Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской реконструируют с надстройкой 

23/06/2015 18:24

Проект реконструкции дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, скорректирован. Новый корпус во дворе возводить не будут, но без атриумов и надстроек не обойдется.

Дворец был построен в XVIII веке, а затем перестраивался в 1857–1862 годах. Особо ценный вклад в архитектуру этого федерального памятника внес зодчий Эдуард Шмидт. Сейчас здание находится в городской собственности, в нем квартирует частный Европейский университет.

В 2013 году состоялся архитектурный конкурс на реконструкцию здания с сохранением функции. Победу в нем одержало французское бюро Wilmotte & Associes S. A. S. Жана-Мишеля Вильмотта. Предусматривалось строительство во дворе нового корпуса, создание остекленного атриума, а также надстройки над лицевым корпусом мансарды.

Сегодня на совете по сохранению культурного наследия был представлен переработанный вариант, адаптированный петербургским ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». От нового строительства отказались. Как рассказала директор Wilmotte & Associes S. A. S. Эндрю Борина, сейчас проектом предполагается превращение одного из дворов со стороны Шпалерной в большой атриум, где можно будет проводить конференции. Еще один двор поменьше также застеклят.

Конек кровли поднимут на 70 сантиметров, до исторической отметки. В образовавшейся мансарде сделают ленту из окон, которая не должна быть видна, так как стекла расположатся под одним углом с крышей и будут одного цвета с ней. Со стороны двора возведут надстройки, по замыслу авторов, дополнят композицию здания. Надстройку советского времени, напротив, снесут, так как сегодня ее считают некрасивой. Также ряд перестроек выполнят внутри здания, при этом необходимо сохранить ценные интерьеры.

Проект собираются реализовывать за счет средств благотворителей. Вице-губернатор Игорь Албин счел названную смету — 30 млн долларов — неадекватно низкой. Он также раскритиковал почти полное отсутствие деревьев в проекте, которые, по его мнению, можно было разместить на участке, раз уж взялись за реконструкцию, иначе выходят «каменные джунгли». Но совет по культурному наследию, в том числе и сам господин Албин, проект одобрил единогласно.

Сроки работ пока неизвестны.

Европейский университет на Гагаринской

Большой атриум:

Большой атриум Европейского университета

Малый атриум:

Малый атриум Европейского университета

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большой атриум Европейского университета Европейский университет на Гагаринской Малый атриум Европейского университета
Теги: кб випс, совет по сохранению наследия, образование

http://www.pv-salon.ru эксклюзивные свадебные платья в свадебном салоне Москвы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинное здание в Подъездном переулке надстроят мансардой

 На улице Крупской построят общежитие Высшей школы экономики

 «Лесопилка» хочет построить студгородок в конце Лесного проспекта

 При въезде в Пушкин сдали новый корпус Аграрного университета

 Флигель Института сценических искусств на Моховой никак не достроят


 Комментарии 


  1. Уж Обыкновенный

    27/06/2015 в 10:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хороший был конкурсный проект у французов. Кому интересно, почитайте на ART1 статью Марии Элькиной о конкурсе «Европейский выбирает Climat».

    В конкурсном проекте были очарование и загадочность, в которых узнавались мотивы реконструкций Колеж де Франс, Лувра и Музея Риксмузеум. Все эти проекты бюро Вильмотта успешно воалотило в жизнь.

    Сейчас проект стал очень тактичным. Главное — лишился выходящей на мраморный уличный фасад стеклянной ленты надстроенного объëма. От этого доминирующего элемента благоразумно отказались. Дворы изначально планировалось перекрывать только в уровне 2...3 этажей. В нынешнем — перекрыли целиком: так лучше для климата. А вот висячие сады с деревьями остались. Это сильная сторона проекта, как и предложение по возвращению исторического силуэта кровли. Последнее предусматривает разборку советской надстройки — библиотеки. Надстройка, которую некогда соорудил Институт Охраны Труда нелегально (что известно доподлинно) не добавляет роскошному дворцу красоты.

    Европейский Университет спонсируется огромным количеством фондов и корпораций. Его патронирует сам Кудрин. Поэтому не стоит удивляться, что в проекте появились КБ ВиПС и ВТБ-Девелопмент. Последнее печалит. Посмотрите на их проекты — что наб. Европы, что Ратуша — ни то, ни другое не пошло толком.

    На конкурсе 1,5 года назад был прекрасный проект OMA, но тн оказался слишком смелым. А жаль, что тогда его не выбрали.

  2. ???

    25/06/2015 в 09:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    почти полное отсутствие деревьев в проекте

    Вот и повод в будущем завернуть проект.

  3. Редактор

    24/06/2015 в 14:51 | #3 | Ответить | Цитировать

    iq

    :

    Этот эскизный проект выполнила российская контора, от французов только титулы да штампы

    Чуть поправил.

  4. Вера Херентьева

    23/06/2015 в 20:19 | #4 | Ответить | Цитировать

    Для Албинского-Слюняевского распила 30 млн. $, конечно, очень маленькая цена. Если бы финансирование было из бюджета, работы бы стоили 500 млн. $, при том, что 470 млн. $ было бы распилено.

  5. iq

    23/06/2015 в 19:48 | #5 | Ответить | Цитировать

    Этот эскизный проект выполнила российская контора, от французов только титулы да штампы



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.