усидчиво мало. Большинство делают рутинную работу на компьютерах. Ничего сверх талантливого в них нет. В большинстве своем это так называемый офисный планктон. Болтаются по офису. Чайку попили. Перекурили. Поболтали. Посмотрели фотки в инстаграмме. Обменялись СМСками в Вотсап. Так день и прошел. По этому говорить что «ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ» это через чур. Большинство из них и так работает на 30%. А такие «ярлыки» развращают их еще больше. Есть таланты но это единицы. В основном массовка.

    И им без разницы где работать. Был бы стол где нибудь и было бы тепло. Можно и удаленно. Что сейчас давлольно часто и происходит.

    Производить дешевый продукт и объемный продукт ( те же сушки. 30 рублей пачка) и возить его из Белгорода в Петербург это идиотизм. 1.4 тыс. км!!!! упаковка сушек должна проехать в фуре чтобы оказаться в магазине. Раньше сушки делали на Васильевском острове и чтобы довезти их до магазина нужно было проехать 1 км... Сколько бензина и соляры дополнительно нужно сжечь чтобы СУШКИ оказались у нас на столе???! Это не нормальная ситуация. В конечно счете стоимость этих перевозок нам не дарят! За эту доставку с нас берут оплату! С каждого и ежедневно.

    Так же и со многими другими простейшими товарами.

    Например мороженное. Был отличный Хладокомбинат № 1 который делал лучшее в стране мороженное. Этот Хладокомбинат купила профильная европейская фирма. Купила с целью уничтожения. Купила снесла все и продала пустую землю. Как это можно называть??? Это уничтожение конкурентов. Если рассматривать в рамках страны то это ничто иное как диверсия. Теперь мы покупаем мороженное которое привозят из ВОЛОГДЫ, из Москвы, из Ростова На Дону. Нам не за бесплатно его возят! Мы оплачиваем эту доставку из своего кошелька.

    Так и с квасом. ЧТО ТАКОЕ КВАС????? — это дешевый национальный натуральный прохладительный напиток. Фактически это вод! Зачем возить воду из Белоруссии и из Москвы????!!!???? Это ведь дорого и абсурдно. Почему нельзя было сохранить например пивзавод завод ВЕНА и на нем делать квас??? А на месте Завода Вена теперь строят квартал с квартирами однушками и студиями. Для лимиты. 80% лимиты в этих квартирах окажетсся. А скорее всего все 90%. И будут драть по вечерам из за парковочных мест. Сразу и досуг им организовали.

    ТАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ ВЫПУСКАТЬСЯ РЯДОМ С МЕСТАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ а не за тысячи километров.

    Кроме того из за этого наносится гигантский ущерб ЭКОЛОГИИ. Потому что бессмысленно сжигается огромное количестве дополнительной соляры и бензина. Причем выхлопные газы попадают в атмосферу не на большой высоте а непосредственно на уровне нахождения людей!

    Это приводит к болезням! Людей нужно лечить. На это нужно так же тратить из бюджета страны деньги.

    Японцы уже давно славятся своей электроникой — аудио видео техникой, своими автомобилями. Но это не отменяет другое. Так например в наших магазинах невозможно купить рыболовные крючки произведенные в России. Они японские либо корейские. В России перестали делать. Японцы при том что они делают более технологичные изделия не считают зазорным для себя производить рыболовные крючки...

    Так же для примера в Японии развито текстильное производство. Производство тканей. Они покупают сырье и производят ткани. Например самой лучшей джинсовая тканью теперь считается произведенная в Японии. Потому что в свое время японцы купили списанные американские старые станки по производству денима и начали производить. Производить по старинке. В итоге именно Япония! стала производителем того лучшего денима которым он был изначально. Не на современных станках! А именно на старых! Потому что именно на старых станках получается нужное то самое качество. И теперь они поставляют дэним (джинсу) для дорогих пошивочных фирм готовой одежды. Для дорогих брендов. Японцам не зазорно делать на старых станках ткани.

    В Италии много небольших заводов. По размеру они не больше чем завод Ригель. И внутри там не чище чем на заводе Ригель! Примерно то же самое. И поставляют они свою продукцию и по европейским странам и к нам.

    В Германии много небольших заводиков. Которые делают узкоспециальные изделия. И не меняют ассортимент продукции уже много десятков лет.

