Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Мнение

Андрей Чепелев, автожурналист, выпускающий редактор Kolesa.ru

В СССР лучше всего знали, как организовать жизнь в городе 

05/06/2015 12:17

Андрей Чепелев

Ностальгия по СССР… Сейчас это, можно сказать, тренд — образ сильного государства, которое все боялись, слегка подстершийся и замутнившийся в памяти, привлекает всех — и московских чиновников, и сельских пьяниц. Мне же, человеку, прожившему в СССР лишь первые четыре года жизни, представителю творческой профессии и во всех смыслах этого слова либералу, до недавних пор воспоминания о былом величии советской страны всегда претили.

Но недавно я ощутил предательский приступ светлой грусти по тем давно минувшим дням. И случилось это во дворе Кировского жилгородка, что в паре минут ходьбы от Кронштадтской площади. И я готов заявить вот что: похоже, что именно при советской власти лучше всего знали, как нужно организовывать жизнь в городе.

Кировский жилгородок — это, можно сказать, оазис прекрасного в пустыне одного из ужаснейших районов города — юго-запада

Для тех, кто не в курсе, Кировский жилгородок — это, можно сказать, оазис прекрасного в пустыне одного из ужаснейших районов города — юго-запада. Бывшая психлечебница, изрядно пострадавшая во время войны, перестроена в жилой квартал в 50-х годах. Буйная растительность, шикарный пруд… Главное, что застройка малоэтажная и полно места для парковки, хотя строители вряд ли это задумывали.

Да, конечно, трава не кошена, кое-где виднеются бутылки, а на скамейках сидят, судя по всему, наследнички тех, кто бесплатно получал тут жилье от Кировского завода… Но и эти досадные недоразумения не могут испортить впечатления. Вот тут бы я жил! С точки зрения обустройства пространства это лучше тесного центра — заявляю авторитетно, как экс-обитатель Петроградской.

Сейчас дальше будет все упрощенно, но это ведь колонка, а не научное эссе, не так ли? В общем, до революции вопрос о массовом размещении простых смертных в черте города остро не стоял. Слава богу, деньги водились чаще у людей с кое-каким образованием (а тогда никаких факультетов менеджмента не было, учили как следует) и вкусом. Строили плотненько, зачастую без садов и парков, но невысоко и по большей части красиво. Ну правда, найти уродливый дом дореволюционной постройки, наверное, можно, но трудновато. Население без денег и художественного вкуса обитало по деревням или в доходных домах, построенных опять-таки по заказу людей состоятельных.

Дворы продуманы, много места, кругом зелень… Ей-богу, во дворах советской постройки приятно находиться.

При советской власти в города хлынуло вчерашнее крестьянство. Глядя на современных гопников, в девяти случаях из десяти имеющих в родословной прадедушку из деревни Кукуево Воронежской губернии, коренной петербуржец испытывает легкий приступ снобизма. Город так и не стал для этих мизераблей домом, иначе бы стали они так самозабвенно гадить во дворах и парках? Однако нет худа без добра. Размещением вчерашних землепашцев, а ныне — заводчан, при Советах занимались умные дяденьки-урбанисты. Хочешь не хочешь, а поселят тебя туда, куда положено. Малыя знания — малыя печали.

Плохо, конечно, что в хрущевскую эпоху архитекторская мысль измельчала, типовых проектов было мало, и о внешнем виде зданий как будто забыли. Одинаково унылые дома встретишь и в Мурманске, и в Астрахани. Но важно другое: дворы продуманы, много места, кругом зелень… Ей-богу, во дворах советской постройки приятно находиться. Мои фавориты — это, конечно, детища сталинской эпохи, особенно — довоенные. При диктаторе умели строить, и тут при всей ненависти к тоталитаризму придется снять шляпу. Вспомнить один только дом строителей Свирьстроя на Петроградке. Тот даст фору иному дому времен царя Николая, причем любого по счету…

А потом случилось страшное. Нет, я не о «крупнейшей геополитической катастрофе». Черт с ней, с геополитикой. Тут хуже! Дети и внуки тех самых заводчан, понаехавших со всего Союза в Ленинград, кое-как пережили лихие 90-е и устроились менеджерами по продажам. Деньги, проступающие питательным конденсатом на прохладной нефтегазовой трубе, стали по капельке капать в их карманы. Плюс удавалось продать какую-нибудь завалящую комнатушку почившей бабы Зины — вот и первый взнос. А теперь — бегом в банк брать ипотеку на 15 лет под не то чтобы комфортные, но сносные 15% годовых.

Вспомнить один только дом строителей Свирьстроя на Петроградке. Тот даст фору иному дому времен царя Николая, причем любого по счету.

Девелопер, не будь дурак, тренд уловил. Поначалу, конечно, строили более-менее элегантно. Если взглянуть на проекты начала нулевых, то не делается так уж мерзостно. Выглядит не отталкивающе, к тому же и стоимость была приличной. За 10 000 долларов можно было купить «двушку» у метро «Просвещения». Да-да, 500 000 рублей по нынешнему курсу. «Двушку». У метро. Точно говорю, бабушка с дедушкой мои покупали.

Потом понеслась… Чиновники и монополисты смекнули, что можно сосать с девелопера большие деньги за землю и подключение к сетям. Цены стали расти. Расти до, казалось бы, неприличных высот. Да и строить стали так, что просто диву даешься — как за этот ужас можно отдать свой доход за пять лет жизни плюс проценты?

Ну вот взять какое-нибудь Девяткино… Там и до строительного бума было не проехать, а теперь что? 40 минут на въезде в город зимой и летом. Нет дорог! Дома есть — дорог нет. И парковок нет. Ставят машины на газонах, на пустырях, на дороге… А куда ставить-то?

