Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реставрацию дачи Громова в Лопухинском саду начнут летом 

27/03/2017 14:00

Летом планируется приступить к реставрации дачи Громова на улице Академика Павлова, 13, в Лопухинском саду. После окончания работ ее вновь попытаются передать молодежному клубу, который ранее от объекта отказался.

Деревянная дача была построена в середине XIX века по проекту Георгия Винтергальтера для мецената Василия Громова. В последние годы региональный памятник архитектуры пустовал, постепенно разрушаясь. Около года назад по заказу города в здании начались противоаварийные работы. Генподрядчиком выступало ООО «ПСБ „Жилстрой“», связанное с ЗАО «БФА-девелопмент».

В декабре 2016 года в комитете по охране памятников сообщили, что этот вид работ завершен: над зданием был установлен временный навес, призванный защитить его от протечек. Кроме того, для последующей реставрации с дома сняли дощатую обшивку, а внутри снесли перегородки советского времени.

Как рассказал «Канонеру» начальник участка в «Жилстрое» Алексей Петров, на сегодня КГИОП подготовил документы для объявления конкурса на первый этап собственно реставрационных работ. Он включает замену поврежденных бревен сруба и установку постоянной кровли.

«Скорее всего, в течение месяца-полутора конкурс будет объявлен», — ожидает наш собеседник. «Жилстрой» примет в нем участие и в случае победы возобновит работы этим летом. Реставрацию начнут без учета будущего использования здания, поскольку оно еще неизвестно. Документы на нового пользователя только оформляются, знает господин Петров.

В 2013 году здание думали отдать подростково-молодежному центру «Петроградский». Но, как рассказал нам режиссер театра «Синтез» Андрей Лунин (он следит за судьбой дачи, поскольку стремится разместить на ней молодежный театральный центр), вскоре клуб от дачи отказался.

Затем объект хотели отдать петербургскому филиалу фонда «Русский мир». Но и он отказался от здания. По данным господина Лунина, дачу вновь оформляют на «Петроградский». В самом «Петроградском» «Канонеру» сообщили, что пока не видели распоряжения о передаче здания и не могут комментировать его будущее использование.

До революции дача Громова имела открытые террасы. Сейчас они застеклены. Возможность воссоздания их облика будет определена в рамках отдельного проекта по приспособлению здания к современному использованию с учетом мнения будущего пользователя. Такую позицию ранее обозначил глава КГИОПа Сергей Макаров, пояснил «Канонеру» официальный представитель комитета. «Оставить их открытыми достаточно сложно в условиях влажного климата, а если сохранить их застекленными, это увеличит нагрузку на фундаменты», — рассуждает Алексей Петров.

К слову, несколько дней назад, а именно 22 марта, в здании чуть не произошел пожар. Загорелся стоявший рядом строительный вагончик с генератором. Бытовку быстро потушили, и деревянная дача не пострадало.

Апрель 2017 года:

Дача Громова в Лопухинском саду

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Громова в Лопухинском саду
Теги: дети, бфа девелопмент, кгиоп, псб жилстрой




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На проспекте Энергетиков открылся центр семейной адаптации

 Расселенный дом на улице Коммунаров в Сестрорецке отдадут детям-актерам

 Дом молодежи «Форпост» на Большом Сампсониевском отремонтируют

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 В Сестрорецке на берегу Сестры построили коробку ледового катка


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.