Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стало известно, какие здания снесут в Петербурге ради станций метро 

14/08/2014 16:30

Власти Петербурга опубликовали список зданий, которые пойдут на слом ради строительства станций метро. Среди них — дом быта на улице Декабристов и дореволюционные постройки возле Автовокзала.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который выступает госзаказчиком на строительстве метро в Петербурге, опубликовал три конкурса на проект инженерной подготовки участков земли. На них будут построены станции трех линий подземки — Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной (ранее ее называли Заневско-Лахтинской) и Калининско-Красносельской. В документации есть список адресов домов, которые будут снесены для расчистки участок под вестибюли.

Как известно, 3-ю, Невско-Василеостровскую ветку собираются завернуть на север и довести до Озера Долгого. Для начала построят второй выход с «Приморской». Он расположится возле Ново-Андреевского моста через Смоленку — западнее дома 28 по улице Одоевского. Там сейчас сквер.

Станция метро Приморская-2
Место второго вестибюля «Приморской»

Следующей будет станция «Новокрестовская». Ради нее сейчас намывается новая территория Крестовского острова западнее строящегося стадиона. Там сносить ничего не планируется.

Далее поезд пойдет на «Беговую». Вход на нее разместят в подземном переходе под Туристской улицей южнее перекрестка с улицей Савушкина. Две следующие станции тоже будут иметь вестибюли в подземных переходах: «Туристская» — под Туристской улицей севернее пересечения с улицей Оптиков, «Планерная» — под Шуваловским проспектом восточнее перекрестка с Планерной улицей.

4-ю, Правобережную линию продлят от «Спасской» до «Морского фасада». Первой станцией нового участка станет «Театральная». Она получит два выхода. Главный разместится в подземном переходе под Театральной площадью (в северной ее части), дополнительный — на месте дома быта на Лермонтовском проспекте, 1/44 (угол с улицей Декабристов).

Дом быта на Лермонтовском проспекте, 1, улице Декабристов, 44
Дом быта на месте второго вестибюля «Театральной»

Два выхода будет и у «Горного института». Основной расположится в подземном переходе под треугольной площадью, образованной Большим проспектом, Косой и 24-й линиями. Там сносить ничего не будут. Второй вестибюль разместится рядом с самим «университетом „Горный“» на Масляном канале (между 23-й и 24-й линиями). Какие дома разберут ради него, в проектной документации обнаружить не удалось.

Станция «Гавань» будет построена на юго-западном углу Наличной улицы и Шкиперского протока. Там снесут склад по адресу: Шкиперский проток, 10.

Станция метро Гавань
Расчищаемая территория для «Гавани»

Вычислить, где расположится «Морской фасад», «Карповке» не удалось: адреса берег Невской губы, восточнее дома 1, литера Д, согласно данным региональной геоинформационной системы Смольного, не существует. Сам дом 1, литера Д, — это основное здание портового терминала в створе Мичманской улицы.

Первый этап 6-й, Красносельско-Калининской ветки предполагает участок от «Каретной» (переход на «Обводный канал») до «Юго-западной». Вестибюль «Каретной» разместят восточнее дома 42 по набережной Обводного канала, рядом с Автовокзалом. Сейчас там благоустроенный сквер с клумбами. Помимо него, уничтожению подлежат четыре здания, в том числе два крупных — административное (40, литера Б) и кассы (Тамбовская улица, 8, литера Б). Под ковш экскаватора должна попасть постройка с дореволюционной краснокирпичной трубой, которая просматривается с Обводного канала.

Станция метро Каретная
Расчищаемая территория для «Каретной»

Набережная Обводного канала, дом 40, литера Б
Набережная Обводного канала, дом 40, литера Б

Тамбовская улица, дом 8, литера Б
Тамбовская улица, дом 8, литера Б

Станция «Боровая» будет иметь два выхода на поверхность, но при этом ни один из них не расположится на Боровой улице. Первый вестибюль планируется на Киевской улице, 13. Второй — на Лиговском проспекте, 236. В первом случае под снос попадают два дома (дореволюционный угловой с Черниговской улицей и следующий за ним советский корпус на Киевской). Во втором — шесть (выходят только на Лиговский).

