Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новоморские казармы на Большом проспекте В. О. не взяли под охрану 

07/08/2017 15:55

Комплекс зданий Новоморских (Дерябинских) казарм на Большом проспекте Васильевского острова, 102, решили не брать под охрану. КГИОП заметил, что фасады имеют рядовой для своего времени облик.

С 1825 года в Чекушах южнее Большого проспекта располагались военно-морские казармы. Под них отвели территорию винокуренного завода Дерябина. По этой причине казармы называли Дерябинскими. Еще одно название — Новоморские — связано с наличием старых Морских (Крюковских) казарм у Новой Голландии.

Основное здание в «кирпичном» стиле, выходящее на Большой проспект, было построено на рубеже XIX–XX веков. Тогда оно имело три этажа. Четвертый появился в 1930-х.

Как стало известно «Канонеру», кто-то попытался поставить объект под охрану в качестве выявленного памятника и написал соответствующее заявление в КГИОП. В ходе изучения материалов, которое провела специальная комиссия, было установлено, что «архитектурно-художественное решение типично для рядовой петербургской архитектуры рубежа XIX–XX веков и советской неоклассики 1930–1950-х годов и не представляет ценности для этих периодов».

Новоморские (Дерябинские) казармы на Большом проспекте Васильевского острова, 102

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Новоморские (Дерябинские) казармы на Большом проспекте Васильевского острова, 102

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.