Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково 

09/06/2018 15:01

Топонимическая комиссия забраковала концепцию названий для улиц около аэропорта Пулково и в Авиагородке. Аргументация сводилась к негативным и неправильным ассоциациям, которые потенциально возникнут у народа.

В настоящее время безымянными являются дорога от Пулковского шоссе до аэропорта, а также два переулка и одна площадь в Авиагородке. Вячеслав Яловега предложил для них концепцию, связанную с названиями столичных и подмосковных аэропортов. Собственно, она зиждется на топонимическом «кусте» 2002 года, когда в Авиагородке появились Шереметьевская, Внуковская, Быковская и Толмачевская улицы.

Дорогу до аэропорта господин Яловега предложил наречь Жуковским шоссе — по аэропорту Жуковский, а также в честь основоположника современной аэродинамики Николая Жуковского и архитектора Александра Жука, спроектировавшего здание аэропорта Пулково-1. Площадь между домами 2 и 6 по Внуковской улице могла бы стать Чкаловской — по аэропорту Чкаловский.

Топоним Остафьевский переулок мог получить проезд от Шереметьевской до Толмачевской улицы юго-восточнее дома 4 по Стартовой улице — по аэропорту Остафьево. Кстати, этот аэропорт был реконструирован Газпромом и используется «Газпром авиа», а рядом с «Остафьевским переулком» находится бизнес-центр Газпрома. Наконец, Ходынский переулок — от улицы Пилотов до Штурманской улицы вдоль дома 16 по Штурманской — напоминал бы о первом московском аэропорте, находившемся на Ходынском поле.

Топонимическая комиссия все эти варианты раскритиковала. «Канонеру» стала известна аргументация. Она сводится к якобы неуместным ассоциациям, которые непременно бы возникли у народонаселения. Жуковское шоссе «будет ассоциироваться с поэтом В. А. Жуковским и полководцем Г. К. Жуковым», Остафьевский переулок — «с писателем В. П. Астафьевым», Ходынский переулок — «с трагическими событиями, произошедшими в 1896 году во время коронации Николая II».

В случае с Чкаловской площадью топонимисты неприятных им ассоциаций не нашли, но все равно отклонили предложение — потому что «рядом отсутствуют топонимические ориентиры, относящиеся к теме авиации и личности В. П. Чкалова». Наличие рядом четырех улиц с названиям по столичным аэропортам в пояснении не упоминалось.

Теги: газпром, топонимическая комиссия, топонимия

как расчитать стоимость осаго в г. Москва




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Улицам пушкинского района Лесное придумали названия

 Исчезнувшую Рыбацкую улицу в Ломоносове упразднят

 Десять скверов в разных районах Петербурга получат названия

 Для улиц нового микрорайона севернее Сергиева сочинили шесть названий

 Пяти путепроводам Петербурга придумали названия


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    09/06/2018 в 16:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Остафьевский переулок — «будет ассоциироваться с писателем В. П. Астафьевым»,

    Следствие дурацкой манеры нынешних топонимистов называть улицы в честь кого-то в родительном падеже.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.