    В Финляндии и Швеции много небольших заводов и фабрик. Из известных -штук 15. Они даже ассортимент не меняют по многу десятков лет. Какую мебель делали в 50-х 80-х годах такую и сейчас делают. www.pohjanmaan.fi А мы свои мебельные фабрики заволили — не модно не современно.

    Англичане вообще очень любят создавать бренды по продаже дешевого массового товара. а потом торговать. Большинство популярных чайных брендов английские. Чай Липтон . Чай Брук Бонд. Чай Твингс. И все покупают. И министры и бомжи. А конвейер работает.

    Не нужно ничего менять. Не нужно искать таланты. Производи и получай доход.

    Наш часовой завод Ракета например в лучшие времена производил 5 млн часов в год. Это столько сколько все швейцарские заводы вместе взятые. Самые дешевые часы стоили 25 рублей. Самые дорогие часы 200 рублей. Средняя цена часов 40-75 рублей. 60 рублей х 5 млн.штук = 300 млн. советских рублей в год выручка !!!!

    Из них 30% шло на экспорт. И часы поставлялись в 70 стрна мира. ЭТО ЛИ НЕ КРУТО???!!!!

    А в результате всех наших катаклизмов в стране И!!!!, я не исключаю намеренного вредительств и конкурентных войн, производство упало до 10 тыс. штук в год к 2005 году. Сейчас потихоньку раскручивают снова.

    Всего часовая промышленность СССР производила 50 млн.часов разных видов (наручных, настольных, настенных, для автомобилей и самолетов, сувенирных). Из этих 50 млн штук на экспорт шло 30 %. Поставлялись по всему миру. в 70 стран мира! В одой только Англии было около 1000 точек продаж советских часов. Во это это был бизнес.

    А сейчас за счет того что русские перестали производить в лидеры выбились Японцы фирма Сейко и производит около 30 млн часов в год!!!! Многие модели выпускаются без изменений по нескольку десятилетий!!!

    От развала часовой промышленности нашей страны выиграли Швейцарцы и Японцы. Они поделили этот рынок между собой.

    А снести завод построить дома и продать квартиры это идиотизм сточки долгосрочного бизнеса.

    На заводе РИГЕЛЬ сейчас выпускается:

    1) аккумуляторы для различной техники. В том числе и для грузовой. В том числе и военной.

    2) Емкостные промышленные теплообменники из нержавеющей стали. Объемом от 1000 литров и более.https://electricboiler.ru/ bakspb.ru

    3) Пассажирские, грузо-пассажирские автобусы. На базе фургонов VW. Фирма /https://brabill.ru/

    Все это поставляется по всей стране.

  9. Петроградец

    18/12/2019 в 21:08 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Местный А Вы не курсе, что IT-индустрия нашего города — в числе передовых не только в стране, но и в Европе? И ей не нужны грязные советские цеха, компьютерщики-программисты работают в чистых светлых офисах. В этом и есть развитие рынка труда Санкт-Петербурга, а квас и сушки пусть делают те, у кого это получается дешевле и лучше. Согласитесь, сушкоизготовители стоят дешевле программистов. А эти современные высококвалифицированные молодые люди — и есть наше будущее. Именно они платят большие налоги со своих зарплат, именно они покупают квартиры в новых домах...

  10. Юрий

    18/12/2019 в 18:31 | #10 | Ответить | Цитировать

    У нас цифровизация — ДА, скоро одни роботы кругом будут — и такси, и продавцы, и менеджеры, и т.д. И самое страшное что это не шутка. Так что Детройт в кубе ждёт Петербург! Но мы не в Америке и спасать город никто не будет!

  11. Местный

    18/12/2019 в 15:08 | #11 | Ответить | Цитировать

    Полная ерунда.

    Какие рабочие места??? Офисы на поставках импортного товара работают. Работают фирмы связанные со строительством жилых домов. Потому что квартиры продают жителям всей страны и бывших республик. И все. А производство сошло на нет.

    Производства очень мало осталось.

    Немного пищевые предприятия работают для обеспечения потребности в продуктах. И то тоже многие завалили.

    Все привозное.

    Чего говорить!! Был хлебозавода на Васильевском Острове. Выпускал в числе прочего ванильные сушки. Хлебозавод закрыла в процессе торговых войны фирма Фазер, намерено устранила конкурента.

    В Итоге сушки возят в Санкт-Петербург аж из Белгорода!

    Тиньков говорит в своей книжке что в советское время в торговле и распространении товаров было много идиотизма. А изготовление сушек и их последующая доставка из Белгорода в Санкт-Петербурге не идиотизм??? А доставка кваса из Москвы и из Белоруссии в Санкт-Петербург это не идиотизм???

