Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Парк «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт 

24/11/2016 18:22

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт. Планируется восстановить планировку парка, а во дворце разместить реставрационный центр Санкт-Петербурга.

Проект капитального ремонта ансамбля по заказу дирекции КГИОПа разработало ООО «Профиль». Он затронет 4,5 гектара парковой территории вокруг дворца на Собственном проспекте, 84. Участок включает, помимо дворца, также Церковный мост и мост-террасу, мост через овраг в створе проспекта, плотины Верхнего пруда, а также некоторые другие элементы.

Двухэтажный дворец возвел в 1850 году Андрей Штакеншнейдер. Фасады решены в стиле барокко. После революции здесь был музей, а с 1931-го — база отдыха. Во время войны здание сильно пострадало: оказались утрачены некоторые стены, большая часть лепного декора, перекрытия и кровля провалились. Разрушены были также церковь, все исторические постройки и гидротехнические сооружения. К 1961 году дворец восстановили, фасад незначительно изменился.

Первый мост-терраса был построен в конце XVIII века Юрием Фельтеном. В 1840-х Андрей Штакеншнейдер перестроил его в общей для всей усадьбы стилистике барокко и соединил подземным переходом с подвальным этажом дворца. В 1900-х ветхую деревянную балюстраду заменили точно такой же чугунной, сделанной на заводе Сан-Галли. Во время Великой Отечественной войны мост был практически уничтожен, а в 1960-х его воссоздали без балюстрады. Сейчас объект находится в аварийным состоянии, а перекрытия обвалились.

В конце 1980-х годов парк и дворец вновь решили перестроить. Однако работы были брошены. С тех пор здание пустует и разрушается, сейчас оно в аварийном состоянии. В 2012 году губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о приспособлении памятника под дворец бракосочетаний, а позднее стало известно, что здесь разместят реставрационный центр. К реальным работам пока не приступали.

Планировка парка полностью утрачена, за исключением трассы Собственного проспекта. Впрочем, в ходе инженерно-археологического обследования были частично найдены прежние элементы планировки. Один из них — булыжная дорога, которая с середины XIX века соединяла Собственный проспект с Ораниенбаумским шоссе под мостом-террасой.

Проектом «Профиля» предполагается восстановить историческую планировку парка в границах 4,5-гектарного пятна, а именно создать регулярную композицию в Собственном садике, Шпалерном и Нижнем партере. Самосевы и больные деревья вырубят. Перед дворцом хотят вновь сделают просеку, откуда открывался вид на Финский залив.

Булыжную дорогу под мостом-террасой проложат заново, но без выхода на Ораниенбаумское шоссе к воссоздаваемым парадным воротам — «данное решение обосновано большой транспортной нагрузкой на шоссе». Будет дорога и вокруг Большого пруда. Все шесть гидротехнических сооружений пройдут ремонт.

После приспособления дворца под реставрационный центр Санкт-Петербурга в нем будут проходить тематические выставки. Здесь же посадят администрацию центра. В проектной документации подчеркивается, что «дворец используется только для административных целей и периодических выставок и не предназначен для ежедневных посещений экскурсантами». Парк же будет открыт всегда — для «спокойных прогулок». Тем не менее вокруг парка «для обеспечения охраны территории» собираются установить ограждение.

Март 2017 года:

Собственная дача, дворец

Собственная дача, дворец с лестницы

Собственная дача, мост-терраса

Собственная дача, мост-терраса, реставрация

Собственная дача, мост над ручьем

Собственная дача, мост над безымянным ручьем

Собственная дача, пруд

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Собственная дача, дворец с лестницы Собственная дача, дворец Собственная дача, мост над безымянным ручьем Собственная дача, мост над ручьем Собственная дача, мост-терраса, реставрация
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, ооо профиль, парк, реставрация

добавки к чаю купить




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 Облезший фасад Ксенинского института на Галерной отремонтируют в 2018 году


 Комментарии 


  1. Редактор

    25/11/2016 в 23:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    ХХХ

    Картинок нет. Вся экспертиза по ссылке под текстом.

  2. ХХХ

    25/11/2016 в 20:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    ОК, Парк пройдет ремонт, а не ремонт пройдет в парке.

    Но вопрос по поводу пруда остался. Может проект капитального ремонта ансамбля от ООО «Профиль» можно по-подробнее, с картинками представить в ваших материалах?

  3. Редактор

    25/11/2016 в 18:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    ХХХ

    :

    @Редактор

    Конкретно предлагаю: «В парке «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт», либо «Парк «Собственная дача» в Петергофе проведет капитальный ремонт»

    Оба варианта неудачны: первый неточен (ремонтировать будут сам парк), а второй представляет собой чушь :)

  4. ХХХ

    25/11/2016 в 18:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Конкретно предлагаю: «В парке «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт», либо «Парк «Собственная дача» в Петергофе проведет капитальный ремонт»

  5. Редактор

    25/11/2016 в 15:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    ХХХ

    :

    Редактор,

    «Парк «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт» — предложение несогласованное. Может поправить?

    Да вроде все нормально. Конкретизируйте свою мысль.

  6. ХХХ

    25/11/2016 в 01:48 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор,

    «Парк «Собственная дача» в Петергофе пройдет капитальный ремонт» — предложение несогласованное. Может поправить?

  7. ХХХ

    24/11/2016 в 20:03 | #7 | Ответить | Цитировать

    Вопрос:

    Вокруг какого пруда будет проложена дорога?

    В комплексе «Собственная дача» вроде только один пруд — внизу между дворцом и шоссе.

    Рядом есть Большой (Кристателевый) пруд ( Озеро Зелёнка), но это Сергиевка.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.