Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ради инвестпроекта хотят снять с охраны здание на Новоладожской 

26/05/2017 17:19

Еще одно здание комплекса завода «Вулкан» — производственный корпус на Новоладожской улице, 4, корпус 1, — хотят снять с охраны. Эксперты полагают, что так можно добиться его сноса под новый бизнес-центр.

Четырехэтажный производственный корпус, по данным учетной карточки КГИОПа, был построен в 1911–1915 годах. Над фасадами в «кирпичном» стиле работали гражданский инженер Герасимов и архитектор Сунцов. Сейчас это выявленный памятник.

В 2014 году «Канонер» сообщил, что нынешний владелец участка ООО «Диджиком» (бренд — GS Group) намерен снести два здания — и памятник, и стоявший за ним дореволюционный корпус, выходящий на Ждановскую улицу. В GS Group изданию тогда говорили, что «решение об осуществлении какого-либо девелоперского проекта еще не принято».

Тем не менее информация источников «Канонера» начала сбываться. В 2015 году по заказу «Диджикома» снесли неохраняемое дореволюционное здание. В то же время фирма провела конкурс архитектурных концепций по застройке освободившейся земли с условием сохранения корпуса-памятника. Результаты своей работы представили как минимум две фирмы — ООО «Архитектурное бюро „Студия-17“» и ООО «Институт строительного проектирования „Геодизайн“». Руководитель «Студии-17» Святослав Гайкович, однако, заявил «Канонеру», что впоследствии заказчик принял решение отказаться от реконструкции и «пойти каким-то другим путем».

Этот «другой путь» связан со снятием статуса памятника с производственного корпуса. Соответствующую историко-культурную экспертизу по заказу «Диджикома» провела Нина Петухова (юрлицо — ООО «Восстановление»). Она выяснила, что дом на самом деле построил архитектор Матвей Чижов в 1905 году, а в 1906-м его надстроили третьим этажом. В ходе реконструкций 1929 и 1953 годов появился четвертый этаж.

По мнению госпожи Петуховой, здание изначально было дворовым — перед ним вдоль Новоладожской улицы стояло другое, поэтому оно не имеет градостроительного значения. Более того, сам комплекс завода «Вулкан» большей частью утрачен — на его месте сейчас стройка жилого комплекса. Фасады «были мало разработаны», а надстройка «исказила архитектурный облик». Что касается информации о том, что здесь проходил практику будущий космонавт Юрий Гагарин (на фасаде висит соответствующая доска), то информация об этом документально не подтверждена, утверждает Нина Петухова.

Пока КГИОП не выпускал распоряжения об исключении производственного корпуса из списка памятников. Но если это произойдет, то у «Диджикома» появится возможность его снести. Для этого потребуется построить новое здание вдоль Новоладожской улицы, чтобы закрыть корпус и таким образом сделать его дворовым (после сноса дворовых объектов, в отличие от лицевых, не требуется их воссоздание).

Август 2014 года:

Новладожская улица, 4, корпус 1

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Новоладожская улица, 4, корпус 1
Теги: архитектура, диджиком, кгиоп, ооо восстановление, ооо исп геодизайн, студия 17




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой снимают с госохраны

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником


 Комментарии 


  1. Редактор

    31/05/2017 в 11:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    dem

    :

    А то что оно историческое в охранной зоне — не, ничего?

    Читаем текст: «после сноса дворовых объектов, в отличие от лицевых, не требуется их воссоздание».

  2. dem

    31/05/2017 в 02:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    А то что оно историческое в охранной зоне — не, ничего?

  3. Федя Крюгер

    28/05/2017 в 23:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Павел П

    Вы ошибаетесь.

    Г-жу Славину хоть и выбросили хозяева, как использованный контрацептив, но имя её понямнят.

  4. Павел П

    26/05/2017 в 23:18 | #4 | Ответить | Цитировать

    Как раз снос большей части завода и делает остаток уникальным. Очередной «эксперт», чье имя забудут, а вред останется на века.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.