    А изготовление рыболовных крючков в Японии и Кореи и продажа их в России это не идиотизм??? Потому что русских крючков в магазинах нет, производятся. И так во всем.

    У Путина руки доходят только до того чтобы работали военные оборонные предприятия. А в остальном тоска и упадок.

    Я недавно открыл сайт «СДЕЛАНО У НАС» и задался целью узнать какие новые производства открылись в Санкт-Петербурге за последние 2 года. В других регионах и городах открываются производства. В Санкт-Петербурге ничего...... Все новости связанные с постройкой кораблей. Все остальные достижения Санкт -Петербурга — «Купили 10 автобусов там то», «купили 10 трамваем там то». Все новости это покупки.

    Раньше Санкт-Петербург был крупнейшим научным и производственным центром страны и мира. А сейчас практически спальный город.

    А ведь еще 15 лет назад трамваи в Санкт-Петербурге производили. И поставляли трамваи по территории всей России, республик и на экспорт в другие страны.

    Тоже кто то в Администрации захотел сорвать сиюминутный заработок и потом зарабатывать на поставке трамваем в Санкт-Петербург. Завалили завод. И теперь покупают трамвай с дурацким названием Чижик у иностранной компании который те сами ДАЖЕ не делают! а перезаказывают в Белорусии, а сами только делают оформления интерьера и устанавливают вай-фай. Это преступление.

    Так 200 заводов и уничтожили. И процесс идет.

    По этому говорить о каких то рабочих «высокотехнологичных» рабочих местах смешно и одновременно грустно. Так может говорить только люди которые никогда не работали на производстве.

    Люди бегут с удаленных городов со всей страны. Многие города пустеют. Сельская местность уже опустела. Многие покупают квартиры пока работают в надежде на пенсии переехать из своих городов в Санкт-Петерубург. Или для детей. Чтобы они ни жили в этих городах нефтянников.

    Естественно со всей страны можно набрать людей готовых купить квартиры в Питере. И это составляет примерно 80%. Оставшиеся 20% делятся примерно так — 10% покупаются жителями Санкт-Петерубрга под сдачу приезжим и 10% процентов для себя. Строительство можно уменьшить в 10 раз! и это не отразится на уровне комфорта петербуржцев.

    С точки зрения использования места замена завода на жилой дом в долгосрочной перспективе это глупость. Полнейший идиотизм. Потому что квартиры можно продать только раз А завод приносит доход постоянно. Уничтожать завод это пилить сук на котором сидишь.

    Производства и заводы это круто. Нужно производить продукцию и поставлять ее по всей стране и по другим странам.

  12. Петроградец

    18/12/2019 в 12:57 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Местный Как много букв!

    Современные квалифицированные работники, способные купить квартиры в ЖК на Петроградке, не приезжают в наш город просто так, они едут на конкретные рабочие места на современных предприятиях, которые занимают по конкурсам, организуемым «охотниками за головами».

    Перестаньте смотреть на настоящее и будущее сквозь призму прошлого. У нас — эпоха цифровизации, а вовсе не индустриализации!

  13. инженер

    18/12/2019 в 00:09 | #13 | Ответить | Цитировать

    Павел П :

    Поэтому лучший вариант— заводы закрыть, здания сохранить.

    С какой целью сохранять (все?) здания? Для каких нужд города? На каком основании сохранять? За чей счет консервировать или приспосабливать?

    Совсем простые вопросы, не правда ли?

  14. инженер

    18/12/2019 в 00:06 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Петроградец

    В целом согласен с оценкой ситуации.

  15. Местный

    17/12/2019 в 22:45 | #15 | Ответить | Цитировать

    «В советские времена на заводах работали лимитчики. Сейчас завозят гастарбайтеров.»

    ***************

    К сожалению много людей которые тут пишут практически не понимают тему. Не знают что было раньше. Не знают эту отрасль и сейчас.

    Ленинград был крупнейшим научным и промышленным центром. На заводах и фабриках работали в первую очередь жители Ленинграда. Продукцию поставляли во многие страны мира. Для примера чтобы было понятно часовой завод РАКЕТА поставлял продукцию в 70 стран мира!!!! Причем заводы и фабрики были в пешей доступности. На работу не нужно было ехать за город. Это важный момент. За последние 19 лет 200 !!! предприятий уничтожили. Огромный погром промышленности устроила Матвиенко. Закоперщиком всего это процесса была английская фирма КНАЙТ ФРАНК. Именно эта фирма как сейчас становится известно подкинула Матвиенко эту идею. Но надо понимать что это глобальные английские цели. Это торговые войны. Это комплексная попытка уничтожить конкурентов. Это было и раньше в 90е годы но именно КНАЙТ ФРАНК и Матвиенко поставили это на поток.

