Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Парк «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт 

24/11/2016 18:22

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт. Планируется восстановить планировку парка, а во дворце разместить реставрационный центр Санкт-Петербурга.

Проект капитального ремонта ансамбля по заказу дирекции КГИОПа разработало ООО «Профиль». Он затронет 4,5 гектара парковой территории вокруг дворца на Собственном проспекте, 84. Участок включает, помимо дворца, также Церковный мост и мост-террасу, мост через овраг в створе проспекта, плотины Верхнего пруда, а также некоторые другие элементы.

Двухэтажный дворец возвел в 1850 году Андрей Штакеншнейдер. Фасады решены в стиле барокко. После революции здесь был музей, а с 1931-го — база отдыха. Во время войны здание сильно пострадало: оказались утрачены некоторые стены, большая часть лепного декора, перекрытия и кровля провалились. Разрушены были также церковь, все исторические постройки и гидротехнические сооружения. К 1961 году дворец восстановили, фасад незначительно изменился.

Первый мост-терраса был построен в конце XVIII века Юрием Фельтеном. В 1840-х Андрей Штакеншнейдер перестроил его в общей для всей усадьбы стилистике барокко и соединил подземным переходом с подвальным этажом дворца. В 1900-х ветхую деревянную балюстраду заменили точно такой же чугунной, сделанной на заводе Сан-Галли. Во время Великой Отечественной войны мост был практически уничтожен, а в 1960-х его воссоздали без балюстрады. Сейчас объект находится в аварийным состоянии, а перекрытия обвалились.

В конце 1980-х годов парк и дворец вновь решили перестроить. Однако работы были брошены. С тех пор здание пустует и разрушается, сейчас оно в аварийном состоянии. В 2012 году губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о приспособлении памятника под дворец бракосочетаний, а позднее стало известно, что здесь разместят реставрационный центр. К реальным работам пока не приступали.

Планировка парка полностью утрачена, за исключением трассы Собственного проспекта. Впрочем, в ходе инженерно-археологического обследования были частично найдены прежние элементы планировки. Один из них — булыжная дорога, которая с середины XIX века соединяла Собственный проспект с Ораниенбаумским шоссе под мостом-террасой.

Проектом «Профиля» предполагается восстановить историческую планировку парка в границах 4,5-гектарного пятна, а именно создать регулярную композицию в Собственном садике, Шпалерном и Нижнем партере. Самосевы и больные деревья вырубят. Перед дворцом хотят вновь сделают просеку, откуда открывался вид на Финский залив.

Булыжную дорогу под мостом-террасой проложат заново, но без выхода на Ораниенбаумское шоссе к воссоздаваемым парадным воротам — «данное решение обосновано большой транспортной нагрузкой на шоссе». Будет дорога и вокруг Большого пруда. Все шесть гидротехнических сооружений пройдут ремонт.

После приспособления дворца под реставрационный центр Санкт-Петербурга в нем будут проходить тематические выставки. Здесь же посадят администрацию центра. В проектной документации подчеркивается, что «дворец используется только для административных целей и периодических выставок и не предназначен для ежедневных посещений экскурсантами». Парк же будет открыт всегда — для «спокойных прогулок». Тем не менее вокруг парка «для обеспечения охраны территории» собираются установить ограждение.

Март 2017 года:

Собственная дача, дворец

Собственная дача, дворец с лестницы

Собственная дача, мост-терраса

Собственная дача, мост-терраса, реставрация

Собственная дача, мост над ручьем

Собственная дача, мост над безымянным ручьем

Собственная дача, пруд

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Собственная дача, дворец с лестницы Собственная дача, дворец Собственная дача, мост над безымянным ручьем Собственная дача, мост над ручьем Собственная дача, мост-терраса, реставрация
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, ооо профиль, реставрация, сады и парки

добавки к чаю купить




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Парк усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах восстановят к концу 2019 года

 Колпинский парк в Колпине пройдет капитальный ремонт

 На проспекте Королева открыли самовольный памятник авиаторам

 Саду Девятого Января восстановили утраченные секции ограды

 На проспекте Королева незаконно ставят памятный знак летчикам


 Комментарии 


  1. Редактор

    25/11/2016 в 23:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    ХХХ

    Картинок нет. Вся экспертиза по ссылке под текстом.

  2. ХХХ

    25/11/2016 в 20:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    ОК, Парк пройдет ремонт, а не ремонт пройдет в парке.

    Но вопрос по поводу пруда остался. Может проект капитального ремонта ансамбля от ООО «Профиль» можно по-подробнее, с картинками представить в ваших материалах?

  3. Редактор

    25/11/2016 в 18:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    ХХХ

    :

    @Редактор

    Конкретно предлагаю: «В парке «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт», либо «Парк «Собственная дача» в Петергофе проведет капитальный ремонт»

    Оба варианта неудачны: первый неточен (ремонтировать будут сам парк), а второй представляет собой чушь :)

  4. ХХХ

    25/11/2016 в 18:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Конкретно предлагаю: «В парке «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт», либо «Парк «Собственная дача» в Петергофе проведет капитальный ремонт»

  5. Редактор

    25/11/2016 в 15:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    ХХХ

    :

    Редактор,

    «Парк «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт» — предложение несогласованное. Может поправить?

    Да вроде все нормально. Конкретизируйте свою мысль.

  6. ХХХ

    25/11/2016 в 01:48 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор,

    «Парк «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт» — предложение несогласованное. Может поправить?

  7. ХХХ

    24/11/2016 в 20:03 | #7 | Ответить | Цитировать

    Вопрос:

    Вокруг какого пруда будет проложена дорога?

    В комплексе «Собственная дача» вроде только один пруд — внизу между дворцом и шоссе.

    Рядом есть Большой (Кристателевый) пруд ( Озеро Зелёнка), но это Сергиевка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.