Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Собственную дачу в Петергофе превратили в строительный склад 

28/07/2014 9:00

Собственную его императорского величества дачу на Собственном проспекте, 84, в Петергофе превратили в склад. Ранее во дворце собирались устроить дворец бракосочетаний.

Нынешний облик здания сложился в 1850-х годах, когда двухэтажный дворец был перестроен по проекту Андрея Штакеншнейдера в необарочном стиле. Собственная дача наследника-цесаревича (будущего императора Александра II) была надстроена третьим, мансардным этажом, фасады украшены четырьмя атлантами и колоннами, с восточной стороны — мраморными львами.

Созданная архитектором постройка открыла новое направление в русской архитектуре середины XIX века — стилизаторское «второе барокко», которое быстро распространилось в архитектуре особняков, став один из распространенных «неостилей» 1840–1850-х годов.

В советские годы во дворце был организован музей, затем его потеснила госдача. В конце 1980-х была проведена последняя серьезная реставрация фасадов, а после этого здание фактически оказалось заброшенным. В 2004 году подрядчик ЗАО «Леноблреставрация» начинал было восстановительные работы, но они затянулись, и ничего существенного сделано так и не было.

В 2012-м губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о приспособлении памятника под дворец бракосочетаний. Годом позже был объявлен конкурс на проектные работы. В соответствии с техническим заданием должны быть воссозданы объемно-планировочное решение здания и планировка участка. Контракт был подписан с ООО «Матис». Конкурс на саму реставрацию, насколько известно, не объявлялся.

Сейчас здание окружено строительным забором, который не учтен административно-технической инспекцией. Начальник петродворцового отдела Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Прохорова рассказала «Карповке», что это один из самых проблемных объектов в Петергофе, и состояние его со временем только ухудшается. Сейчас охраной постройки занимается само ВООПИиК, реставрационные работы не ведутся.

Как рассказал нашей интернет-газете начальник охраны на объекте, сейчас придворцовый участок используется под склад. По наблюдениям наших корреспондентов, там хранятся строительные материалы и мусор, которые могут быть не связаны с реставрацией здания. По словам нашего собеседника, никаких работ в ближайшее время не предвидится.

Добавим, что сейчас участок предназначен для размещения административно-управленческих и хозяйственных объектов, что создает перспективу для его коммерческого использования.

Фото Вадима Кузьмицкого (1, 2) и Ирины Змейковой

Изображения, прикрепленные к публикации:

Собственная дача Собственная дача в Петергофе Лестница к Собственной даче Верхний этаж Собственной дачи Колоннада Собственной дачи
Теги: заброшенные здания, воопиик, гати, леноблреставрация, ооо матис, свадьбы

гормон роста купить, акции.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проект дворца бракосочетания на Малоохтинском проспекте переделали

 Дворец бракосочетания Красносельского района расположится на Петергофском

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла


 Комментарии 


  1. Крот

    28/07/2014 в 18:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ни Матис ничего не сделал, и Леноблреставрация не проект, а лажу выдала. Здание реально красиво и ценно, правда интерьеры почти все убиты.

  2. Son

    28/07/2014 в 17:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Потрясающе красивое здание. Печально, что оно все еще в таком состоянии. Егорка, как я понимаю, Матис ничего не сделал.

  3. Egorka

    28/07/2014 в 16:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    какое красивое здание. было бы чудесно Дворец бракосочетаний в нем разместить. Так выполнил ООО «Матис» задание по проектным работам? А дальше что? Опять все через Полтавченко решать?(

  4. 257

    28/07/2014 в 11:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    По-моему ,главная беда там в отсутсвии подходов-подъездов к Даче , один мост рухнул, другой обвалится «завтра» ( . А ведь какая это изюминка была в 80-х ...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.