Дети и внуки тех самых заводчан, понаехавших со всего Союза в Ленинград, кое-как пережили лихие 90-е и устроились менеджерами по продажам.

Дворы в новых районах, если не брать элитное жилье с квартирами от 10 млн рублей, — это просто какой-то натуральный ад. Я недавно снял квартиру на Ленинском, соблазнившись близостью парка для пробежек и свежим ремонтом. Уже жалею, хочу обратно на Петроградку, в пыль и тлен старых кварталов.

В одном квартале накидано (иначе не скажешь) штук 10 домов. Стилистически не гармонируют они никак. Застройщики разные, поэтому внутридворовых проездов между домами просто нет. Грунтовки и разбитый асфальт. Плотность застройки — окно в окно. Машины набросаны как попало, а заезд во двор — это этап по трофи-рейду. При этом ни одного дерева или куста.

Можно, наверное, винить коррумпированных чиновников. Можно еще охочих до наживы девелоперов. Но знаете, это как про товарища Сталина Довлатов писал: «…И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» Мне до Довлатова далеко, но я позволю себе тоже спросить у местных жителей: а вы зачем сюда селились? Вас что, заставляли под пытками? Вы зачем деньги свои за эту гадость платили?

Позволю себе тоже спросить у местных жителей: а вы зачем сюда селились? Вас что, заставляли под пытками? И я заранее знаю ответ: а им нормально!

И я заранее знаю ответ: а им нормально! Они вполне довольны. Они отдали за квартиру кучу денег, они каждое утро стоят в пробке на выезд и по 15 минут ищут место для парковки вечером, а по субботам ходят в Южно-Приморский парк и оставляют там мангалы и бутылки, чтобы кто-нибудь за них это убрал. А че? Во дворе такой срач строители навели, что я буду отличаться?

И вот такому… народонаселению (вы поняли, какое я слово хотел употребить здесь) нужно жить в СССР — ох недаром они по нему тоскуют. Или в какой-нибудь другой стране, где сфера городского строительства зарегулирована по самое «не могу». Ну нет у людей из новостроек вкуса — зато есть готовность страдать. Страдать, видимо, за грехи предков или, я не знаю, за что. Они готовы отдавать всю свою зарплату на ипотеку и при этом жить в грязище и тесноте, будучи окруженными убогой эклектикой.

Мне импонируют «правые» идеи. Я против социальных гарантий для трудоспособных, против равенства в обществе, за низкие налоги, за полную личную свободу взглядов и неопасного для окружающих образа жизни. Не все, но очень многое может рассудить рынок и естественная конкуренция умных, образованных и трудолюбивых с глупыми и ленивыми бездельниками. Так я вижу либеральную идеологию. Но есть вещи, которые имеют общественное значение и которые не могут быть отрегулированы спросом потребителей. Это жилье, которое строится на десятилетия и уродует город, в котором мы живем.

Ну нет у людей из новостроек вкуса — зато есть готовность страдать.

Нельзя отдавать сферу городского строительства на откуп рынку, нельзя. Сначала надо воспитать в людях вкус к жизни, чтобы им противно было находиться в тех условиях, в которых они живут. А пока — верните нам умных дяденек-урбанистов, которые будут строить нам типовые кварталы. Они точно знают, как лучше.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Андрей Чепелев

 Комментарии 


  1. Ай-ай

    22/06/2015 в 19:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    А она формально не уплотнительная. Пятна-то образуются после сноса предприятий. Не во дворах ставят — не придерешься. Увы. демократия тут не причем.

  2. Andy

    22/06/2015 в 16:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    @НеПетербуржеця говорил исключительно про себестомость строительства

  3. НеПетербуржец

    22/06/2015 в 15:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Ну есть же ещё непрямые затраты. Построив коттедж в Скотном, вы, может, на метрах-то и сэкономите, но на подключении к газу/воде/электричеству и бензине разоритесь. Езду в город на работу-то никто не отменял, а ОТ вы в Скотное проводить не желаете, мы уже в другом обсуждении это выяснили :-)

  4. Andy

    22/06/2015 в 14:41 | #4 | Ответить | Цитировать

    @НеПетербуржец

    все зависит от того, сколько жители могут «дать». Вы мне не верите — тогда почему коттедж в Скотном обходится дважды дешевле квартиры подобной площади?

    Подсказка: при строительстве коттеджа вы платите коррупционную ренту только за материалы, с подрядчиком вы разговариваете напрямую, без посредников

  5. НеПетербуржец

    22/06/2015 в 13:42 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Тут не вопрос абстрактного «содержания». :-) В моём родном регионе легко можно найти недвигу в городе по 30-35 тыс/квадрат, притом что города не депрессивные, население даже увеличивается. И уверяю вас, Andy: жители к этому никоим образом не причастны :-)

  6. Andy

    22/06/2015 в 13:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    @НеПетербуржец

    > на недорогое жильё у нас спроса, вообще, нет. Ведь никто же не строит хотя по 30 тыс. за «квадрат»

    А что Вы хотите: не хотели сами содержать свой город, теперь платите дань — коррупционную ренту!

    Прим.: в цене недвижимости коррупционная рента может достигать 2/3 стоимости!