Станция метро Боровая-1

Киевская улица, дом 13

Станция метро Боровая-2
Расчищаемые территории для первого и второго вестибюлей «Боровой»

«Заставская» расположится рядом с площадью Московские Ворота в самом конце Ташкентской улицы. Под снос попал дом по адресу: Московский проспект, 103, корпус 6, литера Х, который, однако, полностью попадает на будущую трассу Ташкентской. По всей видимости, вестибюль расположится северо-западнее перекрестка Ташкентской и продолжения Варшавской улицы — в том месте, где сейчас заканчивается Старообрядческая улица.

Станция метро Заставская
Расчищаемая территория для «Заставской»

У «Броневой» тоже сделают два выхода. Один вестибюль построят на четной стороне Благодатной улицы северо-западнее перекрестка с Новоизмайловским проспектом, другой — на Кубинской улице на месте гаражей севернее дома 7. Ради этой станции сносить капитальные постройки не планируется.

«Путиловская» разместится в сквере на улице Васи Алексеева рядом с вестибюлем «Кировского завода». Зеленая зона будет полностью вырублена, при этом существующие капитальные объекты останутся нетронутыми.

Выход с «Юго-западной» ожидается на улице Маршала Казакова, 15, на углу с проспектом Маршала Жукова. Расположенный там двухэтажный торговый центр (по документам — ресторан быстрого питания, хотя сейчас помещения используются под детский магазин «Антошка») снесут.

Станция метро Юго-западная
Расчищаемая территория для «Юго-западной»

Улица Маршала Казакова, 15

Торговый центр на Маршала Казакова, 15

Источник изображения: maps.yandex.ru; Дмитрий Ратников; rgis.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция метро Каретная Станция метро Боровая-1 Станция метро Боровая-2 Станция метро Заставская Станция метро Юго-западная
Теги: горный университет, крти, метро, снос, строительство метро путиловская

Атермальная тонировка




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова


 Комментарии 


  1. ???

    28/04/2017 в 17:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Видимо Вы не в пиковые часы ездите.

  2. ???

    02/03/2015 в 22:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    deleted :

    Чау-чау :@deleted А в том конкретном месте есть (будет) что либо пассажиропритягающее, помимо автовокзала? По идее, выход-вестибюль просится ближе к Лиговке.

    Сам вестибюль и будет пассажиропритягивающим. «Ближе к Лиговке», точнее, на самой Лиговке, уже есть одна станция. Что за мания впихивать все выходы в одну точку, как на Сенной?

    Если уж и делать выход ближе к Лиговке, то где-нибудь южнее Курской, а то и на Прилукской, но там уже и до следующей станции недалеко получается.

    Первоначально он и планировался на углу Лиговского и Прилукской. Но потом перенесли к автовокзалу.

  3. Егор

    24/11/2014 в 17:39 | #3 | Ответить | Цитировать

    Алина :

    Согласна с Егором

    Если что это был не я

  4. Алина

    17/10/2014 в 13:59 | #4 | Ответить | Цитировать

    Согласна с Егором-опять пустопорожняя болтовня! Кстати, в Москве очень интенсивно развивается метро в спальных районах, а у нас с этим делом все не так уж хорошо. Но Полтавченко все кормит проектами, не удивлюсь если построят еще станцию под пятую точку нашего прекрасного Гергиева и на намыве на Крестовском, а остальные проекты, как всегда, обождут.

  5. Randyy

    17/10/2014 в 11:34 | #5 | Ответить | Цитировать

    Лана :@АлександрНе понимаю, зачем на Ваське еще одна станция метро?

    чтобы единственную можно было на ремонт закрыть )

  6. Андрей

    26/08/2014 в 00:39 | #6 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль, что для строительства выходов из метро хотят снести дореволюционные постройки и вырубить деревья, это ужасно.

  7. Лана

    19/08/2014 в 20:40 | #7 | Ответить | Цитировать

    @АлександрНе понимаю, зачем на Ваське еще одна станция метро?

