Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Новый мост через Ижорский пруд в Колпине получит название Оборонный 

30/06/2017 16:43

Колпино, новый мост через Ижорский пруд

Новый мост через Ижорский пруд в Колпине, открытый в прошлом году, получит название Оборонный. Топонимическая комиссия выбирала имя из пяти вариантов.

Мост был построен в створе Заводского проспекта и Оборонной улицы. Его открытие состоялось 1 декабря. Это вторая переправа через Ижорский пруд после Большого Ижорского моста, расположенного в створе Пролетарской улицы и улицы Ремизова.

Еще до пуска движения в адрес топонимической комиссии пришло несколько обращений с вариантами названия. «Канонеру» стало известно, что бюро комиссии и администрация Колпинского района поддержали Оборонный.

Однако на основное заседание комиссии решили вынести все варианты. Среди них, по данным издания, были также Мокколовский, Лангеловский (по существовавшим здесь до 1942 года деревням Мокколово и Лангелово), Онежский (по Онежской улице поселка Тельмана, являющейся продолжением Оборонной улицы) и Колпинский.

Мокколовский, Лангеловский и Онежский отбраковали как «дезориентирующие». Дело в том, что существенно ранее топонимическая комиссия дала многочисленным улицам Новой Ижоры под Колпином названия окрестных деревень, и среди этого вороха оказались Мокколовская и Лангеловская улицы. Топонимисты уверены, что об этом знают все, а потому наличие Мокколовского и Лангеловского мостов непременно будет путать людей и направлять вместо реки Ижоры в коттеджную Новую Ижору. Похожая аргументация и в случае с тельмановской Онежской улицей, расположенной в 700 метрах от моста.

Колпинский мост отбросили по той же причине, что и некогда Вантовый мост через Неву в угоду Большому Обуховскому мосту, — на территории Колпина это не единственный мост, а потому у него не должно быть топонимической монополии.

Вариант с Оборонным, предложенный краеведом Андреем Рыжковым, показался «недостаточно выразительным», однако на фоне остальных он заслужил необходимые голоса. В итоге мост будет Оборонным.

Теги: администрация колпинского района, топонимическая комиссия, мосты, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Шести путепроводам Петербурга присвоили названия

 Топонимисты отказались возвращать улице в Сестрорецке прежнее имя

 Деревянный мост на Капсюльном шоссе повторно рухнул под грузовиком

 Улицам пушкинского района Лесное придумали названия

 Исчезнувшую Рыбацкую улицу в Ломоносове упразднят


 Комментарии 


  1. Алла

    11/07/2017 в 17:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Достойное и не вычурное название !

  2. Редактор

    04/07/2017 в 17:31 | #2 | Ответить | Цитировать

    Кирилл

    :

    Ctrl+Enter делал.

    Странно: не работает почему-то. Хотя еще недавно ошибки присылались. Посмотрим, спасибо.

  3. Кирилл

    04/07/2017 в 16:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Новый мост через Ижорских пруд в Колпине» — опечатка? Ctrl+Enter делал.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.