Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Почтовый двор в Усть-Ижоре признали недостойным статуса памятника 

02/09/2016 18:28

Почтовый двор на Шлиссельбургском шоссе, 155, в Усть-Ижоре недостоен статуса памятника, полагает эксперт. Его внешний облик не сохранился, да и никто не знает, как дом выглядел изначально.

В ходе историко-культурной экспертизы, проведенной Тамарой Егоровой, не удалось узнать, когда почтовый двор был построен. На основании «историко-архитектурного анализа» госпожа Егорова предположила, что здание относится к эпохе классицизма, то есть к первой половине XIX века. В то время по стране возводились типовые почтовые станции. В соответствии с каким из типовых проектов был возведен объект в Усть-Ижоре, установить не удалось из-за отсутствия исторических изображений.

Тем не менее Тамаре Егоровой удалось понять, что «архитектурный декор фасадов не сохранился, композиция и архитектоника фасадов искажены поздними переделками (перебивкой проемов в частности)».

В 2010-х годах (в период с 2012-го до 2015-го) был произведен несогласованный ремонт. Над зданием построили новую двускатную кровлю с помещениями под ней. «Ее форма, габариты, конфигурация, а также кровельные конструкции и материал окрытия совершенно отличались от крыши предыдущего периода», — оценила Тамара Егорова. Внутри разместился пансионат для пожилых людей «Великодушие». Информации о том, чтобы КГИОП требовал снести незаконный этаж, в тексте экспертизы не содержится.

Выявленные факты не позволяют оставить почтовый двор под охраной. Поэтому эксперт рекомендовала лишить его статуса памятника.

Апрель 2012 года:

Шлиссельбургское шоссе, 155, в Усть-Ижоре

Сентябрь 2015 года:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 155, почтовый двор

Фото Виктора Мудрова (1) и Дмитрия Ратникова (2)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 155, почтовый двор Шлиссельбургское шоссе, 155, в Усть-Ижоре

 Комментарии 


  1. ъ

    03/09/2016 в 00:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Схожесть трактовок и выводов наводит на мысль,что все эти «эксперты» обучались в едином «центре экспертиз» и получили задание вывести как можно больше памятников из под охраны по любому формальному признаку. Ну например по -загадочному: «утрата идентичности». Схожесть же собственно текстов до степени узнаваемости настораживает еще больше...Может они списывают друг у друга? Или «шлепают» тексты по заранее придуманному шаблону...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.