    В советское время на промышленных предприятиях в первую очередь работали жители города. Был приоритет. Промышленность города развивалась и для этого приглашали молодых людей из других регионов для обучения в профильных ПТУ. Для этого строили ПТУ и общежития. Молодые люди после 8 классов приезжали проходили обучение в профильных ПТУ живя в это время в общежитии, потом работали на предприятиях и после определенного срока им давали квартиры и они становились полноправными жителями города Ленинграда. Это были не лимитчики.

    Были и так называемые лимитчики. Предприятия расширялись и работали настолько динамично что был дефицит в некоторых рабочих специальностях. И для покрытия потребности приглашали в город уже готовых специалистов РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ. Приглашали с некоторыми ограничениями. Потому что руководство и Ленинграда и страны управляла и контролировало этот процесс. Если его не контролировать то это привело бы к тому что некоторые регионы и сельская местность пустела бы а Москва и Ленинград непомерно расширялись. Что сейчас мы и видим.

    Сейчас народ массово прет в Санкт-Петербурге и Москву со всей страны и из бывших республик.

    Сейчас ситуацию другая. Гострбайтеры имеют совершенно другой квалификационный состав. Сейчас приезжают просто абстрактные люди. Они приезжают работать чернорабочими. Они работают фасовщиками овощей в продовольственных магазинах, разделывателями рыбы, черно-рабочими на стройках, дворниками, таксистами. Это не квалифицированные кадры.

    Поскольку ограничений ( так называемого лимита нет) то приехать может кто угодно и в любых количествах. Как массово через свои диаспоры так и индивидуально.

    По этому этот хаотичный процесс нельзя сравнивать с организованным процессом 70-х 80-х годов. Нынешний процесс больше похож на хаотичный процесс 1928 года — 1933 года. Когда Ленинград увеличился по количеству населения за 5-ть лет вдвое. У большинства приезжих тогда не было работы. Это привело к тому что то что тогда происходило в Ленинграде было тихим ужасом. Это отдельная длинная тема. Тогда пришлось радикально решать эти проблемы. И высылкой из города и началом массового строительства промышленных предприятий.

    Будут приезжие рабочие со строек покупать квартиры в этих домах или не будут это ничего не меняет. Все равно 80 % квартир в этих домах будут проданы жителям других регионов и бывших республик. Человек живущий в центре Екатеринбурга или в центре Новосибирска в нормальных условиях не будет переезжать в Петербург. Бегут в Питер неустроенные люди, жители маленьких городов, жители так называемых «Медвежьих углов», жители бывших республик. Причем покупки квартир зачастую происходят удаленно. Они сначала покупают а потом приезжают. И начинают процесс трудоустройства.

    Даже если квартиры купят квалифицированные специалисты это ничего не изменит. Если нет заводов и фабрик то где им работать???? 200 предприятий на момент губернаторства Полтавченко сломали. А сейчас уже еще больше. Чернорабочими работают не люди без образования! Среди них есть даже и учителя. А люди которые не нашли другой работы. А где ее найти если производств нет!

    По этому процесс увеличения жителей города нужно вести с ростом промышленности. А сейчас промышленность Санкт-Петербурга срезали под корень. А людей массово вселяют в город. Это путь к тому что сейчас мы видим в Париже. Уже можно воочию посмотреть как это выглядит. Люди живут на различные пособии. Не работают. Этническая преступность. Массовое воровство на улицах. Периодически массовые поджоги автомобилей с требованиям этих пособий. Чтобы жить не работая. Горы мусора на улицах. Который за день накидывают. Потому что для тех кто приехал это нормально.

    Вот и у нас тогда будет примерно тоже самое что сейчас происходит в Париже и тем как было в 1933 году в Ленинграде замешанном на национальных особенностях.

  16. Петроградец

    17/12/2019 в 21:18 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Павел П малообразованные приезжие не имеют денег для покупки квартир в новых домах на Петроградке. В таких ЖК смогут поселится лишь квалифицированные и высокооплачиваемые.