  7. НеПетербуржец

    22/06/2015 в 12:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    Всё вращается вокруг одного: люди берут то, на что хватает средств. Любители «свободного рынка» любят повторять мантру о том, что «предложение рождает спрос». Таких ярых либералов послушаешь и выходит, что на недорогое жильё у нас спроса, вообще, нет. Ведь никто же не строит хотя по 30 тыс. за «квадрат». Ну и тупые же совки: вот как только спрос создадут на квартиры по 30 тысяч/метр, вот тогда им сразу всё и построят. Ну смешно же :-) Вот поэтому студии в Кудрове и Мурине и брали, берут и будут брать ещё о-о-чень долго...

    И да, я с Andy в данном вопросе полностью согласен: жить в коммунальной квартире (а с родителями, считайте, что такая же коммунальная) уж всяко хуже, чем в отдельной пусть даже студии. Так что знакомый всё правильно сделал :-)

  8. Andy

    22/06/2015 в 10:14 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    к общем и целом верно, кроме одного — за преимущество жить в малоэтажке нужно платить!

    Мы под опекой жили долго, —

    Пора! Закон равенства прав, —

    Он говорит: «Нет прав без долга.

    Равно и долга нет без прав!»

    © третий куплет «Интернационала» в переводе Зарницына

  9. Павел

    22/06/2015 в 02:34 | #9 | Ответить | Цитировать

    Ай-ай :

    @Andy

    Каким образом «содержать»? Жители района отнюдь не могут запретить застраивать территории «Электросилы», например, или Вагоностроительного завода. Или «Петмола».

    Мягко говоря, на это есть решения свыше.

    Посчитайте количество новых квартир и умножьте примерно на 1,5 авто у их владельцев. Меж тем Московский проспект и так стоит 2,5 часа утром и вечером. И чего дальше будет?

    В демократическом государстве ничего не мешает жителям инициировать закон о запрете уплотнительной застройки. Но у нас ненавидят демократию, потому что кто-то что-то сделал в 90-е.

  10. Andy

    21/06/2015 в 15:44 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Ай-ай

    Вы не заметили, что с февральского антимайдана нет ни одной панорамной фотки — не потому ли, что даже 500 руб на тутушку они стали пилять?

    Слово «коррупция» переводится с античного отнюдь не как «взяточничество», если что.

  11. Ай-ай

    21/06/2015 в 15:01 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Не придется.

    Во всяком случае, революционным путем. 100%. Или 146%, если так понятнее:)))))

    У России после 17-го и 90-х идиосинкразия к революции и бунтам вообще. Скорее, революционерам рога пообломают.

    А майдан у хохлов эту возможность только усилил многократно.

    « Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражает, как человек с предрассудками — я оскорблен...» — но тем не менее.

    Посему можете спать спокойно. Или неспокойно — в зависимости от убеждений.

  12. Andy

    21/06/2015 в 13:59 | #12 | Ответить | Цитировать

    не хочется? а придется! потому что ...

    > нет ни малейших предпосылок — ни экономических, ни политических

    ... «прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее же выше всяких представлений» приводит лишь к революционной ситуации

    это к вопросу «кто виноват?»

  13. Ай-ай

    21/06/2015 в 10:05 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Ленин, дяденька, ТАК не писал.

    А надеяться на «упустит»довольно смешно. К этому нет ни малейших предпосылок — ни экономических, ни политических. Тем более достаточно того, что поколение, которое знает воочию героев 90-х, бывших во власти и жаждущих реванша, вполне дееспособно еще лет 30.

    Значит, любая реставрация нереальна.А речь о ней, так как новых идей, которые, кстати, были у Ленина, оппозиция предложить не может. «Больше свобод» не проканает, Украины не хочется никому.

  14. Andy

    20/06/2015 в 10:18 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Ай-ай

    rеволюции, батенька, тем и уникальны, что способствуют им именно те кто «свыше», а вожди народных масс скорее пассивны: «Мы, старое поколение, не увидим будущей революции», писал Ленин в январе 1917 года.

    рано или поздно вертикаль упустит власть и единственная надежда на кой-кокае благоприятное развитие событий это если найдется партия, которая сможет подхватить падающую власть

  15. Ай-ай

    19/06/2015 в 23:40 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Из «навальных», что ли, будете? Майданчик в районном масштабе хоцца? Не?

  16. Andy

    19/06/2015 в 23:28 | #16 | Ответить | Цитировать

    американцы, чтоле, на парашютах спустили?

  17. Народ

    19/06/2015 в 23:13 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    так это «свыше» само нам навязалось, мы его не выбирали

  18. Andy

    19/06/2015 в 19:50 | #18 | Ответить | Цитировать

    > на это есть решения свыше

    кто это «свыше» — Господь Бог чтоле?

    > И чего дальше будет?

    а это «свыше» для чего в Смольном — заради мебели?

  19. Ай-ай

    19/06/2015 в 19:23 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Каким образом «содержать»? Жители района отнюдь не могут запретить застраивать территории «Электросилы», например, или Вагоностроительного завода. Или «Петмола».

    Мягко говоря, на это есть решения свыше.

    Посчитайте количество новых квартир и умножьте примерно на 1,5 авто у их владельцев. Меж тем Московский проспект и так стоит 2,5 часа утром и вечером. И чего дальше будет?

  20. Andy

    19/06/2015 в 10:47 | #20 | Ответить | Цитировать

    @Ай-ай, в Московском районе живут далеко не самые бедные люди; но ежели они не могли (или не хотели) содержать свой город, то какие м.б. претензии?

  21. Randyy

    19/06/2015 в 10:42 | #21 | Ответить | Цитировать

    Ай-ай :@Антонина

    Именно так сейчас уничтожается Московский район, некогда один из самых продуманных по планировке и удобных для проживания. Многоэтажная уплотниловка напрочь губит всю инфраструктуру района. Увы...

