Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Магнитогорской улице сносят заводской корпус с граффити 

12/04/2019 17:42

На Магнитогорской улице сносят фрагмент заводского корпуса, ранее реконструированного под офисы. Его отличительной чертой было пестрое безóбразное граффити.

Административно-складской корпус на Магнитогорской улице, 11, литера И, на углу с проспектом Шаумяна был построен в 1980 году в составе завода «Знамя труда». Его, как и другие заводские здания, спроектировал ленинградский архитектор Семен Штейрин. В последние годы корпус использовался как склад.

Весной 2016 года начался снос здания. Его по заказу ООО «Ай-би-ай инвест», входящего в SRV Group, проводило ООО «Терминатор». Первым делом разрушили фрагмент длиной 150 метров вдоль Магнитогорской улицы. На освободившейся земле создали автостоянку торгового комплекса «Охта-молл» (Брантовская дорога, 3).

В августа 2016-го «Терминатор» взялся за оставшийся фрагмент. При этом от советского здания площадью застройки 9,5 тыс. кв. метров остался фрагмент 1,2 тыс., то есть в восемь раз меньше. В декабре «Ай-би-ай инвест» получил разрешение на «реконструкцию административно-складского корпуса с частичным сносом под административно-складское здание». Как оказалось, речь шла о легализации проведенного сноса.

Как писал «Канонер», сохранить фрагмент корпуса решили, дескать, потому, что внутри сидел арендатор с жестким договором, а потому проще было его оставить в покое. В будущем, когда сроки договора истекут арендатора должны были попросить, говорил источник.

В качестве временной меры одну из глухих стен новообразованного здания отдали граффитистам. Проект был реализован Музеем стрит-арта (юрлицо — ЧУК «Стритарт музей Санкт-Петербург»). Директор по развитию музея Татьяна Пинчук рассказывала «Канонеру», что автором работы стал Андрей Дробитько, нанесший на стену «мурал Adno в свойственной художнику технике динамической импровизации». «Сюжет, ставший визитной карточкой молодого уличного художника, показывает сложную природу человеческих эмоций», — говорится на сайте музея.

Реконструкция здания была завершена в августе 2017 года. С тех пор получившийся «огрызок» продолжал эксплуатироваться.

Но сейчас к сносу вернулись. Работы по заказу фирмы «Ай-би-ай инвест» проводит ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу «Крашмаш». В текущем месяце работы должны завершиться.

Ноябрь 2017 года:

Магнитогорская улица, 11, литера И

Магнитогорская улица, 11, литера И, мурал Adno

Апрель 2019 года:

Снос здания на Магнитогорской улице, 11, литера И

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снос здания на Магнитогорской улице, 11, литера И
Теги: бизнес центры, изобразительное искусство, srv, ай би ай инвест, демонтажстройинжиниринг, крашмаш, терминатор, промышленность




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Суд потребовал снести четвертый этаж здания на Невельской улице

 На улице Комсомола в Кронштадте заново собирают склад

 Пустырь во дворах на Обводном канале вновь попытаются застроить

 Власти легализовали стройку конференц-зала во дворах на Карповке

 На проспекте Крузенштерна на намыве построят деловой комплекс


 Комментарии 


  1. Местный

    17/04/2019 в 18:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    @хитрый змей

    Вокруг города строятся не заводы а склады в основном. Из 200-от демонтированных в городе Санкт-Петербурге заводов и фабрик переехало в область и возобновило работу только 50 предприятий.

    150 промышленных предприятий Санкт-Петербурга уничтожено за последние годы безвозвратно.

    Причем для Санкт-Петербурга потеряны все 200-и промышленных предприятий. Потеряны рабочие места и потеряны налоговые отчисления.

    В Ленобласти будут работать только областники либо гострбайтеры из средней Азии которых централизованно будут привозить-увозить на автобусах из общаг. Жители города не будут ездить в область на работу каждый день. Это абсурд. 3-4 часа на дорогу каждый день.

    Так же нужно понимать какие это предприятия в Ленобласти — отверточная сборка автомобилй, некоторые военные предприятия и пищевые предприятия.

    Машиностроения нет. Станкостроения нет. Наукоемкого производства нет.

    Чего говорить — до курьеза доходит — сейчас даже крючки рыболовные из Японии ввозят.

  2. хитрый змей

    17/04/2019 в 18:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Местный :

    @хитрый змей

    В заводах и не должно было быть особой красоты. Это не конкурс красоты. Это функциональные здания.

