Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Чиновники думают, что делать с исчезнувшим прудом в Петергофе 

21/12/2018 16:20

Смольный думает над тем, что делать с исчезнувшим прудом на Санкт-Петербургским шоссе в Петергофе. Он испарился, когда окружающие земли стали готовить для строительства коттеджного поселка.

Пруд площадью 770 кв. метров располагался в Петергофе в 260 метрах к западу от перекрестка Санкт-Петербургского шоссе и улицы Макарова. Там долгое время была заросшая деревьями территория с болотами. Наиболее крупных из них было три, но только одно официально числилось водным объектом. Из него вытекал безымянный ручей, тоже официально зарегистрированный.

В сентябре 2018 года сотрудники ГУП «Экострой», подведомственного комитету по природопользованию, прибыли сюда почистить пруд от наплавного мусора, но «установили частичную засыпку пруда и проведение строительных работ на прилегающей территории», рассказал «Канонеру» зампред комитета Александр Кучаев.

Спустя месяц была проведена проверка по данному факту; в ней приняла участие в том числе природоохранная прокуратура. «По результатам осмотра установлено: пруд полностью засыпан грунтом, выполнены работы по обустройству дороги, которая в настоящее время проходит по засыпанному пруду», — уточнил господин Кучаев.

На соседней территории в настоящее время ведется подготовка к строительству коттеджного поселка. Земля под ним находится в собственности ассоциации «Дачное некоммерческое партнерство „Петергофские дачи“», связанной с управляющей компанией «Теорема». Ассоциацию и должностное лицо привлекли к ответственности «по факту самовольного занятия водного объекта».

Сейчас чиновники и правоохранительные органы думают, как быть дальше с прудом. В соответствии с законодательством тот, кто причинил вред природе, обязан «восстановить нарушенное состояние окружающей среды за счет собственных средств», то есть в данном случае откопать пруд.

Глава «Теоремы» Игорь Водопьянов сегодня пояснил «Канонеру», что «никакого злого умысла не было»: пруд «утек» после того, как «мы прочистили дренажные канавы». Если комитет будет настаивать на восстановлении водоема, то это будет сделать довольно трудно, говорит господин Водопьянов: «Нам надо засорить дренажные канавы, чтобы эта территория опять заболотилась? Мы можем, конечно, на этом месте что-нибудь выкопать, но каким образом там вода-то соберется?»

Это не единственный пруд, исчезнувший за последнее время. В период 2007–2008 годов засыпали пруд на улице Первого Мая севернее кладбища «Дом лесника» (виновных не нашли, а сам водоем сняли с учета). В период 2012–2013 годов засыпали пруд в Пулковском ради строительства инженерного объекта «Экспофорума» (ЗАО «Экспофорум» и генподрядчик ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» избежали наказания из-за истечения срока давности).

Обновление (от 24 декабря 2018 года). Природоохранная прокуратура сообщила, что по факту исчезновения пруда возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, Петергофские дачи

Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, место пруда

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, Петергофские дачи Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, место пруда
Теги: жилье, гуп экострой, днп петергофские дачи, комитет по природопользованию, ленспецсму, ук теорема, экспофорум




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Гражданском проспекте построили краснокирпичную жилую высотку

 На улице Дыбенко сдали вторую очередь жилого комплекса от AAG

 В Павловске воссоздадут старинный дом на улице Толмачева

 В Пулковском на Переведенской построили пятигранный жилой дом

 В Новосергиеве сдали в эксплуатацию три жилых дома


 Комментарии 


  1. Александр

    26/12/2018 в 20:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    На 05.01.2018 уже было спущено.

    По офиц. данным rgis.spb.ru:

    пруд б/н Площадь (кв. м.) 2207

    оно же Озеро Медвежка

    Обращение по данному факту к «властям» с фотографиями и описанием происходящего было направлено в январе.

  2. Редактор

    26/12/2018 в 14:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    Александр

    А когда этот пруд «спустили»? Летом, судя по снимку Яндекса, он еще был.

  3. Александр

    25/12/2018 в 23:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    Здравствуйте!

    «Чиновники думают, что делать с исчезнувшим прудом в Петергофе» (kanoner.com/2018/12/21/161667/)

    Странно.

    Вот в Сестрорецке, в Дюнах спустили родниковое озеро «Медвежка» в Карьере.

    wikimapia.org/17659367/ru...Медвежка

    wikimapia.org/#lang=ru&am...Медвежка

    Оно было защищено от ветра, неглубокое, родниковое, там купались дети.

    Также вокруг уничтожено прилегающее болото, где наверняка были краснокнижные,...

    Вырублен большой участок водоохранного леса в зоне отдыха, являвшийся лесопарком,...

    ...и никакого уголовного дела нет!

    Ни в отношении тех, кто это «разрешил», ни в отношении тех, кто это совершил.

    Напротив течёт река «Ржавая канава». После работ по её очистке и укреплению дамбы, дамбу прорвало, вода ушла, дно оголилось и зарастает.

    Там живут бобры, на которых местные «власти» в одном из официальных ответов, свалили вину на массовую вырубку деревьев вдоль «Ржавой канавы».

    Вот это сюжет!

    Никто ответственности до сих пор не понёс ни за уничтожение водного объекта, ни за погубленную реку, ни за уничтожение зоны отдыха, ни за вырубку водоохранных лесов,...

    Кстати, при работах по очистке, углублению Ржавой канавы/Малой Сестры и берегов был полностью уничтожен исторический слой.

    Обязательной историко-культурной экспертизы не проводилось, хотя по Закону она обязательна (городу более 300 лет, была историческая застройка (железнодорожная станция, мосты, таможня, церковь, дома, дачи), которая не сохранилась, но фундаменты и т. п. есть).

    Это не считая разрушения при работах по прокладке трубопровода исторических фортификационных сооружений. Там шла граница и передовая линия обороны. Земля напичкана «железом».

    Куда вывезли грунт с взрывоопасными предметами и проводилось ли разминирование при всех работах, ответов не дают.

    Лесопарковая зона сильно замусорена. Въезд автомобилей в лес, где люди собирают грибы и ягоды не перекрыт.

    В 2016 году из-за многочисленных поджёгов был большой лесной пожар, сгорело Канавное болото.

    На вызовы об очагах не реагировали. (предположительно, умышленно выжигали территорию под продажу и застройку) В итоге пожар достиг таких масштабов, что пришлось его тушить авиации МЧС, так как зайти туда не могли из-за взрывающихся боеприпасов, оставшихся с военных времён.

    А Вы говорите «пруд в Петергофе».

    Александр



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.