Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Крепежи для мебели: требования к качеству и разновидности 

14/08/2019 8:54

Производство мебели — дело ответственное с точки зрения выбора материалов и фурнитуры. Представьте себе диван или стул, на который вы садитесь, а они с треском и скрипом разваливаются. Про безопасность эксплуатации шкафов и книжных полок и речи нет. Если дома есть маленькие дети, то качество корпусной и мягкой мебели должно быть вдвойне проверено и гарантировано производителем. Во многом за надежность конструкции отвечают крепежи – специальная соединительная фурнитура. Они предлагаются на рынке в разном виде, что существенно облегчает сборку мебели.

Какие существуют виды крепежей для мебели

Детали изготавливаются по ГОСТу и DIN. Если в ассортименте не оказалось подходящей разновидности, производители предлагают услуги индивидуальной разработки эскизов и изготовления. В категории крепежей можно найти:

  • винты и евровинты;
  • стяжки и уголки;
  • конфирмат;
  • петли;
  • болты с забивными гайками;
  • крепежи для столешниц;
  • метизы и др.

Какие требования предъявляют к крепежной продукции

Подобрать подходящий крепеж для мебели можно с помощью каталога. Комплектующие изготавливают из сплавов, которые способны выдерживать весовые нагрузки. Технологии закаливания металла повышают его прочность и износостойкость. Крепежи подбирают в зависимости от вида материала мебели и ее конструктивных особенностей. Дерево, стекло, металл, ДСП – каждый случай индивидуальный. Требования к качеству комплектующих заключаются не только в их стойкости к нагрузкам, но и в эстетике. Особенно это касается деталей, которые могут быть на виду. Пример – полкодержатель. Название говорит само за себя. Если полки из прозрачного стекла, то крепежи априори должны быть стильными и аккуратными.

При выборе обратите внимание на размеры деталей и на отсутствие дефектов на поверхности. Чем больше вес мебели, тем прочнее должны быть крепежи. Для стеклянных полок могут использоваться комплектующие из облегченных сплавов, а для больших шкафов и диванов выбирайте гайки, саморезы, уголки из хрома, олова, цинка. Скрепление тяжелых частей конструкции должно быть надежным и крепким. Со временем все меняется или совершенствуется. Аналогично обстоит дело и с мебельными крепежами. Самый простой уголок сейчас считается морально устаревшей деталью, но многие мастера до сих пор его используют. Он простой в плане монтажа, обладает износостойкостью и имеет доступную стоимость.

Мебельщики используют широкий ассортимент комплектующих из металла, пластмассы, дерева. Задача хорошо выполнить работу напрямую зависит от качественных расходных материалов. Выбирайте надежных производителей и поставщиков, соблюдайте технические требования при монтаже, тогда корпусная, мягкая или кухонная мебель будет служить долго и без поломок.