Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Современная охрана офисных центров в Петербурге 

04/12/2019 13:43

В Петербурге по данным УК «Мультимекс» насчитывается более 300 бизнес-центров разного класса комфортности. Их наибольшая концентрация в центральных районах Петербурга, там, где ежедневно регистрируется значительное количество преступлений. Тем не менее, охрана офисов, это последнее, что волнует тех, кто работает в бизнес-центрах. Согласно недавним исследованиям компании CBRE для них важнее локация, инфраструктура, транспортная доступность, парковки и скорость лифтов. Неудивительно, ведь правильная безопасность должна быть ненавязчивой и незаметной.

Время, когда ценились перекачанные охранники прошло. Сегодня в сфере охраны бизнес-центров ценится профессионализм, интеллект, способность быстро принимать решения и взаимодействовать с сотрудниками компаний-арендаторов при внештатных ситуациях и при этом не вредить имиджу компаний и самого бизнес-центра.

Последние исследования показали, что те, кто работают в бизнес-центрах думают об охране меньше всего: беспокоит она всего 3-5% респондентов. «Охрана, особенно если это касается объектов класса А и В+ должна быть вежливой, спокойной, мало заметной, уметь помогать посетителям и не создавать лишних конфликтных ситуаций», — говорит руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный.

Охрана бизнес-центра может показаться менее сложной, чем, например, торгового центра. Тем не менее, здесь есть свои особенности. Службы охраны должны быть подкованы не только в вопросе физической охраны и использования систем наблюдения. В идеальном случае, если в БЦ есть статусные арендаторы, не только их собственные специалисты по безопасности, но и охрана бизнес-центра, должны разбираться в вопросах защиты интеллектуальной собственности, коммерческой тайны и промышленной разведки.

Хорошая служба охраны осуществляет фейс-контроль сотрудников и гостей бизнес-центра, хорошо ориентируется в планировке здания, осматривает все помещения в конце рабочего дня, знает особенности и режим работы разных компаний-арендаторов.

Кроме, непосредственно, офисов, наблюдению охраны подлежат места общего пользования, столовые и кафе, паркинги, складские и подвальные помещения, если БЦ их предусматривает.

Для каждого офисного центра разрабатывается отдельный протокол безопасности, который составляется с учетом площади, геометрии бизнес-центра, особенностей расположения, прилегающей территории:

— посты физической охраны объекта и организация контрольно-пропускного режима
— расположение пунктов видеонаблюдения
— «тревожная кнопка» — кнопка вызова отряда быстрого реагирования, а также полиции и других служб
— пожарная безопасность
— звуковая сигнализация
— турникеты, рамки
— звукозаписывающие и видео устройства непосредственно в офисах, если это требуется заказчиком

После разработки протокола охраны объекта понятна окончательная стоимость охраны и точное количество необходимой техники и постов. Рыночная стоимость одного поста охраны в бизнес-центре от 90000 рублей месяц.

В Петербурге услуги охраны бизнес-центров предоставляют либо крупные управляющие компании в составе пакета услуг – их на рынке порядка 120-150, либо частные охранные предприятия, которых насчитывается в Северной столице более 500. Также, очевидно, что в офисе каждой крупной компании есть свой специалист по безопасности и IT-администратор, которые выполняют функции защиты информации компании, представляющей коммерческую тайну.

Средняя заработная плата охранников бизнес-центров, по данным сервисов Яндекс работа и HH.ru в Петербурге – 30 000 – 35 000 рублей в месяц. Ежемесячно ЧОП и управляющие компании размещают в Петербурге от 1200 вакансий с заработной платой от 21 000 до 60 000 рублей в месяц.

«Дефицита персонала в сфере охраны нет. Безусловно, как и везде, есть дефицит лицензированных охранников с разрешением на ношение оружия и большим опытом, а также отсутствием психологических проблем и выгорания», — отмечает Андрей Пригульный. Недавно МинТруд выпустил проект новых правил охраны труда сотрудников ЧОП, согласно которым, ЧОП-овцы больше не смогут целый день ходить с оружием, а также не смогут его достать без особой нужды.

В «Мультимекс» считают, что это излишние ограничения: улучшать надо психологическую проверку сотрудников охраны и предупреждать их «выгорание» на работе, а не оставлять специалистов без средств защиты имущества и посетителей бизнес-центра.