Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Еще один дом Захаровых в Усть-Ижоре не рекомендован в список памятников 

26/10/2016 12:35

Еще один дом Захаровых в Усть-Ижоре — на Шлиссельбургском шоссе, 169, — не рекомендован к включению в список памятников. Он «неоднозначный», «несовершенный» и «негармоничный», считает эксперт.

В общей сложности в Усть-Ижоре находятся пять домов Захаровых, числящихся выявленными памятниками архитектуры. По итогам историко-культурной экспертизы, проведенной Галиной Михайловской (ОАО «Ленпроектреставрация») по заказу КГИОПа, три из них должны подтвердить статус памятников — дома 81, 175 и 187, а два должны снять с охраны — дома 181 (о нем «Канонер» писал ранее) и 169.

Захаровы были кирпичными заводчиками. Основатель династии — Кузьма Захаров. Двухэтажный дом 169 был построен в конце XIX века. Предположительно в середине XX столетия с южной стороны пристроили двухэтажный объем.

В ходе исследования Галина Михайловская подчеркнула, что «дом Захаровых представляет пример каменной постройки непривычными укрупненного размера и незавершенного, нечетно сформированного (слабо выраженного) архитектурно-декоративного стиля времен эклектики». Из-за перестроек XX века «архитектурно-художественные качества данного здания неоднозначны, несовершенны (негармоничны)». В итоге эксперт рекомендует снять дом с охраны.

Сентябрь 2015 года:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 169, дом Захаровых

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 169, дом Захаровых

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.