    Еще раз повторюсь. Возможно эти заводы не работают по первичному профилю. Но тем не менее на этих заводах работают другие промышленные компании. Это рабочие места для жителей города.

    Если не будет работы в городе то зачем в городе такое количество людей? Чем они будут заниматься? Жить в Санкт-Петербурге а в область ездить на заработки. Но в Ленобласти своих работников хватает, дневная маятниковая миграция будет ужасная, да и мало кто захочет каждый день день тратить по 3-4 часа на работу.

    Функциональность этих промплощадок давно закончилась. Вполне логично, что теперь там жильё и магазины. Мне только не нравится, что дома там высокие хотят построить. Это некрасиво тоже. Для этой территории на берегу хорошо подходит средней этажности застройка. Но по законам сейчас можно так, и вот они строят именно так.

    По поводу рабочих мест — не переживайте. Заводы у нас сейчас вокруг города успешно строят. И условия труда там намного лучше, и всё новенькое.

  3. Местный

    16/04/2019 в 18:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    @хитрый змей

    В заводах и не должно было быть особой красоты. Это не конкурс красоты. Это функциональные здания.

    Еще раз повторюсь. Возможно эти заводы не работают по первичному профилю. Но тем не менее на этих заводах работают другие промышленные компании. Это рабочие места для жителей города.

    Если не будет работы в городе то зачем в городе такое количество людей? Чем они будут заниматься? Жить в Санкт-Петербурге а в область ездить на заработки. Но в Ленобласти своих работников хватает, дневная маятниковая миграция будет ужасная, да и мало кто захочет каждый день день тратить по 3-4 часа на работу.

  4. хитрый змей

    16/04/2019 в 17:42 | #4 | Ответить | Цитировать

    «Охта-молл» — приятный ТРЦ. Мне нравится. Если рядом с ним построят красивые здания в том же стиле (я так понимаю, собирались), то будет хорошо. В заводах этих какой-то особенной красоты не было. Была советская промышленность — вот её и нет. Но развалили заводы ещё давно. Лет тридцать так тому.

  5. Серебристый Компас

    16/04/2019 в 11:03 | #5 | Ответить | Цитировать

    Уж не знаю, принадлежит ли архитектурная идея С. Штейрину (или кому другому под его началом?), но вот эта бетонная квадратная сетка, задающая масштаб корпусов, была очень хороша. Правда.

    Здания с крупными тонкими бетонными решётками каркасов, кирпичными аккуратными заполнениями и стеклянными блоками в оконных проёмах смотрелись стильно. Я помню, что выглядело всё презентабельно. Запросто можно было показывать «зарубежным друзьям».

    Думаю, в первые 10-15 лет после завершения строительства нарядно смотрелось.

    Конечно, промка есть промка, и отношение к ней такое же — соответствующее. Особенно у современных застройщиков, которые очень хотят всё освоит квадратными метрами доступного жилья. Но...

  6. Вареник

    15/04/2019 в 23:49 | #6 | Ответить | Цитировать

    Финские бизнесмены хотели весь квартал плотненько застроить высокими зданиями. Вот так было задумано: https://abnews.ru/wp-content/uploads/2014/10/Охта-молл.png

    Скорее всего, воплотят нечто подобное вскоре.

  7. Вальдемар Крокодилов

    15/04/2019 в 18:24 | #7 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    @Вальдемар Крокодилов

    Я никогда не интересовался той историей (с Экстрадомусом) и не искал по ней материалов...

    Просто в какой-то момент узнал, что последнее покушение увенчалось успехом...

    Когда мы с ним в Ленинакане (мы были участниками восстановления) после известного землетрясения, весной 1989 -года, спали на соседних койках, варили в чайнике картошку на двоих...он уже говорил, что хочет заняться не только проекированием жилых домов (он же был мастер по промке!), но и их стр-вом и продажей квартир.

    Для мня это было как-то очень непонятно.

    Но он же предприимчивый еврей! Что-то пошло не так...

    Не мне его обсудать или осуждать. Время было странное тогда.

    Ого! Ничего себе. Значит, даже так близко были знакомы... Журналисты писали, что за махинациями с деньгами дольщиков стоял грузинский криминальный авторитет Гоча Дашниани www.kommersant.ru/doc/567780 В какой-то момент он похитил все накопленные компанией средства и просто исчез! Это было уже после убийства Семёна Штейрина.

