Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Заставской улице построили детский сад с фасадом-новоделом 

27/11/2018 16:53

Во дворах на Заставской улице завершилось строительство детского сада. Изначально он должен был включить дореволюционные фасады вагоностроительного завода, но в итоге проще оказалось их воссоздать.

Кузнечная и токарно-слесарно-механическая мастерские входили в состав Санкт-Петербургского вагоностроительного завода (в российское время — ЗАО «Вагонмаш»). Они были построены на рубеже XIX–XX веков. После того как ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» решило застроить эту территорию жильем, некоторые корпуса сняли с охраны и в конце 2013 года снесли. При этом подрядчик ООО «Размах ГП» (группа «Размах») сохранил фрагменты некоторых зданий, чтобы они стали частью новых строений. Соответствующий проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова».

Детский сад, который расположился во дворе дома 44 по Заставской, должен был включить конструкции бывших кузнечной и токарно-слесарно-механической мастерских. Такое заявление ЛенспецСМУ сделало весной 2015 года, одновременно, вопреки своим же словам, разрушив обе постройки. КГИОП в лице Ольги Милицы сообщал «Канонеру», что решение о разборке было принято на основе технической экспертизы. При этом от ЛенспецСМУ потребовали воссоздать мастерские «с использованием исторических материалов».

Разрешение на строительство детского сада на 220 мест ООО «ЖК „Московский“», связанное с ЛенспецСМУ, получило в сентябре 2016 года. В службе строительного надзора «Канонеру» тогда подтвердили, что проектом, разработанным ООО «Эталонпроект», предусматривается воссоздание разрушенных зданий, но не в полном виде.

По новой кладке легко понять, что это новодел. Штукатурить стены не стали. За краснокирпичными фасадами, «надетыми» на железобетонный каркас, выстроили максимально упрощенный новый объем детсада, типичный для спального района. Контрастность архитектуры была дополнительно подчеркнута увеличенной высотой и керамической плиткой на стенах.

В нынешнем ноябре детсад был введен в эксплуатацию. Ему присвоен адрес: Заставская улица, 44, корпус 2.

Октябрь 2014 года:

Корпуса Вагонмаша

Корпуса Вагонмаша до сноса

Август 2018 года:

Заставская улица, 44, корпус 2, детский сад

Заставская улица, 44, корпус 2, задняя часть

Заставская улица, 44, корпус 2, фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Изображения, прикрепленные к публикации:

Заставская улица, 44, корпус 2, детский сад Заставская улица, 44, корпус 2, задняя часть Заставская улица, 44, корпус 2, фасад
Теги: воссоздание, детские сады, вагонмаш, кгиоп, ленспецсму, мастерская рейнберга и шарова, ооо жк московский, ооо эталонпроект, размах, размах гп, служба строительного надзора, новые детские сады




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Во дворах на Тверской улице в Колпине построят детский сад

 ЛСР построила для города два детских сада в конце проспекта Космонавтов

 В Петергофе вольно воссоздали старинный дом на Константиновской

 В Сестрорецке воссоздали дачу Гербиха в Александровской

 В Фабричном Поселке Красного Села воссоздают снесенный памятник


 Комментарии 


  1. Андре

    01/12/2018 в 16:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Когда сочетаешь старую архитектуру и новую, новая должна быть идеально прорисована и выполнена из качественных материалов. тут же — ни того, ни другого.

  2. инженер

    28/11/2018 в 09:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Эти, точнее бывшие корпуса, и так почти никто не видел. Не красная линия, да и не шедевры чай.

    Использовать старые промпостройки возможно для ТЦ, реже для офисов или еще реже-для лофтов.

    Для д/с-решительно нельзя. Я это уже не раз говорил.

    И запрет был не от некой технической эеспертизы, от Роспотребнадзора, от тех документов и специфических эспертиз, которые это ведомство курирует.

    Отсюда-то ли новоделы, то ли новостройки, то ли какой-то конгломерат.

    Но суть места, нам мой взгляд, сохранена.

  3. Вальдемар Крокодилов

    27/11/2018 в 18:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Какое ужасное уродство эти цветные плитки, косые окна и прочее... в сочетании с пусть и воссозданным, но статным бывшим промышленным сооружением. Когда «рождаются» такие вот «гибридные мутанты», склеенные из «псевдостарого» и чего-то-не-пойми-какого «нового» — всегда с грустью думаю, что законы об охране ОКН работают через пень-колоду.

  4. Москвич

    27/11/2018 в 17:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    от промышленной архитектуры Питера уже остались одни рожки да ножки.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.