  17. Павел П

    17/12/2019 в 19:21 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Петроградец

    Малообразованные приезжие тогда поселятся в ЖК на месте снесенных заводов. Поэтому лучший вариант — заводы закрыть, здания сохранить.

  18. Петроградец

    17/12/2019 в 17:29 | #18 | Ответить | Цитировать

    @Местный В советские времена на заводах работали лимитчики. Сейчас завозят гастарбайтеров. Зачем нашему городу полчища малообразованных приезжих? Город должен создавать качественные места в перспективных отраслях для высоковалифицированных сотрудников, а не множить советские традиции найма лимиты. Именно поэтому, чем меньше в городе останется старо-советских предприятий — тем лучше!

  19. Местный

    16/12/2019 в 21:50 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    Причем тут вообще прогулки????!

    Речь идет о рабочих местах!

    И так уже более 200 промышленных предприятий (заводов, фабрик, промышленных прачечных, и тд и тп) Уничтожено безвозвратно. Благодаря деятельности уроженки Шапитовки Вали Матвиенко. А как мы знаем сейчас идею подкинула английская компания Кнайт Франк.

    Даже для того населения что было работы уже стало меньше.

    Одновременно с этим в город массово вселяют новых переселенце. Ведь по статистике 80% квартир в новых домах продают жителям других регионов и даже бывших республик.

    А вы про какие то прогулки.Гулять ему негде.

    Хотите гулять гуляйте от Ботанического сада до Монастыря. Мало вам этого ходите «туды-сюды».

  20. Руслан

    16/12/2019 в 15:18 | #20 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    @Руслан

    Вот как раз по улице Попова до ЛДМ и дойдете.

    странно что Вы не видите отличия прогулки по Попова от прогулки по набережной

  21. Павел П

    14/12/2019 в 01:10 | #21 | Ответить | Цитировать

    «поскольку закон прямо запрещает наделять им частные земли»

    Плохой закон. Вообще никаких частных земель в дореволюционном городе быть не должно.

  22. инженер

    14/12/2019 в 00:14 | #22 | Ответить | Цитировать

    @Георгий

    Какая связь между наличием/отсутствием заводов и дорожными пробками?

    Вот заводов не стало, рабочие пошли на ***, а автомобилей у простых обывателей, почему-то стало столько, что не проехать? А почему так?

  23. инженер

    14/12/2019 в 00:08 | #23 | Ответить | Цитировать

    Алексей :

    @инженер

    Не питайтесь бабкиными слухами. Если вы не будете есть этот грунт он не опасен. Опасен радиоактивный грунт, который имеется в районе Шкиперского протока.

    Если я что-то говорю, то отвечаю за свои слова. Ибо кое в чем разбираюсь или знаю наверно.

    Хотите-так и покупайте квартиру на месте этого завода.

    Про Шкиперку-кто бы спорил... И еще...впрочем, умолчу, пока до учасков дело дойдет.

  24. Георгий

    13/12/2019 в 22:54 | #24 | Ответить | Цитировать

    @Петроградец

    Вы в какой стране живете?У нас многие регионы деграднули чуть ли не до аграрной эпохи.Любой снос завода,и последующий постройки на этом месте жк вредит инфраструктуре.Питер и так стоит в пробках,а вы хотите поносить заводы в черте города.

  25. НеПетербуржец

    13/12/2019 в 21:28 | #25 | Ответить | Цитировать

    @Местный

    А вы спросите тех, кто на подобных производствах работает или работал: так ли они были рады своей работе? Большинство (и сегодня да, в общем-то, и раньше) предпочитает сидеть в теплом офисе, пусть и за меньшие деньги (хотя даже это сегодня спорно).

  26. Местный

    13/12/2019 в 18:24 | #26 | Ответить | Цитировать

    @Петроградец

    «Постиндустриальная эпоха»...... пустые слова. Популизм. Ну и Вы не очень внимательно прочитали раз ничего не поняли.

    Почему то ни итальяны ни немцы так не считают. И в Германии и в Италии работают заводы. Не обязательно полного цикла. Много заводов которые делают узкоспециальные вещи. Заводы не обязательно гигантские. Зачастую маленькие. По нашим меркам так просто крохотные .Весь немецкий завод со 100-летней историей с красивым сайтом и классными каталогами и буклетами — зачастую два ангарчика 10 х30метров. И они работают. И поставляют продукцию по всему миру. И не стремятся переводить производства в другие страны.

