Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дачу Козинцевых на Колодезной улице в Ольгине хотят снять с охраны 

05/09/2018 14:57

Дачу Козинцевых на Колодезной улице, 31, в Ольгине хотят снять с охраны. Одновременно с этим КГИОП добивается от владельца раскрытия веранды на втором этаже.

Деревянная дача Козинцевых датируется 1912 годом. Автором проекта предположительно является архитектор Лев Шишко. По легенде, в этом доме бывал Игорь Северянин и посвятил Надежде Козинцевой строки: «В Вашей гостиной из серого клена / Вы подавали ирисный кэкс...»

По одной из версий, в постсветское время оригинальное здание было снесено. Взамен построен новодел, тоже из дерева. Однако в историко-культурной экспертизе, проведенной по заказу дирекции КГИОПа Галиной Маланичевой, это опровергается. Там, по данным «Канонера», говорится, что «основной объем первоначальный», а в 2000–2010-х появились открытое крыльцо, капитальная пристройка хозяйственного назначения у северного фасада и второй этаж веранды. Также в то время на фасады надели декоративную отделку.

Сейчас дача числится выявленным памятником. Галина Маланичева рекомендовала включить здание в список региональных памятников. Но рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия не согласилась и решила снять объект с охраны.

Член совета Юлия Минутина-Лобанова пояснила на страницах издания «Градозащитный Петербург», что при этом КГИОП настаивает на изменении облика: чтобы он выглядел ближе к оригиналу, надо сделать веранду на втором этаже открытой.

Ольгино, Колодезная улица, 31

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ольгино, Колодезная улица, 31

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.