Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП отказался спасать старинный дом на 2-м Муринском 

04/02/2016 13:06

2-й Муринский проспект, 31

КГИОП отказался брать под охрану редкий дореволюционный дом Забелиной в Лесном на 2-м Муринском проспекте, 31. Поскольку там нет защитных зон, то теперь ничто не помешает его снести.

Четырехэтажный доходный дом Забелиной был построен предположительно в 1913 году. В ходе капитального ремонта, прошедшего в 1968-м, здание было надстроено пятым этажом, однако внешний облик исторических этажей остался первозданным. Это, в частности, подтверждает дореволюционная фотография.

В рамках превращения Лесного в спальный район в 1960-х годах была практически полностью уничтожена историческая застройка. Остались редкие включения дореволюционных домов. На 2-м Муринском проспекте до наших дней с имперских времен сохранился только дом Забелиной.

«Канонер» попросил КГИОП включить постройку в список выявленных объектов культурного наследия, обосновав историческое и градостроительное значение, однако подписанным вчера распоряжением ведомство отказало в этом. Пояснений в документе не содержится.

Сейчас пятиэтажка признана аварийной и практически полностью расселена. Учитывая, что в этом месте Лесного отсутствуют охранные зоны, нет никаких юридических препятствий для сноса дома Забелиной.


Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. Дмитрий Л.

    04/02/2016 в 15:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Препятствием для сноса может быть только передача дома под кап.ремонт по бюджетной программе.

    Пока на словах районная администрация декларирует планы именно на реконструкцию, а не на продажу участка частным лицам.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.