    У нас понастроили якобы автомобильных заводов. И думают что это здорово. Но это полумера. Это фактически окрасочное и сборочное производства. Привезли некрашенные кузова покрасили их и установили готовые детали. Детали для сборки автомобилей они у нас почему то не выпускают. У нас только собирают автомобили из привозных деталей. Не задумывались почему??? Да потому что они не хотят передавать технологии полностью в другие страны. Окраска вредное производство. Они могут отдать нам окрасочные работы. Но детали они хотят делать сами. Решат уйти из России — уйдут и останутся у нас только окрасочные камеры. Автомобили без них будет не собрать.

    Это многих сфер касается.

    Да и как иначе???

    Люди должны где то работать и что то делать чтобы им платили зарплату. Работы в сервисе на всех не хватит. Если заводов и фабрик нет тогда где работать людям???? В сфере услуг и в торговле??? Фасовать овощи и фрукты в магазинах???? Работать в такси???? Но на всех такой работы не хватит. Да и работа это низкоквалифицированная. А где тогда работать??? В Милиции или в армии. Так так уже и есть. В милицую и в армию массово прут работать молодые девушки. И ходят строем. Такого раньше не было. Это не нормально. Потому что эта часть народа ничего не производит. Они конечно должны быть. Но их не должно быть безгранично много.

    Производство позволяет занять большое количество людей и работать не локально на местный рынок а широко на мировой рынок.

    Вот к примеру был у нас мощный часовой завод РАКЕТА. Он выпускал 5 млн. часов в год. На экспорт шло 30%. 5 млн это примерно столько сколько все часовые швейцарские заводы вместе взятые выпускают. А у нас один только завод Ракета столько выпускал. И поставлял продукцию в 70 стран!!!!! В момент развала 90-х годов количество скатилось до 10 тыс часов в год. Такой обвал. Но ведь «свято место пусто не бывает». Соответственно за счет того что ПЧЗ РАКЕТА ушел с мировых рынков другие часовые заводы мира поделили этот рынок между собой. Вот и все. И Японские и Швейцарские заводы стали зарабатывать больше.

    Можно предположить что они могли посодействовать в развале завода ПЧЗ РАКЕТА. Более чем. Такой вывод напрашивается.

    Вот например простейшие вещи — рыболовные крючки. Примитив вообщем то. Расходные изделия. Их выпускали в СССР в нужном количестве. СЕЙЧАС НЕ ВЫПУСКАЮТ! Но ведь они нужны так же как и раньше. Сколько раньше покупали столько и сейчас покупают. Только теперь они выпускаются в Японии и в Ю.Кореи. Японцем и корейцам не зазароно выпускать рыболовные крючки. Соответственно туда уходит вся прибыль и там есть рабочие места для работников кто этим занимаются. А ведь если бы выпускали в России то прибыль оставалась бы здесь и были бы рабочие места.

    Это касается и станочного парка. Для грузовой техники нужны запчасти. Зачастую они примитивны. Различные «пальцы». Для их изготовления нужен просто токарный станок. Так вот у нас все токарные станки массово посдавали в металлолом и эти изделия точат в Турции. Потому что в Турции в примитивных ангарах есть станочный парк. И продают нам примитивные изделия изготовленные из наших же прутков. А если бы у нас делать. Это и налоги и рабочие места

    Допустим демонтируют это завод. И что перестанут покупать аккумуляторы для различной техники в том числе и военной???? Нет. Будут ввозить из других стран — их Германии, из Польши, из Турции. Значит вся прибыль будет уходить туда. И рабочие места там будут.

    На заводе Ригель так же делают промышленные бойлеры (теплобменники емкостные) из нержавеющей стали. Для систем холодного и горячего водоснабжения. И поставляются по всей России. Если их выпуск свернуть. Где брать эти теплообменники??? Из Китая ввозить или из Германии или из Финляндии???? Значит снова отдать прибыль туда и эту работу в другие страны????

    Строительство в Санкт-Петербурге конечно. Всю страну в Санкт-Петербург не переселишь. По этому нужно плавно снижать темпы строительства и плавно переводить людей на заводы и фабрики. Чтобы люди работали не на стройках (под дождем и на морозе) а в цехах. И выпускали продукцию которую будут поставлять по всем странам. Это другой уровень.

    И естественно работа должна быть рядом с домом. Он не должна быть в ЛенОбласти. Потому что во первых в ЛенОбласти своих работников полно. А во вторых чтобы до работы человек мог доехать максимум за час. А лучше за полчаса.

