Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» изучил, как в советское время оформляли брандмауэры 

08/02/2018 12:32

В последние годы власть благосклонна относится к крупномасштабным рисункам на брандмауэрах домов, причем в самом центре. Особенно силен подход в Петроградском районе, где чиновники отдают стены художникам в рамках госпрограммы. «Канонер» решил собрать примеры того, как оформляли глухие стены в советское время.

Художественное оформление брандмауэров в советское время началось почти сразу после революции. Правда, ни один из таких примеров до сего дня не дошел. Наибольший пик популярности пришелся на 1960–1970-е; тогда на стенах стали создавать мозаичные композиции. Второй популярный материал — кованый металл.

Некоторые образцы оформления оказались утрачены в российское время. В 2009 году в рамках капитального ремонта дома 2в по Сердобольской улице сняли обсыпавшееся к тому времени панно «Рабочие Выборгской стороны в борьбе за советскую власть» и «Путь В. И. Ленина в Смольный», где схематично изображалась дорога от Сердобольской улицы (в доме № 1 находился Музей-квартира Ленина) до Смольного. В 2012 году при ремонте фасадов с дома на улице Ленина сняли металлическое панно «Ленинские места Петроградского района», при этом, кстати, сохранились направленные на него прожекторы на соседнем доме 13.

Михаил Мамошин, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»:

— Брандмауэр — это сильнейший семантический знак Петербурга, и он не должен утратить свою ментальность. А потому рисунки на брандмауэрах должны делаться с большой осторожностью. Они обязаны быть элегантными. Ни в коем случае не должно быть плакатности и яркости — наоборот, все нужно выдерживать в колористической гамме города.

Рисунки не должны снижать или вообще ликвидировать собой градостроительный аспект брандмауэров. Чем меньше после нанесения рисунка он будет отличаться от обычного брандмауэра, тем лучше. Более того, панно должно быть сомасштабно человеческому росту, а крупноформатные панно для центра и вовсе исключены.

У нас в городе есть прекрасные примеры решения брандмауэров. Например, там, где ломается улица Пестеля, брандмауэр оформлен в честь героев Ханко. Вот это уровень оформления брандмауэров. Там все сделано профессионально, мастерски, сегодня вряд ли кто так сможет. Помимо художественной ценности, оформление на Пестеля отлично работает и градостроительно — замыкает перспективу улицы до излома.

Возможно, некоторые изображения стоит делать съемные. Например, на День Победы, на другие праздники можно вешать плакаты, а затем их убирать.

Боткинская улица

В 1960-х на брандмауэре дома 1 по Боткинской улице, обращенном в безымянный сквер, появилась мозаичная композиция «Человек и космос». Ее исполнила художница Валентина Анопова.

Боткинская улица

Введенская улица

В 1974 году построили административное здание на Введенской улице, 10а. Оно примерно на 15 метров отступает от красной линии, оголяя брандмауэры примыкающих домов. На одном из них, доме 10, поместили металлическую композицию в виде планеты, вокруг которой летят реактивный самолет и карета с тройкой лошадей. Вероятно, появилась композиция также в 1970-х.

Ковенский переулок

Построенная в 1936 году типовая школа в Ковенском переулке, 10а, расположилась с десятиметровым отступом от красной линии. Из-за этого открылся вид на часть брандмауэра дома 12. Примерно в 1970-х на нем выполнили мозаичное панно. Оно связано с детской спортивной школой Дзержинского района, разместившейся в те годы в доме 12.

Ковенский переулок, мозаика

Ленинский проспект

В 1987 году был построен панельный жилой дом на Ленинском проспекте, 100, корпус 2. К Ленинскому он вышел брандмауэром. Вероятно, сразу после постройки в его верхней части нарисовали шестиэтажную эмблему Молодежного жилого комплекса (МЖК) — программы создания нормальных жилищных условиях для молодых семей, существовавшей в СССР с 1971 года до окончания советской власти.

Ленинский проспект, 100, корпус 2

Ленинский проспект, 100, корпус 2, МЖК

Малый проспект Васильевского острова

В 1980-х годах появился рисунок на брандмауэре дома 47, литера А, по Гаванской улице, выходящего на Малый проспект. Это яркая фигура Будды под деревом в сиянии света. Авторами стали студенты художественно-промышленного училища имени Мухиной.