  8. Редактор

    19/08/2014 в 16:32 | #8 | Ответить | Цитировать

    Отказаться от одного из выходов с Боровой — и вся любовь. Там и один с неполной загрузкой работать будет.

    Полагаю, что вторые выходы заложены на перспективу. У «Комендантского проспекта» он тоже предусмотрен — но ясно, что он пока не нужен.

    Настораживает другой момент. «Вестибюлем № 1» назван тот, который на Киевской, а на Лиговском — № 2. Хотя, на мой взгляд, очевидно, что на Лиговке он нужнее.

  9. Чау-чау

    19/08/2014 в 15:48 | #9 | Ответить | Цитировать

    Если что, Приморская расположена следующим образом: wikimapia.org/#lang=ru&am...amp;z=18&m=b Но, думаю, что и одного выхода с неё вполне достаточно. Форсировать следует строительство «Морского фасада» (станции).

  10. Чау-чау

    19/08/2014 в 15:34 | #10 | Ответить | Цитировать

    @deletedОтказаться от одного из выходов с Боровой — и вся любовь. Там и один с неполной загрузкой работать будет.

  11. Михаил

    19/08/2014 в 14:18 | #11 | Ответить | Цитировать

    Второй выход у м.Приморская — кому он нужен у кладбища? Покойничкам метро не нужно!

    Ещё на той стороне есть 1 (ОДИН) элитный дом, в котором все на автомобилях.

    Нужно делать выход там — где ходит большинство людей — это:

    1) или со стороны новосмоленской дом 1, где кафе Алёша.

    Там на светофорном переходе вечно толкотня, пассажиропоток огромный.

    2) или через мост, на другой стороне р.Смоленки, у Акртики. Там огромное кол-во людей идёт со стороны Нахимова.

  12. deleted

    18/08/2014 в 19:50 | #12 | Ответить | Цитировать

    Чау-чау :@deleted А в том конкретном месте есть (будет) что либо пассажиропритягающее, помимо автовокзала? По идее, выход-вестибюль просится ближе к Лиговке.

    Сам вестибюль и будет пассажиропритягивающим. «Ближе к Лиговке», точнее, на самой Лиговке, уже есть одна станция. Что за мания впихивать все выходы в одну точку, как на Сенной?

    Если уж и делать выход ближе к Лиговке, то где-нибудь южнее Курской, а то и на Прилукской, но там уже и до следующей станции недалеко получается.

  13. Елена

    18/08/2014 в 18:46 | #13 | Ответить | Цитировать

    Я живу у метро «Приморская» и езжу каждый день на работу и обратно. Не могу понять, для чего там второй выход, так как нельзя сказать, чтобы вход или выход были перегружены. Большинство жителей этого микрорайона вообще метро не используют, а ездят на автомобилях.

  14. Леонид

    18/08/2014 в 16:30 | #14 | Ответить | Цитировать

    Старые постройки очень жаль,конечно,но придётся чем-то жертвовать (по возможности их надо бы сохранить),метрополитен городу необходим,линий и станций для столь огромного мегаполиса непомерно мало,я время от времени читаю о грандиозных планах наших метростроителей,однако дальше статей в СМИ дело не идёт или почти не идёт. Город задыхается без развитого метро,предполагается,что численность населения может увеличится к 2030 году до5 870 000 человек (http://topspb.tv/news/news42511/),а строительство идёт такими темпами,что...(дальнейший текст удалён по причине его полной нецензурности).

  15. Онанимно

    18/08/2014 в 15:31 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Александр

    Ну как же. На кладбище ездить. Зачем бандерлогам метро в жилых кварталах?

  16. Александр

    18/08/2014 в 12:04 | #16 | Ответить | Цитировать

    Все хорошо, вот только зачем второй выход Приморской на том же берегу Смоленки? Зачем они нужны на одном берегу?

  17. ???

    18/08/2014 в 02:20 | #17 | Ответить | Цитировать

    @внук блокадников

    Киевских и так в Москве три штуки.