  27. Петроградец

    13/12/2019 в 16:40 | #27 | Ответить | Цитировать

    @Местный Вы не в курсе что у нас уже постиндустриальная эпоха? Кроме того, вредные производствам не место в центре города. Серый пояс должен быть не в центре города, а вокруг него.

  28. Местный

    13/12/2019 в 15:55 | #28 | Ответить | Цитировать

    «мы постепенно теряем городское производство (т.е. рабочие места, налоги) и заменяем его очередной бетонной коробкой для новосёлов.»

    ************************

    На этом заводе работает несколько производств.

    1) Выпуск аккумуляторов. Для разной техники. И не только для легковушек. Основное производство.

    2) Выпуск промышленных емкостных теплообменных аппаратов из нержавеющей стали бойлеров косвенного нагрева) http://steelbak.ru/

    3) фирма BRABILL .https://brabill.ru/ Переоборудование микроавтобусов в туристические и грузопассажирские микроавтобусы, передвижные лаборатории, мобильные офисы. Все городские маршрутки те что ездят они же поставляются к нам не ввиде пассажирских автобусов с креслами а виде фургонов. И как раз на этом заводе в цехах их поточно переделывают в пассажирские.

    В средневековых городках промышленные предприятия находились по периметру городков. Взять например Старый Таллин. Заводской район был за пределами Средневекового города. В Санкт-Петербурге тоже на Невском пр не было заводов и фабрик. Они были по окраине. Хотя и не совсем — Промышленные прачечные были и на Невском. и Хлебозаводы были в старом городе.

    С развитием города площадь расширялась и заводы и фабрики начали строится не по окраине а в городской черте. Например на Петроградской стороне или на Васильевском острове или на Советских улицах или на Краснаармейских улицах.

    Потому что население большое и людям где то нужно работать. Каждый день за город не наездишься.

    По этому локальные заводы и фабрики в городской черте или целые промышленные кварталы в городской черте это нормально и естественно. Без этого просто никак.

    Для 5 млн города работы в магазинах и в такси на всех не хватит. Жителям Санкт-Петербурга нужны рабочие места.

    В начале 21 века к нам привнесли термин «Серый пояс». Как какое то ругательство. Матвиенко больше всех агитировала. Но удалось выяснить откуда этот термин первично появился. А появился это термин благодаря примечательной английской фирме со 100 летней историей. КНАЙТ ФРАНК. А в Англии в отличии от нас патриотизма то гораздо больше. И эта английская фирма в первую очередь думает об английских колониальных интересах. Не про туземцев ведь им думать.

    Заводы и фабрики намеренно ликвидировали и в 90-е годы. Западные компании покупали российские профильные предприятия якобы для того чтобы что то модернизировать и тут же демонтировали все оборудование и продавали пустые стены. Прямо тут же. Занимались намеренными диверсиями. Устраняли конкурентов. Но именно английская фирма Кнайт Франк при помощи Матвиенко поставили эту деятельность на поток. Уничтожили 200 заводов, фабрик, промышленных предприятий. Безвозвратно. Благодаря Кнайт Франк и подельницы Матвиенко. А цель в том чтобы полностью зачистить ранее промышленный центр Санкт-Петербурге от всей промышленности чтобы потом все начиная от пакетиков своего чая до промышленных изделий поставлять в Россию. Чтобы было примерно так как в фильме «Начальник Камчатки». Чукчи это все жители России в данном случае.

    Одновременно с этим на территории заводов и фабрик строились жилые дома. 80% квартир в которых продавались жителям удаленных городов «медвежьих углов» и жителем среденазиатских республик. Из за этого многие российские города просто пустеют. Народ прет из Норильска, из Вологды, из Нягани,из Ухты, со всего Дальнего Востока. Во многих городах уже просто некому работать. А в Санкт-Петербурге просто негде работать.

    При переезде людей из бывших республик создаются Гетто по национальному признаку. Они покупают квартиры не штучно а целиком этажи или целиком парадные. В итоге образуются национальные Гетто. Одновременно с этим происходит передел рынков труда. Например на рынках раньше торговали таджики и

    азербайджанцы. Но сейчас так много приехало узбеков что они выжили их с мест работы. Были разборки и иногда даже понажовчина. Например на Сенном Рынке теперь торгуют в основном узбеки.

    А люди все едут и едут. И если их не обеспечивать работой то что они будут делать???? Заниматься воровством и грабежами. Посмотрите во что превратился Париж когда туда съехались жители бывших колоний. По Парижу уже нельзя пройтись без происшествий. Уличное воровство дикое. Срач на улице дикий. Мусорщики не успевают убирать то что там накидывают задень мигранты.

