Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Общежитие на Морском проспекте заменили жилым домом 

19/12/2017 16:19

Официально завершилось строительство жилого дома на Морском проспекте, 29, на Крестовском острове. На смену четырехэтажному общежитию пришло семиэтажное здание в сталинской стилистике.

Общежитие было построено в 1934 году. Оно располагалось вдоль Прожекторной улицы, хотя числилось по Морскому проспекту. До последнего времени хозяином была Балтийская академия туризма и предпринимательства.

В 2009 году эта академия попросила Смольный разрешить реконструировать здание, расширив его за счет сноса деревьев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тогда возмутилась: «И так уже в 90-е годы все, что можно, застроили! Хватит! Остановитесь! Никакого строительства на Крестовском быть не должно».

А спустя год участок вместе с четырехэтажкой, к тому моменту уже освобожденной от академии, купила группа «ЛСР». Была анонсирована идея размещения здесь жилого дома.

Проект сделало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Это семиэтажное здание в сталинской стилистике, характерной для творчества господина Герасимова. Впрочем, другой архитектор Сергей Орешкин оправдывал коллегу тем, что такой подход к фасадам — «самый актуальный тренд из-за травли архитекторов градозащитниками».

В 2015 году ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в ЛСР, получило разрешение на строительство. Незадолго до этого ООО «Терминатор» провело снос общежития. На прошлой неделе фирма ввела объект в эксплуатацию. Внешне он не готов: в частности, не сняты леса, на которых продолжаются отделочные работы.

Март 2008 года:

Морской проспект, дом 29

Декабрь 2016 года:

Морской проспект, 29

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Морской проспект, 29 Морской проспект, дом 29
Теги: жилье, возрождение санкт петербурга, евгений герасимов и партнеры, лср, терминатор

Создание и разработка сайтов под ключ, веб студия xsite разработка и создание сайтов в одессе.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Ростовской улице в Славянке построят еще два жилых дома

 В Колпине снесли трехэтажный жилой дом, построенный самовольно

 Жилой комплекс на улице Дудина станет «парафразом ленинградских ансамблей»

 На берегу Охты возле моста Шаумяна появится жилой дом

 Setl Group представила проект жилого комплекса в Кронштадте


 Комментарии 


  1. нет

    20/12/2017 в 10:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Почтим память о Крестовском жилмассиве минутой молчания

    Никто в этом городке не понял, что случилось: Это был последний жилдом из большого жилмассива, построенного в рамках эксперимента в конструктивной системе ЛДН.

    Были предложения оставить этот жилдом в качестве памятника истории, но жадность наших бизнесменов и потворство чиновников их низменным страстишкам обеспечили утрату части культурного наследия Ленинграда.

    Такую же учесть власти города уготовили и жилмассиву на Турбинной улице, который включен в «дохлую» сейчас программу сноса ради реновации, но дома там расселены и стали прибежищем бомжей. Так власти доводят сознательно здания в стиле конструктивизм до аварийности и потом выступают в роли «спасителей» населения от ужасов проклятого наследия «коммунистического режима»: «мы типа такие продвинутые менеджеры -что где увидели ветхое тут же сносим, чтоб горожанам дать новые комфортные жилые кварталы...»

    А как же историческое наследие модернизма первой волны? — «а нам крутым менеджерам это по фигу.»

  2. Павел П

    20/12/2017 в 00:17 | #2 | Ответить | Цитировать

    Валю в губернаторы!

  3. инженер

    19/12/2017 в 17:09 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то Герасимов предпочитает неоклассику из подражательства.

    Но здесь на этом фасаде действительно упор на ст. ампир.

    Интересно, что другие фасады декорированы совершенно иначе.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.