Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Лев Березкин, «Санкт-Петербургские ведомости»

Институт «Спецпроекреставрация» выгнали из здания на Декабристов 

28/11/2014 11:53

1 декабря санкт-петербургский институт «Спецпроектреставрация» — еще недавно лидер научной реставрации памятников архитектуры в России — должен выехать из помещений, которые арендовал более 35 лет. В предписании КУГИ Адмиралтейского района не указана причина, не предложены взамен никакие иные площади.

Бесценный архив, который является госсобственностью и за который директор института Владимир Фомин отвечает по всей строгости, «позволено» пристраивать своими силами.

Мы беседуем с Фоминым и его заместителем по научной работе Михаилом Мильчиком в комнате, где на полу стоят картонные коробки с аккуратно упакованными папками.

Весь архив — это набитые до потолка комнаты общей площадью 200 «квадратов». В частности, там хранятся исследования по Ропше, сделанные еще до двух пожаров. Без этих материалов невозможна серьезная научная реставрация Ропшинского дворца, который ныне передан ГМЗ «Петергоф».

Иск о банкротстве института находится в суде, и никто не сомневается в исходе дела. Но оба специалиста до сих пор не могут поверить, что их института больше нет, и не понимают, зачем надо добивать отрасль, когда вокруг столько разговоров о необходимости возрождения памятников, усадеб, всего культурного наследия.

Немного славного прошлого. В 1959 году в СССР при Минкультуре была создана система СНРПМ — специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Они объединяли науку, проектирование и производство. В 1977 году из мастерской, которая подчинялась Леноблисполкому, выделили научную часть, она стала «Спецпроектреставрацией», которая единственная вела комплексные научно-исследовательские и проектные работы: археология, технология реставрации, историко-культурные и технические экспертизы и т. д.

Заметим, что аналогичное деление произошло с ленинградской городской СНРПМ, основанной еще в 1945 году. Ее нынешний наследник — «Ленпроектреставрация», где много лет сохранялась школа ленинградской реставрации, которая возродила знаменитые пригородные дворцы. Сейчас и этот институт фактически прекратил существование.

В 1980-е годы оба института были ведущими проектными организациями в стране, достаточно сказать, что они участвовали в реставрации Большого Кремлевского дворца. С 1990-х годов «Спецпроектреставрация», не имея заказов в области, стала заниматься преимущественно Петербургом. В том числе комплексом Сената и Синода, Казанским собором, Большим Ораниенбаумским и Гатчинским дворцами. Были еще Грановитая палата Московского Кремля, Преображенская церковь в Кижах, Ивангородская крепость...

В 2011 году институт приватизировали. По тому, как это было сделано, его руководство заподозрило неладное. Никому не известная московская компания купила институт всего за 32 млн рублей. В тот момент на счету организации было 80 млн рублей, не говоря о том, что оборот института составлял около 400 млн.

Минкультуры выразило несогласие с процедурой продажи, когда вместо пяти претендентов (один из них устраивал институт) вдруг остался только один. Но тем не менее не стало настаивать на разбирательстве. Все активы института перешли новому собственнику. Плюс 50 миллионов — неплохая покупка!

Новый хозяин сразу же лишил директора института права распоряжаться финансами, и жизнь организации стала целиком зависеть от решений, принимаемых в каких-то неведомых столичных кабинетах. Тогда мои собеседники заподозрили, что институт быстро и умышленно разрушают. А когда собственник дал понять, что увольнения сотрудников его не беспокоят, подозрение перешло в уверенность. К весне 2014 года количество сотрудников уменьшилось с двух сотен до двух десятков, специалисты нашли работу в других фирмах.

Здесь уместен вопрос: а как реагировали на эту печальную и очень громкую историю КГИОП и другие городские власти? Они несколько раз выслушивали предложение Михаила Мильчика о создании петербургского Научно-реставрационного центра с участием сотрудников института и на основе его научной базы. Для этого нужны площади примерно 1 тыс. кв. метров и небольшие «подъемные».

Остальное центр заработал бы: надо реставрировать Таврический дворец; в начале года были утверждены зоны охраны Соловков, на днях — зоны охраны Выборга. Ими институт занимался со времени своего создания. Казалось бы, успех, но положение не изменилось: зарплату сотрудникам не платят уже полгода.

Оба специалиста считают, что пока можно собрать в новый центр бывших сотрудников «Спецпроектреставрации», однако пройдет еще месяц-два и время будет упущено.

