Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Бутлерова сдали еще три дома у бывшего лютеранского кладбища 

14/01/2015 15:42

Введены в эксплуатацию три корпуса жилого комплекса «Академ-парк» на улице Бутлерова, 9. Под него отдали кусок Пискаревского парка возле бывшего лютеранского кладбища немцев-колонистов.

Застройщиком «Академ-парка» выступает ООО «Зенит-строй-инвест», аффилированное с ЗАО «БФА-девелопмент» Владимира Когана, друга президента Владимира Путина. Первое разрешение компания получила в 2007 году. Под жилой комплекс отдали кусок Пискаревского парка, выходящий на улицы Бутлерова и Верности.

Почти сразу краеведы Сергей Назаров и Сергей Глезеров предупредили девелоперов, что рядом или прямо на месте участка находятся захоронения кладбища немецких колонистов, созданного в 1830-х годах. Всего там покоится около 150 человек. После Великой Отечественной войны с германскими захватчиками власти Советского Союза распорядились сровнять с землей все кладбище. Тогда здесь работали трактора, поэтому до последнего времени кладбище представляло собой неблагоустроенную окраину Пискаревского лесопарка.

В октябре 2013 года в ходе прокладки кабеля были обнаружены пять гробов с человеческими останками, рассказал ранее нашему изданию Сергей Назаров. В самом «БФА-девелопменте» тогда говорили, что компания сделала все, как то предписывает закон: вызвала полицию и администрацию Калининского района, а те пригласили поисковиков. Гробы передали лютеранской церкви. Сам участок, где их нашли, примыкает к стройплощадке «Академ-парка», но на нем никакого строительства не планировалось — только прокладка кабеля к ранее возведенной электроподстанции. С учетом произошедших событий трасса кабеля была изменена.

Спустя несколько месяцев, в феврале 2014 года, прокуратура попросила вице-губернатора Марата Оганесяна установить статус и границы кладбища, а также не допустить его застройки. В «Зенит-строй-инвест» одновременно пришло предостережение.

Жилой комплекс в типичной «спальной» архитектуре имеет максимальную высоту 24 этажа. Проект делало ООО «ПСБ „Жилстрой“», связанное с «БФА-девелопментом». Первые четыре дома — на углу Бутлерова и Верности — построены и сданы в начале 2013 года. В конце декабря ввели в строй еще три — им дали адреса: улица Бутлерова, 9, корпуса 1–3. Для окончания проекта необходимо доделать еще три высотки.

Жилой комплекс Академ-парк на улице Бутлерова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Жилой комплекс Академ-парк на улице Бутлерова
Теги: жилье, кладбища, администрация калининского района, бфа девелопмент, зенит строй инвест, псб жилстрой

имозимаза купить




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Фарфоровской улице под жилой комплекс сносят заводские корпуса

 Setl Group представила проект жилых домов на Манчестерской улице

 Начался капитальный ремонт дома Целибеева на Серпуховской улице

 Setl Group возобновила строительство жилого квартала на Пулковском

 ЛСР показала облик жилых домов на Пискаревском в Ручьях


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.