    да, еще несколько лет назад Московский по привлекательности для проживания бил все районы... вот и слетелись туда «девелоперы», как мухи на мед. Загадят — полетят дальше...

  22. Ай-ай

    19/06/2015 в 00:13 | #22 | Ответить | Цитировать

    @Антонина

    Именно так сейчас уничтожается Московский район, некогда один из самых продуманных по планировке и удобных для проживания. Многоэтажная уплотниловка напрочь губит всю инфраструктуру района. Увы...

  23. Randyy

    10/06/2015 в 15:01 | #23 | Ответить | Цитировать

    инженер :@Andy

    «За маминой юбкой»-это когда вместе.

    Жить с предками надо в пешеходной доступности. Это удобно по массе показателей, поверьте, и практика даже моей жизни, тем более, что я очень далеко не юн :), это доказывает.

    Конечно, с малышом -все равно вместе живешь.

    Но вот формат студии я никак понять немогу...

    обождите, дойдем и до койко-мест такими темпами ))

  24. ???

  25. внук блокадников

    10/06/2015 в 14:15 | #25 | Ответить | Цитировать

    Что вы имеете против факультета менеджмента?

  26. Редактор

    10/06/2015 в 12:09 | #26 | Ответить | Цитировать

    ???

    :

    Смешно читать. Вы потеряли нить рассуждения, вероятно отвлеклись на свою ненависть к понаехавшим со всей России заводчанам.

    Если сказать нечего, лучше и не комментируйте.

  27. ???

    09/06/2015 в 23:19 | #27 | Ответить | Цитировать

    Смешно читать. Вы потеряли нить рассуждения, вероятно отвлеклись на свою ненависть к понаехавшим со всей России заводчанам.

  28. Andy

    09/06/2015 в 14:04 | #28 | Ответить | Цитировать

    > Но вот формат студии я никак понять немогу...

    ну, студия она конечно больше для одинокого домохозяина — чтоб с постели дотянуться до барной стойки ))) А также для молодой семьи — любая студия лучше, чем комната в маминой (или упаси Боже в тещиной) хате!

    > чрезмерной нечеловеческой высоте всех домов

    покупатели пенгаузов на пятом авеню — они тупыйе?

    PS Я рад, что Вам, @инженер, достались мудрые родители.

  29. Редактор

    09/06/2015 в 13:28 | #29 | Ответить | Цитировать

    @

    инженер

    Под «муравейником» понимается не отдельный дом, а чрезмерно плотная застройка. Во всяком случае, большинству знакомо именно это определение (мы специально опрос в паблике проводили).

  30. Редактор

    09/06/2015 в 13:27 | #30 | Ответить | Цитировать

    ирина

    :

    Редко встретишь журналиста с ясной головой. Хорошая статья.

    Могу подкинуть матариал про СРО. Может напишете.

    Это не статья, а колонка.

    Про СРО я не представляю как написать, чтобы колонка была связано с влиянием на облик города.

  31. инженер

    09/06/2015 в 13:14 | #31 | Ответить | Цитировать

    Так вроде как мы не кварталы называем «муравейниками»,а отдельные дома или комплексы...

    СД муравейником вряд ли можно назвать. Там проблема даже не в планировке, а в чрезмерной нечеловеческой высоте всех домов, гипертрофированном жизненном пространстве. И в кол-ве парковочных мест по нормам...А плотность застройки там приемлемая.

    В ряде других кварталов новостроек по контуру города-ситуация аналогичная.

  32. ирина

    09/06/2015 в 13:10 | #32 | Ответить | Цитировать

    Редко встретишь журналиста с ясной головой. Хорошая статья.

    Могу подкинуть матариал про СРО. Может напишете.

  33. Редактор

    09/06/2015 в 12:11 | #33 | Ответить | Цитировать

    @

    Алексей Шишкин

    Кварталы, застроенные «кораблями», уж точно «муравейниками» назвать нельзя: места для парковки всегда хватает.

  34. инженер

    09/06/2015 в 10:09 | #34 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    «За маминой юбкой»-это когда вместе.

    Жить с предками надо в пешеходной доступности. Это удобно по массе показателей, поверьте, и практика даже моей жизни, тем более, что я очень далеко не юн :), это доказывает.

    Конечно, с малышом -все равно вместе живешь.

    Но вот формат студии я никак понять немогу...

  35. Алексей Шишкин

    09/06/2015 в 09:38 | #35 | Ответить | Цитировать

    @Андрей Чепелев (автор)

    Я совсем не инкери)

    О том и вопрос. Сталинки в шесть этажей или даже хрущевки это принципиально одно, а от 12 этажей где-нибудь на Гражданке или Просвете — совсем другое. А вот показатели по числу машиномест, как мне кажется, у них очень схожие. И мне, кажется, что позднесоветское жилье в этом очень похоже на то, что Дима ласково зовет «муравейниками»

  36. Максик

    08/06/2015 в 17:39 | #36 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    >нефиг делать из города большую деревню!

    Это кстати самое популярное заблуждение понаехавших, о которых пишет автор, или людей с деревенской ментальностью в целом. Нужно ВЫШЕ И БОХАЧЕ — это город, а остальное дервня, вытекает оно из сублимации собственных комплексов.

    На практике, если смотреть с формальной точки зрения, СД или Мурино с Кудрово не подходят под термин «городское поселение». Это скорее большие деревни, где вместо изб живут в муравейниках в поле.

  37. Andy

    08/06/2015 в 16:05 | #37 | Ответить | Цитировать

    > Единственный плюс-близость квартиры близких на Солидарности.