Что касается архива, то он должен остаться за новым центром: если передать его в Научно-технический архив, то там будут описывать 3 — 4 года, и все это время он будет недоступен.

Существует и другая идея — создать реставрационный центр под патронатом Ленинградской области. Но проблема в том, что у 47-го региона нет помещений в городе, а перебираться из Петербурга в область сотрудники института не смогут.

Наконец, есть третий, весьма перспективный вариант — создать реставрационный центр совместными усилиями Петербурга и Ленинградской области. Может быть, чиновники двух регионов, которые регулярно собираются на различные координационные советы, сделают это нужное для всех дело? Но для принятия важных решений осталось всего несколько недель.

 Комментарии 


  1. инженер

    30/11/2014 в 23:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Вы не понимаете...я, как специалист, сейчас в подобной ситуации оказался. Мало ли, что говорят. Контора Мильчика развалена, реальных работ больше не ведется, куда девать архивы-неясно.

    18 лет назад я сам участвовал в разборе архива одной конторы, когда ее реорганизовывали рейдеры, «по блату», разумеется, пригласили, чтобы всё не сдали в макулатуру . Я поимел тогда отменные профессиональные книги, а так же книги по градостроительству, что мне интересно.

  2. Andy

    30/11/2014 в 21:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    причем здесь рейдеры? «надо реставрировать Таврический дворец; в начале года были утверждены зоны охраны Соловков, на днях — зоны охраны Выборга» — вот уже портфель заказов для ООО «Спецпроекреставрация»!

  3. инженер

    30/11/2014 в 20:16 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Этот оборот был раньше. Но рейдерам все это было совершенно не нужно, вместе с архивом. По -этому никакого переселения на более дешевые площади они и не планировали для конторы, как это бывает в некоторых случаях.

    Впрочем, к этому моменту вся работа конторы этими менеджерами просто бывает завалена. Они не понимают, что такое проектирование, да и не нужно им это.

  4. Архитектор

    30/11/2014 в 13:42 | #4 | Ответить | Цитировать

    На самом деле -то это событие знаковое. Вместо того,чтобы поддержать «на плаву» остатки реставрационной школы Ленинграда- Петербурга кажется решили потопить её окончательно. И так качество рестарационных работ с каждым годом становится всё ниже, переходя из разряда научной реставрации в разряд гламурных новоделов,а тут еще это.

    Как говорится:" переезд = двум пожарам..." что тут добавишь.

    Немногочисленные остатки кадров разбредутся по конторкам и фирмочкам,а кто то вобще отойдет от дел. Ценнейший архив. Бог знает что с ним случится.

    «Реставратор»,Институт «Ленпроектрестарация», 9-я мастерская «ЛенНИИпроекта»...эти уже не удел.На очереди « Спецпроектреставрация».Это означает конец реставрационной школы СПб. Разрушить дело легко. Восстановить будет невозможно. Это-БЕДА!

    Городские власти,КГИОП, Санкт-Петребургское отделение Союза Архитекторов РФ, ВООПИК...Все кажется умыли руки. Неужели не понимают последствий?

  5. Andy

    30/11/2014 в 12:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    [удалено]

    Я только понять одного не могу — какие такие активы были у института? Судя по статье, архив в госсобственности и барыге всяко не достанется. По всей вероятности, актив — это люди, готовые работать без зарплаты. Потому что площади в 1000 квадратов в промзоне обойдутся в несколько десятков тысяч рублей в месяц и не более того. На фоне 400 млн. потенциальных оборотов это копейки.

  6. инженер

    29/11/2014 в 22:09 | #6 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Л. :

    инженер :

    А с другой стороны вырисовывается картина весьма печальная как раз для градозащитников. Развалена контора, которая и обладала и архивами работ, и обмерами с наработками на будущее, и профессиональными кадрами.

    К сожалению, это было понятно еще в 2011 году, когда институт продавали.

    www.regnum.ru/news/cultura/1465442.html

    Примерно такой итог и ожидался.

    Дадада, что-то такое припоминаю.

    Это итог деятельности неких топ-менеджеров. Или...госсистемы. Говорю это со 100%-ной уверенностью, поскольку в нашей област проектирования последние 10 происходит нечто подобное.

  7. инженер

    29/11/2014 в 21:56 | #7 | Ответить | Цитировать

    @тов. Mauser

    [удалено]

    Я от своих слов никогда не отказываюсь, хоть ситуация с погибшей конторой меня никак не касается. Как раз градозащитников жалко в сложившейся ситуации. Ну не зверь же я :))))) в одном городе живём...