Малый проспект Васильевского острова, рисунок на брандмауэре

Малый проспект Васильевского острова, рисунок Будды на брандмауэре

Улица Пестеля

Во время войны был сильно разрушен доходный дом на улице Пестеля, 11. В 1946 году часть дома восстановили, а торцевой фасад превратили в монументальную мемориальную доску. Она посвящена защитникам полуострова Ханко (Гангут), сражавшимся в 1941 году. Вокруг доски поместили барельефы с морскими символами, знаменами и накладными надписями. Авторами реконструкции были архитекторы Валентин Каменский и Анна Лейман. Дом занимает видовое место: из-за смещения улицы в него упирается перспектива со стороны Фонтанки.

Улица Пестеля, памятная доска героям Ханко

Приморский проспект

Западный брандмауэр дома 6 по Приморскому проспекту, хорошо видимый как со старой, так и с прибрежной трассы магистрали, дополнен четырехэтажной мозаикой. Она изображает предположительно солдата с трубой и рабочего с наковальней и красным знаменем в руках. Когда панно появилось и что символизирует, установить не удалось.

Светлановский проспект

Один из производственных корпусов объединения «Светлана» (проспект Энгельса, 27, литера ВИ), построенный в 1963 году, семиэтажной высоткой выходит к перекрестку Светлановского проспекта и проспекта Тореза. Фасад вдоль последнего выполнили в виде глухой стены с пятью небольшими окнами в верхней правой части. Остальное пространство заняла металлическая композиция с парящей женщиной, напоминающей петропавловского ангела.

Площадь Стачек

Брандмауэр дома 2/2 по проспекту Стачек, ставший частью площади Стачек, в советское время имел три разные композиции. Изначально, примерно с конца 1920-х, на нем помещался рабочий со знаменем, текстом «Выше знамя ВКПб» и четырьмя заповедями члена партии. Во второй половине 1930-х рабочего заменили архитектурно оформленным портретом Иосифа Сталина. В конце 1950-х, после развенчания культа личности, это изображение убрали, восстановив ровную оштукатуренную стену.

В 1965 году здесь разместили монументальное панно «Революция» с изображением эпизодов революционной борьбы рабочих Нарвской заставы. Его выполнили по проекту выпускника художественно-промышленного училища имени Мухиной Рифката Багаутдинова, для которого это была дипломная работа под названием «Проект росписи брандмауэра на доме по площади Стачек».

Площадь Стачек, панно Революция

Улица Чапыгина

В 1959 году была построена гостиница «Дружба» (ныне «Андерсен») на улице Чапыгина, 4. Ее расположили с 15-метровым отступом от красной линии, и в результате брандмауэр дома 61 по Каменноостровскому проспекту стал частью облика улицы. Было решено нанести на оголенную стену рисунок, созданный художником Борисом Аксельродом. Он выполнен из красных линий на белом фоне и изображает дружбу трех рас — в соответствии с прежним названием гостиницы.

Улица Чапыгина, изображение на брандмауэре

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Чапыгина, изображение на брандмауэре Площадь Стачек, панно Революция Ленинский проспект, 100, корпус 2 Ленинский проспект, 100, корпус 2, МЖК Ковенский переулок, мозаика

 Комментарии 


  1. Катер

    19/02/2018 в 23:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Да, действительно! Просто не будучи поклонником этого дома, не могу оценить всю красоту замысла; даже смело улавливалось сходство с графикой памятника женщинам-бойцам МПВО Ленинграда (не кричащего своим украшательством): в канонерской подборке этого нет, но вроде бы глумление над естественными брандмауэрами с проделыванием в них оконных проёмов, и особенно наклеиванием ложных архитектурных деталий, — скорее уже современная беда? светлый путь Ильича был важнее инсоляции.

