Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Евгений Ротанов, скульптор

Скульпторы не должны заниматься ширпотребом 

06/04/2015 17:13

Беда современной скульптуры — низкий профессиональный уровень. Одновременно заказчики, за редчайшими исключениями, пытаются навязать нам, экспертам, свой непросвещенный вкус и свое непререкаемое суждение. А в случае нашего сопротивления находят обходные пути для реализации своих идей. В итоге появляются произведения, совершенно чуждые Петербургу, вроде памятника футболистам. И мы ничего не можем сделать.

Я не знаком с юридическими тонкостями, но определенные права у художественной секции градостроительного совета, куда я вхожу, должны быть. Чтобы художники не увлекались банальными сюжетами, идя на поводу у невзыскательного заказчика. Занимались высоким искусством, а не ширпотребом.

Стыдно размениваться, когда вокруг скульптура классического Петербурга — Растрелли, Орловский, Демут-Малиновский, Мартос, Теребенев, Козловский... Это уровень лучших достижений античного искусства.

Нам есть с кого брать пример. Не подражать классикам, но соответствовать их высочайшему уровню.

Источник

Источник изображения: www.spbvedomosti.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Евгений Ротанов

 Комментарии 


  1. Павел

    28/04/2015 в 02:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Петербургу чужды не памятники, а их количество.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.