    По этому снос заводов это нечто иное как пилить сук на котором сидишь.

    А тут некоторые говорят "Ой как здорово еще один завод уничтожат и я смогу свободно гулять ".

    Какая глупость, какая недальновидность, какая наивность.

  29. Петроградец

    13/12/2019 в 15:22 | #29 | Ответить | Цитировать

    Опять Макарову продемонстрировали, что он — не хозяин Петроградки (как бы ему этого не хотелось)

  30. Местный

    13/12/2019 в 15:01 | #30 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    Вот как раз по улице Попова до ЛДМ и дойдете.

  31. Алексей

    13/12/2019 в 14:45 | #31 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Не питайтесь бабкиными слухами. Если вы не будете есть этот грунт он не опасен. Опасен радиоактивный грунт, который имеется в районе Шкиперского протока.

  32. Руслан

    13/12/2019 в 14:30 | #32 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    @Руслан

    Пешеходная зона Карповки и так предостаточная — от Ботанического сада до Монастыря. Устанешь идти.

    не устану, мой регулярный пеший маршрут от Карповки/Медиков до ЛДМ — мне бы стало удобнее

  33. Инженер

    13/12/2019 в 13:54 | #33 | Ответить | Цитировать

    Конечно, надо делать нормальные городские набережные, пусть не со стенкой, а с банкеткой.

    Сейчас -дикое место с самосевом.

  34. горожанин

    13/12/2019 в 13:50 | #34 | Ответить | Цитировать

    Во-первых если там строить, то что-то с достойным фасадом — Петроградка всё-таки. А во вторых мы постепенно теряем городское производство (т.е. рабочие места, налоги) и заменяем его очередной бетонной коробкой для новосёлов. Хотя, в данном конкретном случае, завод такого профиля почти в центре города не нужен.

  35. Viper56

    13/12/2019 в 13:30 | #35 | Ответить | Цитировать

    Алексей :

    Жалко будет потерять неплохие образцы советской архитектуры, в частности здание на фото весьма неплохо.

    Увы, это только на фото, на деле — заурядная, серая, безликая коробка. Другой вопрос, чем её заменят, не было бы хуже...

  36. Местный

    13/12/2019 в 12:08 | #36 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    Пешеходная зона Карповки и так предостаточная — от Ботанического сада до Монастыря. Устанешь идти.

  37. Руслан

    13/12/2019 в 11:41 | #37 | Ответить | Цитировать

    надеюсь появится сквозной проход и пешеходная набережная Карповки, если монастырь не упрётся

  38. Инкери

    13/12/2019 в 11:40 | #38 | Ответить | Цитировать

    монастырь в деловой зоне и аккумуляторный институт — прэлестно !)

  39. инженер

    13/12/2019 в 00:46 | #39 | Ответить | Цитировать

    Так это же Аккумуляторный завод.

    Грязь там страшная была. В почве и в постройках.

    Поступать надо, как с ГИПХом. Всё сносить и убирать грунт метров на 5.

    ПС, что тут скажешь, очень грязный район, где были заводы.

  40. Алексей

    12/12/2019 в 22:39 | #40 | Ответить | Цитировать

    Жалко будет потерять неплохие образцы советской архитектуры, в частности здание на фото весьма неплохо.

  41. Местный

    12/12/2019 в 16:59 | #41 | Ответить | Цитировать

    Это нужно запрещать.

    Владельцы территорий живут за счет аренды. Зачастую это не те производственники которые когда то были советскими директорами или главными инженерами и приватизировали здания и территория на себя а их дети... Дети оказались уже не производственниками. Они живут только за счет аренды. И когда им предлагают большую сумму денег то они готовы продать под снос. Типичная ситуация.

    Но завод то строили не они. И даже не их отцы. По этому государство и администрация города должна думать как лучше будет для города. А для города будет лучше если это промышленная территория останется промышленной. ЭТО РАБОЧИЕ МЕСТА! ЭТО ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ!

    Итак уже 200 заводов и фабрик безвозвратно потеряно. Теперь каждый завод на вес золота.

    По этому чтобы собственники территорий не испытывали соблазнов нужно направлять их на путь работы. А для этого нужно запрещать перевод промышленной территории в жилую и офисную.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Осуществляется обслуживание и ремонт оборудования с помощью сайта https://gsi62.ru.