Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Гимназию на Театральной аллее в Стрельне не взяли под госохрану 

03/09/2018 16:33

Старинное здание Стрельнинской гимназии на Театральной аллее, 13, в Стрельне КГИОП не стал брать под государственную охрану. Не убедило экспертов и тот факт, что прежде это был усадебный дом.

Земли в этих местах с начала XIX века принадлежали князю Николаю Вяземскому. Он разбил здесь английский парк и построил усадебный дом. В 1840-х дом перестроил архитектор Гарольд Боссе — для нового владельца Александра Суворова-Рымникского. В начале XX века в здании разместилась Стрельнинская гимназия.

В 1950-х годах появился третий этаж. Тогда же частично изменили декор фасадов, переделали интерьеры. Впоследствии тут расквартировали Торгово-кулинарное училище.

«Канонер» по инициативе читателей предложил включить здание в список выявленных памятников. Но КГИОП не согласился. «Объект в ходе многочисленных перестроек утратил свой исторический облик. Особенно сильно облик здания был изменен в ходе реконструкции 1950-х годов... Вследствие возведения вокруг объекта в послевоенное время многоэтажных строений был утрачен исторический ландшафт этой части Стрельны», — говорится в заключении по результатам изучения ценности, оказавшемся в распоряжении «Канонера».

Стрельна, Театральная аллея, 13

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Стрельна, Театральная аллея, 13

 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    03/09/2018 в 16:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хорошая иллюстрация к «уникальности» как критерию объекта наследия для КГИОПа.

    Сохранились вокруг другие исторические здания — значит, объект «неуникальный», незачем охранять.

    Наоборот, вокруг нет ничего исторического — значит, «историческая среда утрачена», опять незачем охранять...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.