    это скорее минус — молодой человек должен жить самостоятельно, а не за маминой юбкой

    > Но появятся у пары дети-и эта студия будет уже хуже однушки...

    чем хуже? До 3 лет ребенок всяко должен жить в одной комнате с родителями, а пока ты молодой, спиногрыз особо не парит

  38. инженер

    08/06/2015 в 15:33 | #38 | Ответить | Цитировать

    Мне представляется, что нет смысла сравнивать дореволюонную застройку, последующую, потом советские районы, разной планировки и современную, совсем современную, которая даже мне не нравится.

    Получается, что не градостроительство по сути рулит, а именно экономика, та, которая есть на данном этапе.

    На днях знакомый молодой человек проконсультировался у меня по покупке студии, а на большее бабла -то и не хватает в их небогатой семье, в одном ЖК в Кудрово.

    Единственный плюс-близость квартиры близких на Солидарности. Всё остальное лично у меня вызывает панику. Но ведь на большее, на лучшее-просто нет денег. Но появятся у пары дети-и эта студия будет уже хуже однушки...

    Сейчас у нас лето, и в любом (относительно) новом районе хорошо, где наросла зелень...

  39. Andy

    08/06/2015 в 14:51 | #39 | Ответить | Цитировать

    > Мне нравится малоэтажка в центре

    мне тоже нравится. Но еще больше нравится, когда эта малоэтажка будет обложена таким земельным налогом, чтоб любители малоэтажки сами бяжали в Скотное.

    Это, конечно, шутка — пока я не могу контролировать расходование этого земельного налога, я против любого увеличения налогового бремени. Да и потом против — исторический центр таки, ну не ломать же его, чтоб застроить биллдингами!

    ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ЭТАЖНОСТЬ РЕГУЛИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ВЫСОТНЫМ РЕГЛАМЕНТОМ! нефиг делать из города большую деревню!

  40. Андрей Чепелев (автор)

    08/06/2015 в 14:25 | #40 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Я в курсе и «чухны», и сепаратистов-регионалистов, так что не трудитесь пояснять :))

    Мне нравится малоэтажка в центре. Пять этажей — по-моему больше не надо. А на Ново-Приозерское сами катайтесь.

  41. Инкери

    08/06/2015 в 14:22 | #41 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Шишкин

    я вижу это из названии статьи.

    с 3 абзацем согласен. Тот же Кировский городок после войны из Дачи Воронцова перестраивал в т.ч. архитектор Шретер, из рода Бенуа. Отсюда и сохраненная дорев. планировка и высота потолков.

  42. Andy

    08/06/2015 в 14:13 | #42 | Ответить | Цитировать

    @Андрей Чепелев (автор), Вы знаете, куда тут отправляют любитетей малоэтажки? Тем более, что Ново-=приозерское шоссе свободно!

    PS Ингрия — это не чухна всякая, а организация питерских сепаров. Пока, конечно, это хиханьки да хаханьки, однако ж 10 лет назад тоже хохотали над ПiСУАРом

  43. Андрей Чепелев (автор)

    08/06/2015 в 13:58 | #43 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Шишкин

    Тебе напишу по-русски, ты же не инкери))) (вроде)

    Отвечая на твой вопрос по поводу приспособленности к автомобилям. Тут, увы, нужно выбирать между плохим и ужасным. Советские дворы часто плохо приспособлены к хранению машин, но иногда у тех, кто их планировал, случайно вышло сделать инфраструктуру удобной просто потому, что дома малоэтажные, и народу мало) Говорю по личному опыту жилья в сталинском квартале в Осиновой роще. Но не всегда так бывает, не всегда.

    А кварталы типа того, где я живу, или Северной долины — это иначе как «Адъ и Израиль» мне назвать сложно.

  44. Андрей Чепелев (автор)

    08/06/2015 в 13:52 | #44 | Ответить | Цитировать

    @Инкери

    Vassan siul ižorkan keelel, siiz jot ood Inkeri ;)

    En sao, jot miä suvvan Neuvostoliitto. Suvvan neuvostoliiton majad ja kujad. Helsinki — ejjo kysymuksij, sinne ehitettä parep.

    Ja miä en tee töötä Olginas))) Oon trolli, voib olla, mud en oo olginan trolli.

  45. Randyy

    08/06/2015 в 13:25 | #45 | Ответить | Цитировать

    «по приспособленности для автомобилей» кварталы 1980-х лучше, чем современное Мурино ;) хотя, совершенно верно, тогда об этом думали минимально.

  46. Randyy

    08/06/2015 в 13:23 | #46 | Ответить | Цитировать

    Редактор :@

    Инкери

    Похоже, мне до вас не достучаться. Поэтому продолжайте думать, что это текст ольгинских троллей, если вам так будет удобнее и спокойнее жить.

    у фанатичных коммунистов и антикоммунистов мозги устроены одинаково, и с этим ничего не поделаешь...

  47. Алексей Шишкин

    08/06/2015 в 12:15 | #47 | Ответить | Цитировать

    @Инкери

    Вы где-то видите сравнение со Скандинавией или Финляндией?

    Я вижу сравнения Муринского сельского поселения и округа Красная речка со сталинской застройкой. И тут, конечно, тот тоталитаризм побеждает нынешнюю форму рынка с разгромным счетом. Ей богу «хуже советских только советские антисоветские».

    Не столько за счет тоталитарности, сколько за счет того, что проектировали эти кварталы образованные люди, часто сформировавшиеся до 1917 года, или же их прямые ученики при живых учителях. Позднее поколенческий разрыв разрастался, мэтры эпохи до-модернистской архитектуры уходили, а модернистские решения с запада далеко не всегда удавалось привить на плановую экономику или даже просто завести на одну шестую тм. В итоге качество жизни в кварталах падало, но все-таки, до 1980-х оно оставалось относительно приемлемым.

