Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд отозвал разрешение на новый жилой дом во дворе на Светлановском 

21/02/2019 15:40

Светлановский проспект, 15

Суд признал незаконным разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15. Ранее разрешение отозвала служба строительного надзора, но через суд его удалось вернуть.

Сейчас на участке стоит двух-трехэтажное здание, возведенное в 1964 году под детский сад объединения «Светлана». В декабре 2016 года нынешний собственник земли ООО «Корпорация „ЛЭК истейт“», входящее в группу «Л1», получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Спроектирован 24-этажный объект со встроенным детским садом, документацию делало ООО «Декарт».

Градозащитники указали властям, что разрешение, по их мнению, незаконное, поскольку жилой дом на тот момент был расположен в защитной зоне объекта культурного наследия — больницы Ольгинского приюта (2-й Муринский проспект, 12, корпус 3), где нельзя ничего строить. С активистами согласилась и прокуратура, она внесла в адрес службы строительного надзора представление об устранении нарушений. В 2017 году служба отозвала разрешение. Однако компания «ЛЭК истейт» пошла в суд и в мае 2018-го вернула его. В решении говорилось, что «основания для прекращения разрешения на строительство отсутствуют, поскольку представление прокуратуры не отнесено законодателем к таким основаниям».

А сегодня исполняющий обязанности руководителя градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев сообщил «Канонеру», что Куйбышевский районный суд по его заявлению признал разрешение незаконным и прекратил его действие до вступлению решения в законную силу. Официальный представитель «Л1» сказал изданию, что компания обжалует это решение.


Смотрите также:

Материалы суда

Теги: жилье, группа эра, корпорация лэк истейт, л1 лэк, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Парнасе сдали жилой дом на углу улиц Заречной и Абрамова

 Стала известна фраза для фасада жилого комплекса на Московском

 На Яхтенной улице сдали два жилых дома со «сверкающей водной гладью»

 Деревянный домик во дворе на набережной Макарова пока сохранят

 Декоративную арку с дома в Крестьянском убрали с ведома КГИОПа


 Комментарии 


  1. Николай Лаврентьев

    26/02/2019 в 16:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Проблема в том, что если эти нормы не учитывать, которые устанавливаются в целях защиты памятников от подобной застройки, то финансовые убытки значительно больше будут, чем если бы это было замечено больше. Но не только это ограничение там действует, там всегда действовало ограничение высоты по среднему значению — не более 30% от средней высоты в квартале, а это 24 м, но никак не 75 м.

  2. инженер

    26/02/2019 в 12:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    Антонина :

    @инженер

    Это не СЗЗ, а защитная зона объекта культурного наследия — больницы Ольгинского приюта.

    Можно подумать, эта больница стоит в чистом поле. Кругом же застройка, причем выполненная еще в 60-х. Зеленью всё зарасло высокоствольной. Да и высотка есть недалеко, с другой стороны.

    Кстати, с учетом редевелопмента территории «Светланы», их спортивное ядро, находящееся по-соседству, тоже будет застроено в обозримом будущем.

    То есть вами движет не градостроительная логика (то есть, типа, нефиг строить высотку на второй линии, внутри сложившейся застройки и тп), а именно некая заинтересованность.

  3. инженер

    26/02/2019 в 12:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Николай Лаврентьев

    Мне действительно фиолетово некоторое законодательство. Оно не входит в зону моей финансовой ответственности.

    Ну и что тут сказать? Крючкотворы вы, сутяги. Цепляетесь к букве законов.

    Конечно, против этого (буквы) не попрешь, но я, да и те, кто «повыше» меня будут, считают, что «подправлять надо что-то в консерватории».

    В данном случае-ну и да ладно, в конце концов подправлять надо и с другого конца консерватории тоже.

    Но бывают и иные прецеденты, явно препятствующие развитию города.

    К тому же очевидно, что в этом месте есть некая заинтересованность кого-то, некие группы недовольных местных жителей.

    И вот интересно, будут ли градозащитники защищать виды из окон на воду жителей «Золотой гавани», когда у них под окнами намереваются строить стену в 40 или 56 м? Или только местные будут (а они будут!) протестовать.

  4. Николай Лаврентьев

    24/02/2019 в 11:50 | #4 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Инженер просто не разбирается в законодательстве об охране памятников. Эта защитная зона с режимом запрещающим новое строительство была установлена 03.10.2016 в силу ст. 34.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия...» Зона прекратила своё существование 15.01.2017, когда на этой территории стала действовать зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, которая допускает строительство, но с высотой 18 метров.

    Застройщику не повезло, потому что разрешение ему выдали 08.12.2016 как раз когда зона действовала, вот если бы на два месяца раньше...

    Кроме того, нами обжалован был проект планировки и 03.12.2018 Горсуд признал его недействующим именно в части этого участка. Кстати Смольный не обжалует это решение. Смольный в качестве свидетеля на суд привёл такого же дядю как инженера некоего Юзефа Паркмана, который участвовал в разработке проекта планировки и якобы должен был подтвердить, что после публичных слушаний в проект планировки не вносились изменения, а если и вносились то якобы только по указанию жителей. В итоге он сознался что указания что меня им давал ЛЭК ссылаясь на жителей, но протокола с замечаниями жителей им не давали, то есть они вносили изменения после слушаний по указанию застройщика — а это нарушение процедуры разработки проекта.

  5. Редактор

    22/02/2019 в 12:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    Антонина

    :

    @инженер

    Это не СЗЗ, а защитная зона объекта культурного наследия — больницы Ольгинского приюта.

    Спасибо, кстати, не обратил внимания, что фраза может читаться двояко. Внес правку в текст.

  6. Антонина

    22/02/2019 в 12:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Это не СЗЗ, а защитная зона объекта культурного наследия — больницы Ольгинского приюта.

  7. 777

    21/02/2019 в 22:16 | #7 | Ответить | Цитировать

    Детсад тут явно полезнее жителям чем очередная уплотняющая многоэтажка. Можно считать чудом, что суд отказал барыгам в застройке. Что-то случилось с властями — произошел «сдвиг по фазе»? или очередной предвыборный трюк ради завоевания симпатий электората?

  8. инженер

    21/02/2019 в 16:44 | #8 | Ответить | Цитировать

    Сама по себе идея поставить тут, внутри квартала высотку-не самая хорошая. Она вполне была бы уместна на красной линии.

    Наличие проекта , и даже подземной части с геотехническим обоснованием- подтверждаю.

    Не понимаю, от чего СЗЗ тут может быть нарушена. Недалеко есть некий НИИ, но от него СЗЗ 50 м, да и в этой зоне есть старые дома.

    Так что тут чисто формальный отказ.

    Отказ может идти чисто по градостроительной части, но тут никакого закона не пришить, чисто с точки зрения здравого смысла.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.