Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Школу на улице Володарского в Колпине частично снимут с охраны 

03/12/2015 11:11

Детский дом — школу № 27 на улице Володарского, 6, в городе Колпино частично снимут с охраны. Памятником оставят только двухэтажную пристройку — она ранее была часовней Александра Невского.

Когда-то нынешнее здание школы состояло из двух отдельных построек — богадельни (1894, арх. Павел Мульханов) и часовни Александра Невского (1898, арх. Павел Мульханов). В 1903 году рядом с богадельней построили двухэтажную школу, в 1930-х их объединили, а в 1950-х — надстроили третьим этажом. В 1960-х перестроили часовню, стоящую севернее, внутреннее пространство разделили на два этажа. Сейчас бывшие богадельня, школа и часовня — единое здание.

По заказу дирекции КГИОПа ООО «Аватар» провело историко-культурную экспертизу. В выводах исследования говорится, что богадельня «утратила свою историко-культурную ценность в результате неоднократных реконструкций в советский период времени». А вот часовня «сохранила свои габариты и конфигурацию в пределах капитальных стен». Художественная отделка храма хотя и утрачена, но ее возможно восстановить — есть копия проекта, сообщила эксперт Алла Кищук.

В итоге было решено оставить под охраной только объем часовни и наречь его памятником регионального значения. Сейчас в ней находится школьная мастерская, однако не исключено, что РПЦ попросит эту секцию себе.

Январь 2016 года:

Колпино, улица Володарского, 6, школа

Колпино, улица Володарского, 6, церковь Александра Невского

Колпино, улица Володарского, 6, задний фасад церкви

Колпино, улица Володарского, 6, дворовый фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Колпино, улица Володарского, 6, дворовый фасад Колпино, улица Володарского, 6, задний фасад церкви Колпино, улица Володарского, 6, церковь Александра Невского Колпино, улица Володарского, 6, школа

 Комментарии 


  1. Редактор

    25/01/2016 в 12:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    Добавил фото.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.