Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Два здания на улице Сургина в Кронштадте готовятся снять с охраны 

03/11/2016 12:21

Два выявленных памятника — жилой дом и служебную постройку — на улице Сургина в Кронштадте хотят снять с госохраны. По ним нет никаких исторических сведений, а потому они не могут быть памятниками, полагает эксперт.

Жилой дом на улице Сургина, 11, был построен во второй половине XIX века. Автор не установлен. По сведениям Музея истории Кронштадта, одно время здесь жил ученый, первый директор Компасной обсерватории в Кронштадте Иван Белавенец.

В нынешнем году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза здания. Ею занимался Евгений Загоскин, гендиректор столичного ООО «Эшелъ». Он признался, что ему не удалось найти фактически никаких сведений о здании, отсутствуют и карты. Визуально господин Загоскин обнаружил, что «полностью утрачены первоначальные лестничные марши, балконы, карнизы, столярные заполнения окон и дверей здания» (скорее всего, это произошло в ходе капремонта 1965 года).

Учитывая изменение объемно-пространственной композиции и планировочных решений, а также отсутствие «оснований для включения в реестр», Евгений Загоскин рекомендовал снять жилой дом с охраны.

Служебная постройка на улице Сургина, 6, литера Б, расположена почти напротив и торцом выходит на красную линию. Она тоже датируется второй половиной XIX века. Как и в случае с 11-м домом, господину Загоскину из «Эшела» не удалось найти никаких сведений. Более того, исторические справки по обоим объектам фактически дословно повторяют друг друга. Вывод и его обоснование тоже слово в слово перекочевали из экспертизы в экспертизу.

Улица Сургина, 11:

Кронштадт, улица Сургина, 11

Улица Сургина, 6, литера Б:

Кронштадт, улица Сургина, 6, литера Б

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кронштадт, улица Сургина, 11 Кронштадт, улица Сургина, 6, литера Б
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, эшелъ

Датчики давления в шинах здесь




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос

 КГИОП не нашел ничего ценного в Волковской пожарной части на Средней


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.