Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Павловске восстановят две старинные оранжереи на Садовой улице 

02/12/2016 13:26

Две оранжереи дворцового садоводства на Садовой улице, 27, в Павловске будут капитально отремонтированы. И там и там сохранится выращивание растений, не прерывавшееся на протяжении двух веков.

Постройки оранжерей дворцового садоводства являются одними из первых зданий в левобережной части Павловска. Комплекс сейчас состоит из четырех оранжерей — № 1, 2, 3 и 5. Наиболее старая, 3-я, датируется 1780 годом. На протяжении XIX века над комплексом работали архитекторы Карл Росси, Иван Потолов, Винченцо Бренна и, возможно, Чарльз Камерон.

В настоящее время исторический облик оранжерей не сохранился. Так, 2-я и 3-я оранжереи от первоначального облика оставили себе только фундаменты и цоколь. Объясняется это в том числе сильными разрушениями времен Великой Отечественной войны. В 1990-х была утрачена 4-я оранжерея — сохранились только отдельные части фундамента. В начале 2000-х началось расширение 5-й оранжереи на юг, на месте части утраченной 4-й оранжереи, но работы не были закончены.

Теперь решено провести ремонт тепличного комплекса. Проект по заказу музея-заповедника «Павловск» разработало ООО «М. Г. Прайват реконстракшн». Оранжерею № 1 (находится у самой Садовой улицы) освободят от советских внедрений, заменят кровлю, у нее воссоздадут венчающий чугунный декор портика. После окончания работ внутри расположится выставочная композиция субтропических растений.

Оранжерее № 5 (выходит на улицу Просвещения) вернут разрушенные участки капитальных стен «в местах утрат и проломов». Здесь будут зимой хранить кадочные растения, а весной выращивать рассады. Здесь же оборудуют административно-служебные помещения.

Во всех случаях воссоздаются металлические конструкции витражей и остекление.

Оранжерея № 1:

Павловск, дворцовое садоводство

Павловск, дворцовое садоводство, оранжерея № 1

Павловск, дворцовое садоводство, вид сбоку

Оранжерея № 5:

Павловск, дворцовое садоводство, оранжерея № 5

Павловск, дворцовое садоводство, оранжерея № 5, вид сзади

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Павловск, дворцовое садоводство, вид сбоку Павловск, дворцовое садоводство, оранжерея № 1 Павловск, дворцовое садоводство, оранжерея № 5, вид сзади Павловск, дворцовое садоводство, оранжерея № 5 Павловск, дворцовое садоводство

 Комментарии 


  1. Твердислав

    03/12/2016 в 19:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    Что похоже на проект Президента ВАСХНИЛ Трохи́ма Дени́совича Лисе́нко и помещика Манилова из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Тогда как в "Царской (Графской) Славянке, при царе, росли вишни с числом ягод больше, чем листьев, к 7-му января (Рождество Христово) императору в Зимний дворец в подарок везли возок (400 кг) свежей земляники и никаких минеральных удобрений, ни электричества, ни нанобиотехнологий! Вот поэтому все это до сих пор крайне секретно и противоречит научному официозу! Успехов Вам, романтики фантастических идей! Может быть академик Вавилов Н.И. восстанет из гроба, когда оранжереи будут фукционировать!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.