    Андрей прав в том, что «строительный бум» привел к деградации городской среды окраин. Это факт. Виноваты в этом покупатели, хотя и не они одни. В городе есть любое жилье на любой кошелек. Но готовность большинства замуровать себя в Мурине лишает смысла попытки ухода от «стен» и «башен». И честь и хвала тем строителям, кто еще пытается. И тем покупателям, что не берут неглядя «квартиру за 850 тысяч рублей», а ищут и разбираются. Они наша надежда и опора.

    Андрей, спасибо за колонку, но рискну переспросить: по приспособленности для автомобилей ты тоже высоко оцениваешь кварталы, скажем, в районе Просвещения и прочий среднеэтажный север 1970-х-1980-х? У меня было впечатление, что он выстроен по автонормам максимум 60-х, а о и 50-х годов, когда машина была чуть ли не экзотикой.

  48. Редактор

    08/06/2015 в 10:33 | #48 | Ответить | Цитировать

    @

    Инкери

    Похоже, мне до вас не достучаться. Поэтому продолжайте думать, что это текст ольгинских троллей, если вам так будет удобнее и спокойнее жить.

  49. Инкери

    08/06/2015 в 10:21 | #49 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    ''В СССР лучше всего знали, как организовать жизнь в городе

    Недавно я ощутил предательский приступ светлой грусти по тем давно минувшим дням.

    Мои фавориты — это, конечно, детища сталинской эпохи, особенно — довоенные. При диктаторе умели строить, и тут при всей ненависти к тоталитаризму придется снять шляпу''

    Неприкрытая апология совка. Автору прямая дорога в зомбоящик.

    И стоит зайти в дворик Стокгольма или Хельсинки, как все это летит в тартары

  50. Редактор

    08/06/2015 в 10:10 | #50 | Ответить | Цитировать

    @

    Молчун

    «Ведь материал действительно слабый, и логически уязвимый, и по подаче унизительный для понаехавших» — это допустимый уровень полемики. И я готов с такой полемикой спорить или соглашаться. И если вы действительно уверены, что разбираетесь в «профессиональности ресурса», то без труда поймете мое замечание.

  51. Редактор

    08/06/2015 в 10:06 | #51 | Ответить | Цитировать

    @

    Virus TI

    А вообще хотелось бы съездить в эту «Северную долину», но пока все никак. Был там один раз, когда только открыли метро, но зданий еще не было.

  52. Молчун

    07/06/2015 в 22:16 | #52 | Ответить | Цитировать

    Молодой человек, я вам предлагаю делать ровно то, что отражено в вашем нике. Продолжите хамить и переходить на личности, будете забанены.

    По существу, стало быть, нечего ответить, только банхаммером размахиваете.

    Жаль. Мне казалось, что Карповка — довольно профессиональный, и не желтый ресурс, я читал вас каждый день.

    Ведь материал действительно слабый, и логически уязвимый, и по подаче унизительный для понаехавших. Но вы упорствуете. Ваше право превратить ресурс в подобие газеты Метро. Ваше право — забанить меня. Ну а мое право сделать выводы. До свидания!

  53. Virus TI

    07/06/2015 в 13:35 | #53 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Virus TI :

    @Виктор М

    Район, где судя по тексту, живет автор (ЮЗПЧ) — это, конечно, клоака. Хотя лучше, чем Севдолина или Мурино.

    А чем? Тут даже метро нет.

    Не знаю, на уровне ощущений. Нет такого ужасающего однообразия, как в СД + в отличие от Мурино, прослеживается некая градостроительная мысль (в общем, если бы дома были в 2 раза ниже, был бы классический квартал «новой панели» — мне нравится такая организация пространства).

    Замечание принял -)

  54. Редактор

    07/06/2015 в 11:50 | #54 | Ответить | Цитировать

    Молчун

    :

    Может, вам лучше про колеса писать?

    Молодой человек, Вы бы, всё таки, занялись самообразованием, прежде, чем безапелляционно вещать про понаехавших.

    Ну а редактору желаю подобную халтуру на свои страницы больше не допускать.

    Молодой человек, я вам предлагаю делать ровно то, что отражено в вашем нике. Продолжите хамить и переходить на личности, будете забанены.

  55. Редактор

    07/06/2015 в 11:34 | #55 | Ответить | Цитировать

    @

    Инкери

    И все-таки прочитайте хотя бы лид. Из него поймете, что автор высмеивает нынешнюю просоветскую пропаганду.

  56. Редактор

    07/06/2015 в 11:32 | #56 | Ответить | Цитировать

    Virus TI

    :

    @Виктор М

    Район, где судя по тексту, живет автор (ЮЗПЧ) — это, конечно, клоака. Хотя лучше, чем Севдолина или Мурино.

    А чем? Тут даже метро нет.

  57. Редактор

    07/06/2015 в 11:28 | #57 | Ответить | Цитировать

    Virus TI

    :

    Примитивный подростковый социал-дарвинизм...

    Делаю вам замечание. Избавляйтесь от желания оскорбить оппонента.

  58. Редактор

    07/06/2015 в 11:27 | #58 | Ответить | Цитировать

    @

    Lashner

    Согласен. Я тоже так хотел сделать, но оставил как в оригинале. Я так понимаю, автор имел в виду все-таки Юго-Запад (там же высотки), а Кировский городок появился, поскольку находится на границе с ним.