  2. Редактор

    19/02/2018 в 22:44 | #2 | Ответить | Цитировать

    Катер

    :

    Вот ещё брандмауэр: p3.citywalls.ru/photo_7-7...pg?mt=1273625807, но вряд ли здесь можно применить цитату: «развитие архитектурного действия; многоплановая композиция с ее мощными крупными формами выразительно воспринимается с Малого пр. и во множественных ракурсах; от многих конструктивистских построек с монохромной цементной штукатуркой дом Свирьстроя отличается звучным цветовым решением — темно-красным тоном фактурных стенных поверхностей в сочетании со светло-серыми деталями». (Так создавать архитектурные мадригалы по мотивам оголённых стен — это талант).

    На Малом проспекте это часть общей архитектуры здания, а не попытка заделать «скучный» брандмауэр.

  3. Катер

    19/02/2018 в 19:34 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот ещё брандмауэр: p3.citywalls.ru/photo_7-7...pg?mt=1273625807, но вряд ли здесь можно применить цитату: «развитие архитектурного действия; многоплановая композиция с ее мощными крупными формами выразительно воспринимается с Малого пр. и во множественных ракурсах; от многих конструктивистских построек с монохромной цементной штукатуркой дом Свирьстроя отличается звучным цветовым решением — темно-красным тоном фактурных стенных поверхностей в сочетании со светло-серыми деталями». (Так создавать архитектурные мадригалы по мотивам оголённых стен — это талант).

  4. Редактор

    14/02/2018 в 16:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    инженер

    :

    Редактор :

    инженер :

    Так ведь закрасили брандмауэр на Обводном у Лиговки.

    Да. А почему «так ведь»?

    Жалко...

    Мы с Горожанином обсуждали примеры, когда на Петроградской стороне целенаправленно замазывали рисунки. Их не оказалось. Обводный находится не на Петроградке.

  5. инженер

    14/02/2018 в 01:04 | #5 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    инженер :

    Так ведь закрасили брандмауэр на Обводном у Лиговки.

    Да. А почему «так ведь»?

    Жалко...

  6. Горожанин

    10/02/2018 в 00:47 | #6 | Ответить | Цитировать

    @вѢсовщикъ

    И я весьма произвестен вашими хорошими сообщениями. Да, будем знакомы и будем... оппаньки. Покамест ваше тут не надо.

  7. вѢсовщикъ

    09/02/2018 в 20:08 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    я как совецкий активист готов за свой счет восстановить волнующую композицию на Сердобольской о пути Ильича с финским телохранителем отсюда в историческом Октябре

    при условии что конечный пункт похода с тем же финном будет заменен на историчски более правдоподобный (и потому тщательно скраваемый ) -

    — на Фурштатскую на встречу с резидентом германской разведки — сторожем тамошней немецкой школы и кирхи

    -----

    Советское — значит отличное ©

  8. Горожанин

    09/02/2018 в 13:29 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Ваше издание никогда не было замечено в торговле мнениями. Пусть и дальше будет так, я вам доверяю. Нет темы — значит нет её, могу же я ошибаться?

  9. Редактор

    09/02/2018 в 10:58 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    Как я вижу, примеров-то закрашивания брандмауэров как метода очистки фасадов от проявлений вандализма (граффити всегда к нему относились) нет. Напротив, чиновники судятся, чтобы их — незаконные и не прошедшие градсовет — оставить. Несмотря на крайне низкий художественный уровень этих рисунков.

  10. Горожанин

    09/02/2018 в 10:50 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    > Пример-то приведите

    На Чкаловском не было нужды закрашивать рисунок, так как при «разукрашивании» штукатурка уже была отремонтирована. Есть ли планы восстановить рисунок, или как с Мефистофелем?

    То-то. :)

    Вспоминаю скандальные закрашивания портрета майора в исп.Нагиева и пр., там с пол-десятка эпизодов.

    У Ланской барельеф сбили.

    На «камчатке» не дали сделать граффити в виде профиля Цоя (на доме рядом, вы должны были слыхать). На Обводном помню был скандал, а что было без скандала? Я не знаю. :)

    Всё новое закрашивают силами комунхоза, возмущения остались на десятки лет назад, теперь это норма, не вызывает инфоповод. Т.е. такого, «половые органы есть? Пропаганда излишеств всяких нехороших? Нету? Рисуй, Вася!», такого нет, о чём я и сообщаю. Чего мы лишаемся, чтобы «чего не вышло» поинтересуйтесь.

