Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На Караванной и Итальянской заработали пробные платные парковки 

05/09/2014 19:00

В Петербурге введена в пробную эксплуатацию централизованная система платной парковки в историческом центре. Деньги с водителей начнут брать только в первом квартале 2015-го.

В демонстрационную зону попала Караванная улица и часть Итальянской улицы. Там установлены «паркоматы». Через такие устройства в будущем можно будет оплачивать стоянку. Также можно будет использовать для этих целей SMS или приложение в мобильном телефоне. С мобильного же или через сайт park.spb.ru можно будет узнать, сколько где есть свободных мест.

Демонстрационную зону по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры примерно за 100 тыс. рублей организовало ООО «Сити-паркинг» (входит в группу компаний «Vessolink»), которое занималось внедрением аналогичных систем в Москве. Эксперимент продлится в течение месяца.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна, в рабочем режиме зона платной парковки в центре Петербурга, вероятно, будет запущена в первом квартале 2015 года. Платной станет стоянка на территории, ограниченной частью Невского проспекта, частью набережной Фонтанки, частью Лиговского проспекта и Кирочной улицей.

Автор блога «Транспорт Петербурга» Анатолий Хозяинов считает, что платные парковки примерно в пять-десять раз повысят ежедневные транспортные затраты тех автомобилистов, которые оставляют машины в историческом центре на восемь-девять часов в сутки. И они впервые задумаются о том, чтобы пересесть на общественный транспорт. Чтобы эксперимент прошел не менее удачно, чем в Москве, нужна хорошая техническая подготовка.

Например, для эвакуации необходимы не обычные платформы с лебедкой, а краны-манипуляторы, которых в Петербурге почти нет. Эксперимент на Караванной не имеет смысла, если водителей там не будут штрафовать за нарушение правил парковки, сказал «Карповке» господин Хозяинов. Кроме того, эксперимент слишком локален — создается всего 114 платных мест. Скорее всего, увидевшие нововведение водители предпочтут оставить машины на соседних улицах.

Ранее врио губернатора Георгий Полтавченко обещал «не спешить» с вводом платных стоянок в центре Петербурга.

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Грета на Караванной

 Комментарии 


  1. Антон

    08/09/2014 в 09:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    В Австрии у автомоб. есть льгота годовой льготный билет на общ. тр-т за 50% и сам думай на чем ездить. У нас власть думать вообще не хочет или не умеет, легче на откатах купит эвакуаторы и опять на откатах дать им поработать. Власть и компашки в наваре, а автомоб. за все заплатит.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.