Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Опоры старинного железнодорожного моста через Кузьминку останутся хиреть 

26/06/2017 17:57

Опоры железнодорожного моста императорской ветки через реку Кузьминку продолжат разрушаться. Планов по их ремонту и использованию в экспозиционных целях нет.

Мост был построен в составе императорской ветки Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Ветка, открытая в 1902 году, шла от Витебской до Варшавской линии вокруг селения Большое Кузьмино (Петербургское шоссе пересекала около Египетских ворот). На Академическом проспекте от нее сохранился Императорский павильон — здание вокзала, ныне заброшенное (Академический проспект, 35б).

Ветка трижды пересекала реку Кузьминку — около Кузьминского кладбища (сохранились устои), около Александровского кладбища (мост сохранился в хорошем состоянии; по нему проходил путь к станции Александровской) и между ними, севернее промзоны (сохранились устои). В середине XX века чугунка была закрыта, и сегодня от нее остался только подъездной путь от Александровской к промзоне на Кузьминском шоссе.

Остатки переправы через Кузьминку севернее промзоны, а также насыпь к ней находятся в границах проекта планировки, который разрабатывается для территории между Кузьминкой, Петербургским, Кузьминским шоссе и поселком Александровская. Над этим по заказу собственника земли ООО «Медиаресурс», входящего в группу «Колвэй», трудится ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“».

В марте «Студия 44» представила этот проект. Однако на нем судьба старинного моста никак не отражена. Совладелец мастерской Никита Явейн сегодня пояснил «Канонеру», что в первую очередь стоит задача запустить проект на восточной части территории, ближе к Петербургскому шоссе, а западную «оставить на сладкое». На данном этапе будущее императорского моста и насыпи не обсуждалось.

Под охраной государства из комплекса императорской ветки стоит только Императорский павильон (в документах КГИОПа это павильон «Царский вокзал»). Инженерные сооружения памятниками не числятся.

Кузьминское водохранилище, железнодорожный мост

Кузьминское водохранилище, мост

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кузьминское водохранилище, железнодорожный мост Кузьминское водохранилище, мост
Теги: железная дорога, группа колвэй, ооо медиаресурс, ооо студия 44, мост

забронировать номер в гостинице в москве недорого




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Возле железнодорожной станции Проспект Славы снесли старинное здание

 Вокзал железнодорожной станции Озерки лишился временной кровли

 Завершилось строительство нового 2-го Елагина моста взамен снесенного

 Вокзал-памятник в Сестрорецке восстановили после пожара

 Мост Бетанкура и новый участок набережной Макарова запустили


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.