Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

После реконструкции от склада на Магнитогорской остался фрагмент 

27/11/2017 14:56

Завершилась реконструкция административно-складского корпуса на Магнитогорской улице, 11, литера И. Его уменьшили в восемь раз, а образовавшийся брандмауэр отдали под роспись граффитистам.

Четырехэтажное здание было построено в 1980 году. Его, а также другие корпуса «Знамени труда» спроектировал ленинградский архитектор Семен Штейрин. В последние годы корпус использовался как склад, туда постоянно заезжали фуры. Здание было протяженным, 200-метровым, углом выходившим на проспект Шаумяна.

Весной 2016 года начался снос здания. Его по заказу ООО «Ай-би-ай инвест», входящего в SRV Group, проводило ООО «Терминатор». Первым делом разрушили фрагмент длиной 150 метров вдоль Магнитогорской улицы. На освободившейся земле создали автостоянку торгового комплекса «Охта-молл» (Брантовская дорога, 3).

В августа 2016-го «Терминатор» взялся за оставшийся фрагмент. При этом от советского здания площадью застройки 9,5 тыс. кв. метров остался фрагмент 1,2 тыс., то есть в восемь раз меньше. В декабре «Ай-би-ай инвест» получил разрешение на «реконструкцию административно-складского корпуса с частичным сносом под административно-складское здание». Как оказалось, речь шла о легализации проведенного сноса.

Официальный представитель SRV Group тогда прислал «Канонеру» загадочную фразу, что «данное разрешение не имеет отношения к нашему будущему строительству». По словам другого источника издания, сохранить часть здания решили по той причине, что внутри сидит арендатор с жестким договором, а потому проще было его оставить в покое. В будущем, когда сроки договора истекут, скорее всего, арендатора попросят.

В качестве временной меры одну из глухих стен новообразованного здания решили отдать граффитистам. Проект был реализован Музеем стрит-арта (юрлицо — ЧУК «Стритарт музей Санкт-Петербург»). Директор по развитию музея Татьяна Пинчук рассказала «Канонеру», что автором работы стал Андрей Дробитько, нанесший на стену «мурал Adno в свойственной художнику технике динамической импровизации». «Сюжет, ставший визитной карточкой молодого уличного художника, показывает сложную природу человеческих эмоций», — говорится на сайте музея.

В августе «реконструкция» была официально завершена. Зданию сохранили прежний адрес, несмотря на то что дом находится на четной стороне Магнитогорской улицы.

Март 2016 года:

Магнитогорская, снос

Август 2016 года:

Угол проспекта Шаумяна и Магнитогорской, снос

Ноябрь 2017 года:

Магнитогорская улица, 11, литера И

Магнитогорская улица, 11, литера И, мурал Adno

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Магнитогорская улица, 11, литера И, мурал Adno Магнитогорская улица, 11, литера И
Теги: бизнес центр, изобразительное искусство, srv, ай би ай инвест, терминатор, промышленность




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Салова построили новое здание завода «Полисан»

 Старинное здание во дворах на Обводном надстраивают офисами

 Невской мануфактуре на Синопской набережной делают мансарду

 Прядильную фабрику на Выборгской набережной сделали бизнес-центром

 Setl Group воссоздаст старинное здание на Большом Сампсониевском


 Комментарии 


  1. инженер

    29/11/2017 в 23:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Я знал Семена Штейрина, работал с ним. Были вместе в командировке в Ленинакане после землетрясения...Он за эти свои корпуса какую-то премию получил. И вот теперь вот так...впрочем, не только эти корпуса снесли, к которым я имел определенное отношение...

    А Штейрин занялся не своим дело м 90-е и был со второго раза убит...

    Спасибо Редактору, что вспомнил автора этих не самых плохих советских промышленных зданий...

    Но времена меняются.

  2. горожанин

    29/11/2017 в 10:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    да уж, новость-новость...

  3. инженер

    27/11/2017 в 16:10 | #3 | Ответить | Цитировать

    своевременная новость



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.