Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Жилой дом на улице Велещинского в Кронштадте признали неценным 

03/11/2016 16:43

Жилой дом на улице Велещинского, 9/13, в Кронштадте признали неценным. Интерес, по мнению эксперта, представляет только оформление одного из фасадов, но оно должно сохраниться без статуса памятника.

Четырехэтажное здание расположено на углу улиц Велещинского и Юрия Инге. Оно было построено в 1807 году и принадлежало Верещагину. По сведениям Музея истории Кронштадта, внутри располагался кинотеатр «Мельпомена».

В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Ею занимался Евгений Загоскин, гендиректор столичного ООО «Эшелъ». Архивных сведений по дому Верещагина он не нашел. Зато обнаружил фотографию 1921 года, на которой дом запечатлен двухэтажным и сильно разрушенным. Причины разрушений, похожих на попадание бомбы, господин Загоскин не назвал.

Здание не представляет историко-культурной ценности, полагает эксперт, его нужно исключить из списка памятников. «Интерес представляет только декоративное оформление фасадов 1-го и 2-го этажей, выходящих на улицу Юрия Инге», — констатировал Евгений Загоскин, и добавил, что облик и без статуса памятника защищается законом о зонах охраны.

1921 год (слева вход в кинотеатр «Мельпомена»):

Кронштадт, дом Верещагина

Ноябрь 2016 года:

Кронштадт, улица Велещинского, 9

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кронштадт, дом Верещагина Кронштадт, улица Велещинского, 9
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, эшелъ




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. Векстор

    20/11/2016 в 15:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    только этот закон и так не работает.

  2. ъ

    07/11/2016 в 14:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Евгений Загоскин (...) добавил, что облик и без статуса памятника защищается законом о зонах охраны.»

    Итак по словам Загоскина памятник или не памятник-разница не велика,так как здание де защищено. Допустим. Но тогда зачем Загоскину заморачиваться всеми этими изысканиями и заключениями? Даже не вникая в ньансы и не занимаясь толкованием понятий очевидно, что руководствовался Загоскин ,видимо,ни простым любопытсвом. Статус — всегда статус. И понижая статус или переводя объект в другую категорию изменяется правовая база объекта и в данном случае она ,видимо, более выгодна собственнику,заказчику,инвестору. А что может быть выгодно собственнику (инвестору) здания, который НЕ ставит перед собой задачу восстановления или реставрации? (Что там реставрировать то...Вот если бы это был памятник).

    Простая и незатратная двухходовка приводит к тому что руки у инвестора в отношения объекта полностью развязаны ( ну хорошо сохраним лицевой фасад,если он вам так нужен и если он раньше не упадет)...И заметьте, что всё по Закону.

  3. горожанин

    07/11/2016 в 10:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да, наиболее вероятно (стекла выбиты во всех окнах и след от попадания крупнокалиберного снаряда над входом) и по времени вполне совпадает.

  4. yurborisovich

    03/11/2016 в 19:15 | #4 | Ответить | Цитировать

    скорее всего это следы артобстрелов во время подавления кронштадтского восстания



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.