Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Пресс-релизы

Мозаичное панно из стеклянной мозаики 

14/11/2019 17:21

Украсить ванную с помощью мозаичного панно — отличная идея, которая поможет превратить эту комнату в шедевр отделочного мастерства. Можно пригласить для этой работы специалиста, однако при желании выложить мозаику можно самостоятельно. Для этого предстоит проделать некоторые подготовительные работы:

1. Выбор плитки – стекло или керамика.

2. Подбор инструмента для работы.

3. Подготовка и замеры рабочей поверхности.

4. Подготовка растворов для работы с мозаичной плиткой.

5. Знакомство с техникой укладки мозаичной плитки.

Выбор плитки

Для мозаики могут использоваться два вида плиток – стеклянная и керамическая. Познакомимся с ними подробнее:

Стеклянная плитка. Основой для изготовления этого отделочного материала служит очищенное стекло, оно состоит из песка, обработанного по специальным технологиям. В него также добавляются компоненты, в состав которых входят окрашивающие добавки. Главные свойства мозаичной плитки из стекла — водонепроницаемость, красивый вид, долговечность. Также плитка обладает защитой от резких перепадов температуры. Не боится она и механических повреждений, а также воздействия очищающей химии.

Керамическая плитка завоевала любовь дизайнеров тем, что обладает богатейшей палитрой оттенков, позволяя добиваться точнейших переходов цвета при создании рисунков из нее. Мозаичная керамическая плитка имеет в основном такие же свойства, как и стеклянная, добавим еще фактор устойчивости к механическом износу. Панно из керамической плитки выразительнее и фактурнее, чем из стеклянной.

Инструмент для выполнения

Чтобы качественно выполнить укладку мозаичной плитки, нужно подготовить исправный или приобрести новый инструмент. Самыми необходимыми, без которых создать декор из плитки, нельзя, считаются:

1. Уровень и рулетка для осуществления замеров и ровной укладки плитки.

2. Плиткорез (инструмент для разрезания керамической плитки).

3. Шпатель, желательно зубчатый (ширина зубьев — 3-4мм).

4. Шпатель резиновый (для заделки швов).

5. Емкость для клея и затирки.

6. Крестики (для создания одинаковых по толщине швов).

Подготовка рабочего места

Определяем место для укладки, выясняем, на какую основу мы будем наносить мозаичную плитку. Поверхность должна быть абсолютно ровной, поэтому если есть перепады, они корректируются по маякам с помощью стяжки, приготовленной на цементно-песочном растворе. Если плитку планируется разместить на деревянном полу, значит, следует набить фанерный слой толщиной не менее 12 мм. Выровняв поверхности с применением стяжки, придется подождать 3-4 недели, прежде чем приступать к укладке плитки. Необходимо, чтобы место будущего расположения мозаики просохло до самого основания.

Теперь приступим к разметке. Разметка начинается с центра противоположных стен, натягивается крепкий шнур, такая же операция осуществляется и со второй парой стен. Появится средняя точка, с которой будет начинаться выкладывание мозаичной плитки.

Вид применяемых растворов

При выборе плитки необходимо узнать, какой клей оптимально подойдет именно для этого типа, и соблюдать инструкцию производителя. Приготовление клеевого раствора заключается в смешивании порошка с водой в подготовленной емкости. Действуют в данном случае, строго следуя рекомендациям на упаковке, засыпают в нужной пропорции, тщательно размешивают. Можно также применить дрель со специальной насадкой, включив ее на малые обороты, это сэкономит время. Размешать до необходимой консистенции, дать отстояться 12-14минут, и можно приступать к укладке мозаичной плитки.

После того как мозаика выложена, мы аккуратно очищаем крестиком просветы между плитками, пока не застыл клей, это необходимо сделать для безупречного конечного результата. На финише работы приготовленные щели между плитками будут заполняться затиркой. Ее применяют через сутки. С поверхности облицовочной плитки нужно удалить остатки клея. Цветная затирка состоит из смеси с латексной добавкой, после ее нанесения резиновым шпателем остатки следует удалить влажной губкой, так как после затвердения убрать их будет крайне проблематично.

Техника укладки мозаичной плитки

Приготовленный и отстоявшийся не менее 14 минут после замешивания клей для плитки с помощью шпателя с зубчиками 3-4 мм начинаем наносить на заранее подготовленную поверхность. Для эффективной укладки не следует за один раз покрывать клеевым раствором большие участки поверхности. Для начинающего мастера рекомендуется раскладывать раствор на площади 4-6 плиток, так как клей имеет свойство застывать в течение 15 минут. Поэтому придется его выбросить, а это нерационально и неэкономно.

Напоминаем, что стартовой точкой для укладки мозаичной плитки должен стать центр плоскости, от первой зафиксированной плитки продвигаемся в стороны, постоянно проверяя точность при помощи уровня. Для подрезания плиток, не умещающихся целиком вокруг сантехники, используют плиткорез.