Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково 

09/06/2018 15:01

Топонимическая комиссия забраковала концепцию названий для улиц около аэропорта Пулково и в Авиагородке. Аргументация сводилась к негативным и неправильным ассоциациям, которые потенциально возникнут у народа.

В настоящее время безымянными являются дорога от Пулковского шоссе до аэропорта, а также два переулка и одна площадь в Авиагородке. Вячеслав Яловега предложил для них концепцию, связанную с названиями столичных и подмосковных аэропортов. Собственно, она зиждется на топонимическом «кусте» 2002 года, когда в Авиагородке появились Шереметьевская, Внуковская, Быковская и Толмачевская улицы.

Дорогу до аэропорта господин Яловега предложил наречь Жуковским шоссе — по аэропорту Жуковский, а также в честь основоположника современной аэродинамики Николая Жуковского и архитектора Александра Жука, спроектировавшего здание аэропорта Пулково-1. Площадь между домами 2 и 6 по Внуковской улице могла бы стать Чкаловской — по аэропорту Чкаловский.

Топоним Остафьевский переулок мог получить проезд от Шереметьевской до Толмачевской улицы юго-восточнее дома 4 по Стартовой улице — по аэропорту Остафьево. Кстати, этот аэропорт был реконструирован Газпромом и используется «Газпром авиа», а рядом с «Остафьевским переулком» находится бизнес-центр Газпрома. Наконец, Ходынский переулок — от улицы Пилотов до Штурманской улицы вдоль дома 16 по Штурманской — напоминал бы о первом московском аэропорте, находившемся на Ходынском поле.

Топонимическая комиссия все эти варианты раскритиковала. «Канонеру» стала известна аргументация. Она сводится к якобы неуместным ассоциациям, которые непременно бы возникли у народонаселения. Жуковское шоссе «будет ассоциироваться с поэтом В. А. Жуковским и полководцем Г. К. Жуковым», Остафьевский переулок — «с писателем В. П. Астафьевым», Ходынский переулок — «с трагическими событиями, произошедшими в 1896 году во время коронации Николая II».

В случае с Чкаловской площадью топонимисты неприятных им ассоциаций не нашли, но все равно отклонили предложение — потому что «рядом отсутствуют топонимические ориентиры, относящиеся к теме авиации и личности В. П. Чкалова». Наличие рядом четырех улиц с названиям по столичным аэропортам в пояснении не упоминалось.

Теги: газпром, топонимическая комиссия, топонимия

как расчитать стоимость осаго в г. Москва




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Переулок на Троицком поле официально назвали Власьевским

 В Предпортовом не появится Снайперского переулка

 Проектная дорога на Мясокомбинате стала улицей Федора Котанова

 Проектная улица на намыве получила имя Виктора Конецкого

 На карте Фрунзенского района появился Исфаханский сквер


 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    09/06/2018 в 16:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    > Остафьевский переулок — «будет ассоциироваться с писателем В. П. Астафьевым»,

    Следствие дурацкой манеры нынешних топонимистов называть улицы в честь кого-то в родительном падеже.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.