Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Здания Финляндской-Товарной на Минеральной памятниками не признали 

12/02/2018 17:43

Комиссия КГИОПа не нашла ничего ценного в комплексе станции Финляндской-Товарной возле пересечения Минеральной и Арсенальной улиц. Хотя они предположительно были построены по проекту финна Гранхольма.

Двухэтажное здание таможни Финляндского вокзала расположено вдоль Минеральной улицы (имеет железнодорожный адрес без привязки к улице). Оно зафиксировано на дореволюционной фотографии, хотя по документам числится под 1929 годом. Кто автор, неясно. Сейчас используется как административное здание станции Финляндской-Товарной.

Рядом (на Арсенальной улице, 70 и 72) находятся два жилых дома, к архитектуре которых, очевидно, приложил руку финский архитектор Бруно Гранхольм. Все его постройки, в том числе на станциях Ланской, Удельной, Шувалово, Парголово, давно признаны памятниками.

«Канонер» предложил специальной комиссии КГИОПа увидеть ценность в этом комплексе. Однако ведомство ее не нашло. «Объемно-пространственное решение фасадов зданий станции не выразительно, носит утилитарный характер и типично для рядовой дореволюционной застройки окраин Санкт-Петербурга. В советский период частично утрачен первоначальный декор фасадов домов, произошла переделка оконных и дверных заполнений», — говорится в сообщении комитета.

Арсенальная улица, 70 (сентябрь 2017 года):

Арсенальная улица, дом 70

Арсенальная улица, 72, литера А (сентябрь 2017 года):

Арсенальная улица, дом 72

Минеральная улица, таможня (сентябрь 2017 года):

Минеральная улица, таможня

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

 Комментарии 


  1. Катер

    12/02/2018 в 23:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сегодня даму после мастэктомии по медицинским предписаниям отказались признать женщиной, а тут целая утрата первоначального декора фасада! Оконные и дверные заполнения давно ли признали капитальными частями здания.

  2. Колпак

    12/02/2018 в 18:26 | #2 | Ответить | Цитировать

    Может быть дана такая установка: не признавать памятниками что бы дать волю инвесторам. Раз уж церкви перестроенные даже не признают.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.