    В общем, исправил.

  59. Andy

    07/06/2015 в 10:47 | #59 | Ответить | Цитировать

    > СД для Санкт-Петербурга всяко менее вредно чем коммуналки/трамваев/лениных

    нет, даже более вредно — люди уезжает с СД, а город оставляют всяким @Максикам

  60. Andy

    07/06/2015 в 10:46 | #60 | Ответить | Цитировать

    > ЮЗПЧ или в Северную Долину, но тех кто решил в подобных кварталах обосноваться — никогда не пойму

    Охрана Вас не пустила на столь жирную помойку, @Максик?

  61. gp

    07/06/2015 в 00:23 | #61 | Ответить | Цитировать

    Максик :

    Не могу сказать, что у меня начинается паническая атака, когда я попадаю в ЮЗПЧ или в Северную Долину, но тех кто решил в подобных кварталах обосноваться — никогда не пойму. По среде обитания это хуже, чем негры в Гарлеме, причем уже ничего не изменить by design.

    СД для Санкт-Петербурга всяко менее вредно чем коммуналки/трамваев/лениных

  62. Молчун

    06/06/2015 в 21:58 | #62 | Ответить | Цитировать

    >>до революции вопрос о массовом размещении простых смертных в черте города остро не стоял

    Может, вам лучше про колеса писать? Вы Достоевского, я вижу, совсем не читали, Всеволода Крестовского — тоже, не знаете, что такое полкойки снимать.

    В ваших любимых сталинках были коммуналки. Мои предки некоторое время жили в коммуналке в высотке на Котельнической набережной. Вы уверены, что коммуналка — это вершина градостроительного искусства?

    Молодой человек, Вы бы, всё таки, занялись самообразованием, прежде, чем безапелляционно вещать про понаехавших.

    Ну а редактору желаю подобную халтуру на свои страницы больше не допускать.

  63. Максик

    06/06/2015 в 13:14 | #63 | Ответить | Цитировать

    Не разделяю любовь автора к советским кварталам 60-90-х, но в остальном соглашусь. Из-за экстенсивной урбанизации у нас сложилась маргинальная городская культура, со всеми этими скотное- и трамвае- фобами и любителями шашлыков в городских парках. Не могу сказать, что у меня начинается паническая атака, когда я попадаю в ЮЗПЧ или в Северную Долину, но тех кто решил в подобных кварталах обосноваться — никогда не пойму. По среде обитания это хуже, чем негры в Гарлеме, причем уже ничего не изменить by design.

  64. gp

    05/06/2015 в 23:45 | #64 | Ответить | Цитировать

    Антонина :

    Согласна с каждой запятой. Я на несколько лет старше автора, в СССР тоже пожить успела совсем недолго, но разница в жилье очевидна и сейчас.

    Есть категория покупателей жилья, на мой взгляд — очень гадкая, у меня есть даже несколько таких знакомых. Они хотят жить в старом квартале с низкой этажностью (все понимают, люди неглупые и образованные), но в новом доме. И с удовольствием платят большие деньги за квартиру в двадцатиэтажке, впихнутой в сквер между девятиэтажек. По периметру участка ставят забор. Что думают соседи, им не важно.

    Правда, не все такие: мой родственник, отнюдь не градозащитник, не стал покупать квартиру в таком доме именно потому что не хотел «чувствовать себя, как Израиль в Палестине». Но любителей уплотниловки на то, чтобы изгадить все уютные кварталы возле старых парков, все-таки хватит, поэтому ориентироваться на рынок нельзя.

    В Скотное!Вместе с трамваями и Лениными!

  65. Lashner

    05/06/2015 в 19:03 | #65 | Ответить | Цитировать

    @Инкери

    Тогда уж не в Кировском городке, а до Кировского городка, как верно замечено выше. А ещё точнее — до послевоенного Кировского городка (довоенный был к югу от больницы Фореля).

  66. Randyy

    05/06/2015 в 17:15 | #66 | Ответить | Цитировать

    Инкери :@Редактор

    Начиная с заголовка логика умерла — '...лучше всего знали' — по сравнению с империей? с сейчас? с Канадой? с Филиппинами ?

    И это я молчу, что работники Свирьстроя работали в Свирьлаге, половину дома явно пересажали, в Кировском городке была психлечебница, в обоих адресах в блокаду опять все вымерли. Но в ссср все было зашибись, особенно чудны были дворики. Но логики в подобных статьях не нужно, написано по всем нынешним пропагандистским лекалам.

    а вы по каким лекалам тут творите?

  67. Виктор М

    05/06/2015 в 17:06 | #67 | Ответить | Цитировать

    Психиатрическая больница имени Августа (Огюста) Фореля была до Великой Отечественной войны. После войны — жилые дома и дворец культуры.

  68. Инкери

    05/06/2015 в 16:58 | #68 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Начиная с заголовка логика умерла — '...лучше всего знали' — по сравнению с империей? с сейчас? с Канадой? с Филиппинами ?

    И это я молчу, что работники Свирьстроя работали в Свирьлаге, половину дома явно пересажали, в Кировском городке была психлечебница, в обоих адресах в блокаду опять все вымерли. Но в ссср все было зашибись, особенно чудны были дворики. Но логики в подобных статьях не нужно, написано по всем нынешним пропагандистским лекалам.

  69. Virus TI

    05/06/2015 в 16:57 | #69 | Ответить | Цитировать

    В северных спальных районах есть чудесные уголки с зарослями сирени и соловьями даже среди брежневских серийных домов — например, район Тимуровской улицы. Не говоря уже о таких местах, как Удельная (хотя это не совсем спальный район).

