Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Заставской улице построили детский сад с фасадом-новоделом 

27/11/2018 16:53

Во дворах на Заставской улице завершилось строительство детского сада. Изначально он должен был включить дореволюционные фасады вагоностроительного завода, но в итоге проще оказалось их воссоздать.

Кузнечная и токарно-слесарно-механическая мастерские входили в состав Санкт-Петербургского вагоностроительного завода (в российское время — ЗАО «Вагонмаш»). Они были построены на рубеже XIX–XX веков. После того как ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» решило застроить эту территорию жильем, некоторые корпуса сняли с охраны и в конце 2013 года снесли. При этом подрядчик ООО «Размах ГП» (группа «Размах») сохранил фрагменты некоторых зданий, чтобы они стали частью новых строений. Соответствующий проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова».

Детский сад, который расположился во дворе дома 44 по Заставской, должен был включить конструкции бывших кузнечной и токарно-слесарно-механической мастерских. Такое заявление ЛенспецСМУ сделало весной 2015 года, одновременно, вопреки своим же словам, разрушив обе постройки. КГИОП в лице Ольги Милицы сообщал «Канонеру», что решение о разборке было принято на основе технической экспертизы. При этом от ЛенспецСМУ потребовали воссоздать мастерские «с использованием исторических материалов».

Разрешение на строительство детского сада на 220 мест ООО «ЖК „Московский“», связанное с ЛенспецСМУ, получило в сентябре 2016 года. В службе строительного надзора «Канонеру» тогда подтвердили, что проектом, разработанным ООО «Эталонпроект», предусматривается воссоздание разрушенных зданий, но не в полном виде.

По новой кладке легко понять, что это новодел. Штукатурить стены не стали. За краснокирпичными фасадами, «надетыми» на железобетонный каркас, выстроили максимально упрощенный новый объем детсада, типичный для спального района. Контрастность архитектуры была дополнительно подчеркнута увеличенной высотой и керамической плиткой на стенах.

В нынешнем ноябре детсад был введен в эксплуатацию. Ему присвоен адрес: Заставская улица, 44, корпус 2.

Октябрь 2014 года:

Корпуса Вагонмаша

Корпуса Вагонмаша до сноса

Август 2018 года:

Заставская улица, 44, корпус 2, детский сад

Заставская улица, 44, корпус 2, задняя часть

Заставская улица, 44, корпус 2, фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Заставская улица, 44, корпус 2, детский сад Заставская улица, 44, корпус 2, задняя часть Заставская улица, 44, корпус 2, фасад
Теги: воссоздание, детские сады, вагонмаш, кгиоп, ленспецсму, мастерская рейнберга и шарова, ооо жк московский, ооо эталонпроект, размах, размах гп, служба строительного надзора, новые детские сады




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Торфяной дороге стартовало строительство начальной школы

 На Бобыльской дороге в Петергофе построят детский сад

 На улице Куйбышева восстановили башню доходного дома Танского

 На Введенском канале построили бизнес-центр с воссозданным крылом

 В Павловске воссоздадут старинный дом на улице Толмачева


 Комментарии 


  1. Местный

    26/09/2019 в 01:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    В Америке есть анти-премия "ЗОЛОТАЯ МАЛИНА ". Она придумана в 1981 году и отмечает худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов.

    Нужно в Санкт-Петербурге организовать аналогичную антипремию за заслуги в области Архитектуры. Чтобы Петербург знал «своих героев».

    Владелец ЛенСпецСМу с фейковым названием был бы многократным лауреатам и многократным победителем такой премии.

  2. Местный

    16/09/2019 в 20:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Сейчас увидел это объект детского сада на сайте «Сделано у нас»

    sdelanounas.ru/blogs/123626/#cut

    Открывать детсад приезжал Беглов.

    Большей архитектурной порнухи и представить себя было нельзя.

    После таких строек нужно увольнять Главного Архитектора этого объекта, выгонять с работы без права работать по специальности в Санкт-Петербурге того архитектора кто согласовал это в Комитете по Архитектуре, выгонять главу КГА, выгонять главу КГИОП.