    Так как я занимаюсь юридическими вопросами, то не раз встречался с примерами дел рубежа 1990—2000-х гг., где дольщики-юридические лица, становившиеся со-инвесторами (долевыми инвесторами) строительства жилых домов пытались отсудить у фирм-застройщиков свои деньги или права. Как правило, речь шла о коммерческих помещениях в первых этажах жилых домов. Вот пример дела по этому злополучному дому на Ленинском пр. (7 квартал ЮЗ, Ленинский пр., 93 к. 12 лит. А): www.lawmix.ru/13ap/58825

    Есть основания считать, что именно из-за этого «пятна», как говорили, и погиб Семён (а может быть, это был просто «повод»... Кто знает?).

  8. Andy

    15/04/2019 в 16:22 | #8 | Ответить | Цитировать

    > Я слышал, что его дольщик из дома на Ленинском убил

    Да уж, не стреляйте в архитектора — он рисует, как умеет!

  9. инженер

    15/04/2019 в 15:01 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Вальдемар Крокодилов

    Прочитал по Вашим ссылкам...Ужосужосужос...

    Похоже, что сам Штейрин и не так уж шибко виноват...

    Я слышал, что его дольщик из дома на Ленинском убил. Кто знает...

    Дом тот достроили потом.

    Хорошо помню первый рендер этого дома. Он в 16 этажей и необычной , сложной для того времени архитектурой фасадов.

  10. инженер

    15/04/2019 в 14:53 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Вальдемар Крокодилов

    Я никогда не интересовался той историей (с Экстрадомусом) и не искал по ней материалов...

    Просто в какой-то момент узнал, что последнее покушение увенчалось успехом...

    Когда мы с ним в Ленинакане (мы были участниками восстановления) после известного землетрясения, весной 1989 -года, спали на соседних койках, варили в чайнике картошку на двоих...он уже говорил, что хочет заняться не только проекированием жилых домов (он же был мастер по промке!), но и их стр-вом и продажей квартир.

    Для мня это было как-то очень непонятно.

    Но он же предприимчивый еврей! Что-то пошло не так...

    Не мне его обсудать или осуждать. Время было странное тогда.

  11. Вальдемар Крокодилов

    15/04/2019 в 12:33 | #11 | Ответить | Цитировать

    И вот ещё в «Коммерсанте» заметка (где есть упоминания про связь с грузинскими криминальными группировками и миллионные долги компании): www.kommersant.ru/doc/156114

  12. Вальдемар Крокодилов

    15/04/2019 в 12:25 | #12 | Ответить | Цитировать

    Да, вот нашёл новость в архиве издания «Время новостей»... Мрак: www.vremya.ru/print/410.html

  13. Вальдемар Крокодилов

    15/04/2019 в 11:19 | #13 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    Штейрина знал лично и немало общался...

    Но он занялся не тем чем надо и был убит в 90-е...

    Но главная его работа по жизни, отмеченная Госпремией-как раз вот эти здания завода.

    Не знаю, был бы он доволен, что его детище сносят.

    Как автор сносящегося отеля на Карповке.

    Слышал, что с Семёном Штейриным произошла какая-то жуткая история. Читал, что на него было три покушения, третье — в августе 2000 года увенчалось «успехом» для киллеров. Не знаю точно, какая там подоплёка, но что-то там было с переделом объектов долевого строительства. ООО «Экстрадомус», директором которого был С. Штейрин, вроде бы, получило права на достройку жилых объектов бывших МЖК на уровне губернатора Яковлева. И потом Штейрин был убит... Дело, судя по всему, просто не стали расследовать. Вы не знаете, что там была за история?

  14. Александр

    14/04/2019 в 13:51 | #14 | Ответить | Цитировать

    Красивая история! Жалко у властей нет никакой концепции развития бывших и действующих промзон. Возникает хаотическая застройка. Редкое исключение — красивый объект Охта Молл.

  15. svetozavr

    14/04/2019 в 09:18 | #15 | Ответить | Цитировать

    Типичная ситуация для таких объектов. Даже удивительно, что долго простоял.

  16. инженер

    12/04/2019 в 22:35 | #16 | Ответить | Цитировать

    Штейрина знал лично и немало общался...

    Но он занялся не тем чем надо и был убит в 90-е...

    Но главная его работа по жизни, отмеченная Госпремией-как раз вот эти здания завода.

    Не знаю, был бы он доволен, что его детище сносят.

    Как автор сносящегося отеля на Карповке.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.