Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Безымянному переулку в Смоленском вернут название Ткацкий 

30/10/2015 11:01

Безымянному переулку в историческом районе Смоленское вернут название Ткацкий. Интересный момент: до революции он был Церковным, но топонимическая комиссия посчитала более ценным советский вариант.

Село Смоленское именовалось так по Смоленской церкви, стоявшей в нынешнем саду «Фонтанчик» на углу переулка Ногина и проспекта Обуховской Обороны. Позади храма проходил Церковный переулок; он соединял переулок Ногина с улицей Ольминского.

Церковным переулок именовался в 1894–1935 годах. Затем стал Ткацким — по нескольким окрестным ткацким предприятиям. А в 1975-м этот топоним был упразднен, хотя сам проезд остался доныне.

Бюро топонимической комиссии решило вновь наименовать переулок и из двух вариантов выбрало советский. Возможно, это первый такой случай — обычно в приоритете дореволюционные названия. Впрочем, Церковных переулков в Петербурге было немало; например, в том же Невском районе таковым был проезд вокруг Кулича и Пасхи на проспекте Обуховской Обороны, 235.

На прошедшем в среду заседании топонимическая комиссия единогласно решила вернуть на карту Ткацкий переулок.

Сентябрь 2016 года:

Ткацкий переулок

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ткацкий переулок

 Комментарии 


  1. Иван Волков

    03/11/2015 в 16:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    За это название — спасибо. Правильно сделали, что Ткацким назвали. Ещё бы продлили до Елизарова... (это реально на местности).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.