    Есть, ул. Карпинского, где жил несколько лет, до сих пор вспоминаю с теплотой, как и весь район возле Академической.

  70. Virus TI

    05/06/2015 в 16:53 | #70 | Ответить | Цитировать

    @Виктор М

    Из постсоветской застройки всё-таки БЖ это несомненная удача — по крайней мере Премьера, Симфония, Дудергофский Клуб и первые две очереди Моря вдоль канала — как то так, по идее, должны выглядеть все «спальные районы». Потом, конечно, начали излишне уплотнять.

    Район, где судя по тексту, живет автор (ЮЗПЧ) — это, конечно, клоака. Хотя лучше, чем Севдолина или Мурино.

  71. Randyy

    05/06/2015 в 16:50 | #71 | Ответить | Цитировать

    Виктор М :

    Virus TI :

    Кстати, из всех спальных районов Юго-запад самый приятный.

    Смотря где. Дачное, Ульянка, Урицк и Сосновая Поляна очень хороши, а то, что по нечетной стороне проспекта Стачек южнее Автово и далее по нечетной стороне Петергофского шоссе — не очень — там этажей слишком много, серии кошмарные (внешне) и — главное — деревья ещё не успели как следут вырасти. Про постсоветскую застройку ЮЗ вообще молчу.

    В северных спальных районах есть чудесные уголки с зарослями сирени и соловьями даже среди брежневских серийных домов — например, район Тимуровской улицы. Не говоря уже о таких местах, как Удельная (хотя это не совсем спальный район).

    В принципе неплохо везде, где успели вырасти деревья и не успели воткнуть уплотниловку... ну может кроме Ржевки-Пороховых...

    А дом-змейка на Пионерстроя класс... И внутриквартальные водные системы юго-запада (с маленькой буквы).

  72. Randyy

    05/06/2015 в 16:46 | #72 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Инкери :

    Автор с Савушкина 55 ? там всех повыгоняли ?

    Вы хоть лид-то прочитали? Или только заголовок?

    про заметку и спрашивать глупо ))

  73. Редактор

    05/06/2015 в 16:39 | #73 | Ответить | Цитировать

    Инкери

    :

    Автор с Савушкина 55 ? там всех повыгоняли ?

    Вы хоть лид-то прочитали? Или только заголовок?

  74. Инкери

    05/06/2015 в 16:26 | #74 | Ответить | Цитировать

    Автор с Савушкина 55 ? там всех повыгоняли ?

    До чего надоели эти мороженые за 20 копеек и пельмени как раньше! из жо га

  75. Виктор М

    05/06/2015 в 16:12 | #75 | Ответить | Цитировать

    Virus TI :

    Кстати, из всех спальных районов Юго-запад самый приятный.

    Смотря где. Дачное, Ульянка, Урицк и Сосновая Поляна очень хороши, а то, что по нечетной стороне проспекта Стачек южнее Автово и далее по нечетной стороне Петергофского шоссе — не очень — там этажей слишком много, серии кошмарные (внешне) и — главное — деревья ещё не успели как следут вырасти. Про постсоветскую застройку ЮЗ вообще молчу.

    В северных спальных районах есть чудесные уголки с зарослями сирени и соловьями даже среди брежневских серийных домов — например, район Тимуровской улицы. Не говоря уже о таких местах, как Удельная (хотя это не совсем спальный район).

  76. Virus TI

    05/06/2015 в 15:19 | #76 | Ответить | Цитировать

    Примитивный подростковый социал-дарвинизм, и противопоставление Истинных Петербуржцев ТМ всему остальному быдлу конкретно раздражают.

    Но что-то в этом есть. По факту, кварталы советской массовой застройки сейчас наиболее комфортны для жилья во всем Петербурге. И по факту, очень большую роль в деградации современных жилых проектов играет непритязательность покупателей (а чё, пипл хавает).

    Кстати, из всех спальных районов Юго-запад самый приятный. Просторный, зеленый и живописный, при этом значительно меньше изгажен современными «китайскими стенами» по сравнению с северными районами. Вообще, новостроек меньше, но они приятнее глазу, а некоторые просто красивы.

  77. Lashner

    05/06/2015 в 15:10 | #77 | Ответить | Цитировать

    «Кировский жилгородок — это, можно сказать, оазис прекрасного в пустыне одного из ужаснейших районов города — Юго-Запада»

    Юго-Запада?

    «Настало время удивительных историй» ©:))) Хотя, в принципе, достаточно заменить прописную на строчную, впрочем, насчёт «ужаснейших» — ну не знаю...:)

  78. Антонина

    05/06/2015 в 14:48 | #78 | Ответить | Цитировать

    Согласна с каждой запятой. Я на несколько лет старше автора, в СССР тоже пожить успела совсем недолго, но разница в жилье очевидна и сейчас.

    Есть категория покупателей жилья, на мой взгляд — очень гадкая, у меня есть даже несколько таких знакомых. Они хотят жить в старом квартале с низкой этажностью (все понимают, люди неглупые и образованные), но в новом доме. И с удовольствием платят большие деньги за квартиру в двадцатиэтажке, впихнутой в сквер между девятиэтажек. По периметру участка ставят забор. Что думают соседи, им не важно.

    Правда, не все такие: мой родственник, отнюдь не градозащитник, не стал покупать квартиру в таком доме именно потому что не хотел «чувствовать себя, как Израиль в Палестине». Но любителей уплотниловки на то, чтобы изгадить все уютные кварталы возле старых парков, все-таки хватит, поэтому ориентироваться на рынок нельзя.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации