Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Собственную дачу в Петергофе превратят во дворец бракосочетаний 

21/11/2012 17:20

Собственную его императорского величества дачу на Собственном проспекте, 84, превратят во дворец бракосочетаний. В последние годы барочная постройка не использовалась и приходила в упадок.

Необарочное здание собственной дачи было возведено в 1844–1850 годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера, который одновременно работал над проектом усадьбы Сергиевка. Выразительное двухэтажное здание на высоком цоколе с балюстрадой отличается богатым скульптурным декором, обращают на себя внимание львы у входа в дом. Еще в советское время дача была объявлена памятником общегосударственного значения.

В советское время здание превратили сначала в музей, а затем в номенклатурную резиденцию. Во время войны дом пострадал от артобстрелов, однако был отреставрирован. В процессе работ выяснилось, что часть кладки здания относится к XVIII столетию. В конце 1980-х годов постройка оказалась заброшена и фактически пустовала несколько десятилетий, периодически временно принимая в себе различные общественные и творческие объединения.

В 2004 году была начата новая реставрация объекта, подрядчиком было избрано ЗАО «Леноблреставрация». Тем не менее работы продвигались неспешно, привести в порядок удалось лишь отдельные элементы памятника. В связи с этим в этом году городское правительство решило заняться данным объектом всерьез.

Согласно принятому в начале ноября постановлению, которое уже подписано губернатором, в 2013 году из городского бюджета будут выделены средства для приспособления объекта под современное использование и реставрацию. Работы должны быть завершены к 2015 году, когда в постройке разместится дворец бракосочетаний. Помимо самого дома, реставраторам предстоит заняться и окружающей территорией, дабы обеспечить сохранность террасы дачи и организовать подъезд к объекту.

Сентябрь 2008 года:

Собственная дача в Петергофе на Собственном проспекте

Фасад собственной дачи в Петергофе, Собственный проспект

Фасад собственной дачи в Петергофе

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Собственная дача в Петергофе на Собственном проспекте Фасад собственной дачи в Петергофе, Собственный проспект Фасад собственной дачи в Петергофе
Теги: заброшенное здание, леноблреставрация, свадьба




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дворец бракосочетания Красносельского района расположится на Петергофском

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.