Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Топонимисты одобрили названия для девяти скверов Петербурга 

05/12/2019 21:04

Сквер на Лермонтовском проспекте, памятник Лермонтову

Топонимическая комиссия сегодня одобрила названия для девяти скверов Петербурга. Пять имеют географическую привязку, три названия мемориальные, одно — абстрактное.

Гарвский сквер будет на Гаврской улице у дома 6, Данилевский — на Малой Объездной улице восточнее дома 22 по Институтскому проспекту (примыкает к даче Данилевского), Енотаевский — между проспектом Энгельса, Елецкой улицей, Костромским проспектом и Енотаевской улицей.

На Лермонтовском проспекте, по данным «Канонера», возникнет Лермонтовский сквер — перед школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где учился Лермонтов и где стоит памятник ему. Молчаливый сквер напомнит об исчезнувшей Молчаливой улице, а будет он на Малоохтинском проспекте между домами 38 и 44.

Из мемориальных названий — Луспекаевский сквер на Торжковской улице между домами 26 и 32. Так увековечат память актера Павла Луспекаева, жившего в доме 32. Мельцеровский сквер на Большом Сампсониевском проспекте у дома 25 сохранит имя архитектора Роберта-Фридриха Мельцера, основного автора проекта расположенного близ сквера Нобельского городка. Зелень на Большом Сампсониевском проспекте от улицы Смолячкова до Ловизского переулка наименуют сквером Смолячкова в честь Героя Советского Союза участника обороны Ленинграда Феодосия Смолячкова.

Сквером Памяти нарекут зеленую зону на углу проспекта Непокоренных и Амурской улицы, где создана Аллея Памяти и установлен памятный знак морским пехотинцам и воинам-десантникам, погибшим в локальных войнах и конфликтах.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Тучковым Буяном решено назвать не парк, а исторический район

 На карте появились Скандинавский, Колпинский и Металлостроевский путепроводы

 17 безымянных мостов в Петербурге и пригородах получат названия

 Новая конечная станция метро 3-й линии будет называться «Каменкой»

 В Репине должны появиться Усадебная улица и Нагорный переулок


 Комментарии 


  1. Next

    06/12/2019 в 17:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хм. Память, как мы помним, бывает разная. Надо было назвать Сквером Светлой Памяти. Тогда бы путаницы не было.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.