Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Текущее состояние Выборгского замка 

03/09/2019 18:08

Если вы собрались посетить городок Выборг, то приготовьтесь попасть в другое измерение и другой мир. Сердцем города называют Замковый остров, на котором величественно возвышается средневековый замок, выстроенный в конце 13 века. У него богатая и бурная история, которую интересно расскажут экскурсоводы. Вы можете приехать сюда самостоятельно или посетить в составе автобусной экскурсии, которая включает осмотр всего Выборга, в том числе природного музея-заповедника “Парк Монрепо”.

Реставрация Выборгского замка

Пока работы не укладываются в срок, так как археологи преподносят сюрпризы. Например, была заново открыта крепостная башня , находящаяся на глубине 7 метров, найден лекальный кирпич, который в 16 веке заменял шахматы и многие другие интересные вещи. Все эти находки задерживают реставрационные работы. Сейчас полностью восстановлены Часовая башня и Башня Ратуши, которая откроется для посетителей в этом месяце.

Башня Ратуши

Раньше в ней был проезд, она считается первой оборонительной башней Выборга. Осенью здесь откроется экспозиция по истории постройки. Вокруг находятся строительные объекты, принадлежащие частным лицам и военным. С ними тоже будут работать, чтобы замок приобрел цельный завершенный вид.

Часовая башня

Она примет первых посетителей этой осенью. Здесь была обнаружена разведсхема, датированная 1944 годом, которая займет свое место в музее. Полностью восстановлены оконные проемы и старинные проходы. Изначально башня была колокольней и в ней восстановлены деревянные ограждения яруса звона и парапета, а также отреставрирован часовой механизм.

Башня Святого Олафа

Самая главная башня замка носит имя Святого Олафа. Изначально при постройке башня имела четырехугольное основание, сейчас у нее форма восьмиугольника. Купол был реконструирован только в 2018 году. Здесь заменили флагшток, кровельное железо, не менявшееся с 1950 года, увеличили смотровую площадку по периметру на 20 см, теперь тут спокойно расходятся два человека.

На смотровую площадку ведет довольно крутая лестница, но подняться стоит, так как открывается потрясающий вид. Петровская площадь, Крепостной мост, Анненские укрепления, Выборгский залив и даже мост, ведущий к финской границе, — все откроется перед вами как на ладони.

Реставрация башни еще не закончена, планируется построить панорамный лифт, во время подъема которого будут транслировать 3D фильм, который покажет башню во все исторические эпохи.

В нижнем дворе, в доме наместника и в корпусах цейхгауза также продолжаются восстановительные работы, доступ посетителей пока закрыт. Предварительный срок окончания работ — осень 2020 года. Далее по плану будут отреставрированы арсенал и тюрьма.

Полностью закончить работы по реконструкции планируется в 2025—2026 годах, но вполне вероятно, что сроки могут быть увеличены, ведь никто не знает, какие сюрпризы ожидают реставраторов.