    Новые официально приемлемые граффити тоже туда тема, вы писАли об этом.

    Куда постепенно девались советские агитационные «разукрашивания» — тоже можно узнать у энтузиастов.

  11. Редактор

    09/02/2018 в 10:14 | #11 | Ответить | Цитировать

    инженер

    :

    Так ведь закрасили брандмауэр на Обводном у Лиговки.

    Да. А почему «так ведь»?

  12. инженер

    09/02/2018 в 10:11 | #12 | Ответить | Цитировать

    Так ведь закрасили брандмауэр на Обводном у Лиговки.

  13. Катер

    08/02/2018 в 19:55 | #13 | Ответить | Цитировать

    Брандмауэр на Пестеля — один из самых красивых, графически безупречных и полноценных фасадов. Лишён назидательной монументальности и живописно срастается с окружающими более ранними постройками. Вообще, с советской графикой повезло.

  14. горожанин

    08/02/2018 в 18:08 | #14 | Ответить | Цитировать

    Дом Бажанова имеет один из самых романтичных брандмауэров в Петербурге с трех сторон, но закрасить его довольно сложно — краски не хватит :)

    static1.keep4u.ru/2007/06...00d9f4b13e03.jpg

  15. ArtTrapeza

    08/02/2018 в 14:53 | #15 | Ответить | Цитировать

    На шоссе Революции, 69 было панно революционной тематики.

  16. Редактор

    08/02/2018 в 13:52 | #16 | Ответить | Цитировать

    @

    Горожанин

    Пример-то приведите. Я знаю только историю с Чкаловым, но там был капремонт всех фасадов дома, а не целенаправленное уничтожение незаконного граффити (как должно быть)ю

  17. Горожанин

    08/02/2018 в 13:41 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Закрашено и на ПС, и не один Городской остров в Петербурге. Я не зря предложил вам использовать активистов, говорить пока не запретили.

  18. Редактор

    08/02/2018 в 13:34 | #18 | Ответить | Цитировать

    Горожанин

    :

    Очевидно, что это не так, народные графити и барельефы признаны властью опасными, срубаются и закрашиваются, замещаются официально-бессмысленными, но безопасными.

    Ничего подобного. На Петроградке по жалобам не закрашено ни одного рисунка, дом на углу Обводного и Верейской не могут освободить от рисунка уже несколько лет постоянных переписок и решения суда. Получается пока только чистить ТП, да и то только потому, что там хозяин — не город, а Ленэнерго.

  19. Горожанин

    08/02/2018 в 13:15 | #19 | Ответить | Цитировать

    > В последние годы власть благосклонна относится к крупномасштабным рисункам на брандмауэрах домов...

    Очевидно, что это не так, народные графити и барельефы признаны властью опасными, срубаются и закрашиваются, замещаются официально-бессмысленными, но безопасными.

    Пока нет, как видно, решения свыше — фас, пока потихоньку.

    И вы, Карпонерка, можете легко в этом убедиться, попросив активистов сообщать об уничтоженных граффитях и об их приемлемой горвластям замене. Пока можно.

    Закрашенный Петербург. Дарю название со всем почтением.

  20. инженер

    08/02/2018 в 12:56 | #20 | Ответить | Цитировать

    Я бы по возможности застраивал брандмауэры новыми домами. Или превращая их каким-либо образом в полноценные фасады, как на Пестеля.

    Но не всегда это возможно. А потому-какие-либо композиции на них вполне уместны. И подходить к этому вопросу надо не столь костно и консервативно, как делают у нас, порой уничтожая уже что-то сделанное.

    Новые районы-другая статья. Там не брандмауэры, там скорее глухие торцы блок-секций. Соответственно и подход к их оформлению должен быть еще более свободный.

    ЗЫ Получи Мамошин глобальный заказ на оформление брандмауэров и торцов, уж он бы наделал одних «шедевров», в отличии от некоего художника (от слова худо :)) Васи Пупкина.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.