    Беглов если раньше был для меня нейтрален то после его посещения таких строек и торжественного перерезания ленточек можно всерьез говорить что такой глава Санкт-Петербурга нам не нужен. Нормальный бы профессиональный строитель ( а Беглов учился и работал в ЛИСИ) после того как увидел такое должен был поувольнять там всех и уж точно не участвовать в перерезании ленточек. А Беглову нормально. А Беглову хоть бы что. После такого перфоманса и позора Беглова нужно уже снимать его с должности за профнепригодность и идиотизм.

    По зданиям.

    1) Надо было просто оставлять эти здания в том виде в котором они были. Делать капремонт.Чтобы оставались старые кирпичи. «Воссоздание» таких фасадов видна для всех. Это так называемый «дисней ленд», Старый кирпич если он нештукатуренный никогда не воссоздашь и качество кладки никогда не воссоздать.

    (Надо им всем из КГА КГИОП ехать в Таллин и смотреть как применяют старые заводские здания под новое использование)

    2) Если уже фасады решили «воссоздать» то почему боковые стены облицованы плиточкой типа КРАСПАН???? По видимому как говорит Митюрев «Чтобы создать радужное настроение». Надо было целиком воссоздовать здание если уж на то пошло.

    Но класть кирпич дорого. По этому в целях экономии решили «на отвали» сделать чуток. А остальную часть сделали облицованную дешевыми фальшь фасадами Краспан.

    2) Почему здания узкие и крыши односкатные???? Вы видели на старых отдельностоящих зданиях односкатные крыши????? Это не типично. Это какое то уродство.

    Вся эта стройка это тихий ужас.

    Надо сносить все это. И поскорей.

    Воссоздавать полностью с сохранением размеров зданий. Фасады отштукатурить потому что кирпичную кладку из красного кирпича не воссоздать так чтобы было не заметно и потому что стены и так были штукатуренные.

    Опасно что в мае фирмой ЛенспецСМУ рядом с Московским проспектом снесли схожие промышленные здания конца 19 века. И тоже говорят что будут воссоздавать. Скорее всего все идет именно к аналогичному проекту. По этому нужно новые объекты где уже снесли но пока еще не построли контролировать по полной. Чтобы такого порно как на этом детсаду не было.

    * Облицовку жилых и общественных зданий фальшь панелями КРАСПАН и аналогичными нужно запрещать в Санкт-Петербурге. Это не для Санкт-Петербурга.

    .

  3. Андре

    01/12/2018 в 16:12 | #3 | Ответить | Цитировать

    Когда сочетаешь старую архитектуру и новую, новая должна быть идеально прорисована и выполнена из качественных материалов. тут же — ни того, ни другого.

  4. инженер

    28/11/2018 в 09:55 | #4 | Ответить | Цитировать

    Эти, точнее бывшие корпуса, и так почти никто не видел. Не красная линия, да и не шедевры чай.

    Использовать старые промпостройки возможно для ТЦ, реже для офисов или еще реже-для лофтов.

    Для д/с-решительно нельзя. Я это уже не раз говорил.

    И запрет был не от некой технической эеспертизы, от Роспотребнадзора, от тех документов и специфических эспертиз, которые это ведомство курирует.

    Отсюда-то ли новоделы, то ли новостройки, то ли какой-то конгломерат.

    Но суть места, нам мой взгляд, сохранена.

  5. Вальдемар Крокодилов

    27/11/2018 в 18:13 | #5 | Ответить | Цитировать

    Какое ужасное уродство эти цветные плитки, косые окна и прочее... в сочетании с пусть и воссозданным, но статным бывшим промышленным сооружением. Когда «рождаются» такие вот «гибридные мутанты», склеенные из «псевдостарого» и чего-то-не-пойми-какого «нового» — всегда с грустью думаю, что законы об охране ОКН работают через пень-колоду.

  6. Москвич

    27/11/2018 в 17:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    от промышленной архитектуры Питера уже остались одни рожки да ножки.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.