Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дачу Козинцевых на Колодезной улице в Ольгине хотят снять с охраны 

05/09/2018 14:57

Дачу Козинцевых на Колодезной улице, 31, в Ольгине хотят снять с охраны. Одновременно с этим КГИОП добивается от владельца раскрытия веранды на втором этаже.

Деревянная дача Козинцевых датируется 1912 годом. Автором проекта предположительно является архитектор Лев Шишко. По легенде, в этом доме бывал Игорь Северянин и посвятил Надежде Козинцевой строки: «В Вашей гостиной из серого клена / Вы подавали ирисный кэкс...»

По одной из версий, в постсветское время оригинальное здание было снесено. Взамен построен новодел, тоже из дерева. Однако в историко-культурной экспертизе, проведенной по заказу дирекции КГИОПа Галиной Маланичевой, это опровергается. Там, по данным «Канонера», говорится, что «основной объем первоначальный», а в 2000–2010-х появились открытое крыльцо, капитальная пристройка хозяйственного назначения у северного фасада и второй этаж веранды. Также в то время на фасады надели декоративную отделку.

Сейчас дача числится выявленным памятником. Галина Маланичева рекомендовала включить здание в список региональных памятников. Но рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия не согласилась и решила снять объект с охраны.

Член совета Юлия Минутина-Лобанова пояснила на страницах издания «Градозащитный Петербург», что при этом КГИОП настаивает на изменении облика: чтобы он выглядел ближе к оригиналу, надо сделать веранду на втором этаже открытой.

Ольгино, Колодезная улица, 31

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ольгино, Колодезная улица, 31
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП снял с охраны два старинных жилых дома в Кронштадте

 КГИОП признал выявленными памятниками два здания на Фонтанке

 КГИОП не взял под охрану пороховой погреб XIX века на берегу Охты

 Дому Корзинина на площади Льва Толстого вернут луковичные главки

 Интендантские магазины на Митрофаньевском памятником не признали


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.