    Придется теперь мне, фанату современной архитектуры и небоскребов, за них постоять...кто бы мог подумать еще день назад...

  8. Дмитрий Л.

    29/11/2014 в 16:19 | #8 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    А с другой стороны вырисовывается картина весьма печальная как раз для градозащитников. Развалена контора, которая и обладала и архивами работ, и обмерами с наработками на будущее, и профессиональными кадрами.

    К сожалению, это было понятно еще в 2011 году, когда институт продавали.

    www.regnum.ru/news/cultura/1465442.html

    Примерно такой итог и ожидался.

  9. тов. Mauser

    29/11/2014 в 16:06 | #9 | Ответить | Цитировать

    @инженер

    [удалено]

    Фомин развел бардак и не знал, что подписывают его замы, а его замы «дружили», кто с «градозащитниками», кто с застройщиками и подмахивали левые экспертизы. А где нет хозяина, там и рейдеры быстро нарисуются, это вопрос времени. Так, что наказания без вины не бывает © В. Высоцкий.

  10. Алина

    29/11/2014 в 08:10 | #10 | Ответить | Цитировать

    инженер :

    @Редактор

    А с другой стороны вырисовывается картина весьма печальная как раз для градозащитников. Развалена контора, которая и обладала и архивами работ, и обмерами с наработками на будущее, и профессиональными кадрами.

    Так где головы у ***тов. Mauser*** и ***Анна Юрьевна Дудникова***?

    Градозащитникам придется обращаться в мастерскую Славиной. И вот тогда они вспомнят закрытый институт.

  11. инженер

    28/11/2014 в 21:42 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Меня трудно вывести из себя, это знают в том числе и градозащитники, с которыми я пикируюсь почти 10 лет. Я всегда стараюсь постить корректно к своим оппонентам, даже когда меня конкретно оскорбляют.

    Но в данном случае, при том, что лично ко мне это не относилось, юзеры высказали не просто негатив к моим коллегам по профессии (а я с ними работал и спорил, кстати), а конкретное кощунство. (Хоть это термин известно кого).

    Я от своих слов не отказываюсь. Они знают, кто они такие с моей точки зрения.

    А с другой стороны вырисовывается картина весьма печальная как раз для градозащитников. Развалена контора, которая и обладала и архивами работ, и обмерами с наработками на будущее, и профессиональными кадрами.

    Так где головы у ***тов. Mauser*** и ***Анна Юрьевна Дудникова***?

  12. deleted

    28/11/2014 в 18:33 | #12 | Ответить | Цитировать

    тов. Mauser :Редактор, а может пора инженера забанить за оскорбления? Или это нормальным считается у «градозащитников»?

    Эвон как! Инженера в градозащитники записали. Да для него это оскорбление похуже того, которое было удалено.

  13. Редактор

    28/11/2014 в 14:41 | #13 | Ответить | Цитировать

    @

    инженер

    Воздержитесь от оскорблений.

  14. тов. Mauser

    28/11/2014 в 14:30 | #14 | Ответить | Цитировать

    Редактор, а может пора инженера забанить за оскорбления? Или это нормальным считается у «градозащитников»?

  15. инженер

    28/11/2014 в 14:18 | #15 | Ответить | Цитировать

    Предыдущие ораторы-[оскорбление удалено] конкретные. Это еще мягкие слова.

    Они не понимают, что происходит.

    Зато прекрасно знаю и понимаю я.

    Это всё-реальные рейдерские захваты с целью получить счета, продать активы, включая недвижимость организаций.

    Им, рейдерам, в принцепе не важно, чем организация занимается. Их цели я озвучил.

    За последние 20 лет я с таким или подобным встречался нередко, да и сейчас в той области проектирования, где я работаю, начался последний передел. Действительно последний. Больше «менеджерам» уже красть, отнимать и откатывать просто нечего, развалено всё, что можно.

  16. Анна Юрьевна Дудникова

    28/11/2014 в 12:54 | #16 | Ответить | Цитировать

    «Но оба специалиста до сих пор не могут поверить, что их института больше нет, и не понимают, зачем надо добивать отрасль» — может быть не надо было застройщикам подмахивать, как это усердно делал господин Мильчик? Глядишь,3 чаша сия его и минула бы. А теперь: какой мерой меряешь...

  17. тов. Mauser

    28/11/2014 в 12:02 | #17 | Ответить | Цитировать

    а не нужно было заказные историко-культурные экспертизы в угоду «градозащитникам» делать! это кара небесная! ))))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.