  18. внук блокадников

    17/08/2014 в 15:16 | #18 | Ответить | Цитировать

    Если метро на киевской улице так лучше киевская станцию назвать, боровая не очень название

    А у путиловский надо бороться за сохранение севера и строительство на пустыре

  19. Редактор

    17/08/2014 в 15:00 | #19 | Ответить | Цитировать

    Конкурирующая карповка писала еще про Василеостровскую фабрику-кухню — есть сведения, что её слобираются сносить ради выхода из метро ?

    Это их косяк. Метро будет в подземном переходе под площадью.

  20. Редактор

    17/08/2014 в 14:58 | #20 | Ответить | Цитировать

    Оооо, Вишневские и Ко трупом лягут, но будут до последнего орать, что культурное наследие уничтожается. А на метро им плевать, они им и не пользуются.

    А вам рассказать, сколько участков под метро отдали под жилье и иные нужны? Или комментарий ради комментария? С той же «Путиловской» — напротив огромный пустырь, нет надо вырубать благоустроенный сквер. Так кому наплевать?

  21. Eisenfaust

    17/08/2014 в 11:32 | #21 | Ответить | Цитировать

    На складе, что стоит на углу Наличной ул. и Шкиперского протока, имеется памятная табличка, которая гласит, что здание склада было подарено Петербургу Люксембургом. Не обидится Люксембург, когда его подарок снесут?

  22. Егор

    16/08/2014 в 10:08 | #22 | Ответить | Цитировать

    В Москве в год вводят 7 новых станций, до 2020 -70 новых (с 2013) -13 млн. человек, Спб за такие же сроки 7 лет всего 13 станций-5.,1 млн.чел. Смешные потуги полтавы по строительство метро, человек тряпка, сколько денег дали столько и освоит, губернатор Москвы берет сколько надо и хочет у него есть яйца...

  23. Онанимно

    15/08/2014 в 17:34 | #23 | Ответить | Цитировать

    Вся эта движуха перед выборами не спроста. Только умалчивается, откуда взять столько специалистов по метростроению. Всех же уволили в 2008-м.

  24. Андрей

    15/08/2014 в 17:28 | #24 | Ответить | Цитировать

    Оооо, Вишневские и Ко трупом лягут, но будут до последнего орать, что культурное наследие уничтожается. А на метро им плевать, они им и не пользуются.

  25. Инженер

    15/08/2014 в 13:18 | #25 | Ответить | Цитировать

    @старик

    С какой стати?

  26. Иван

    15/08/2014 в 09:50 | #26 | Ответить | Цитировать

    Любят у нас тему метро перед выборами мусолить, взбадривать избирателя.

  27. старик

    15/08/2014 в 00:21 | #27 | Ответить | Цитировать

    Конкурирующая карповка писала еще про Василеостровскую фабрику-кухню — есть сведения, что её слобираются сносить ради выхода из метро ?

  28. Инженер

    14/08/2014 в 23:46 | #28 | Ответить | Цитировать

    Нормальный процесс. Свинороев посносят...Метро всяко важнее.

    Интересно, какие фундаменты на Декабристов? Если свайные-будет сложно.

  29. Чау-чау

    14/08/2014 в 23:35 | #29 | Ответить | Цитировать

    @deleted А в том конкретном месте есть (будет) что либо пассажиропритягающее, помимо автовокзала? По идее, выход-вестибюль просится ближе к Лиговке.

  30. Глеб

    14/08/2014 в 20:56 | #30 | Ответить | Цитировать

    Метро требует жертв! И пусть будет метро, да ещё за федеральные деньги, как пытается сделать Полтавченко. А уж что снесут, ну, что поделать, всё равно без метро никуда.

  31. deleted

    14/08/2014 в 20:46 | #31 | Ответить | Цитировать

    Чау-чау :Автовокзал рано или поздно переедет с центра города и выход из метро станет там просто ненужным. Cтоит уже сейчас об этом задуматься и найти другое надёжное место «на перспективу».

    А что, выходы из метро можно размещать только возле автовокзалов? Какой ужас, выходы всех существующих станций надо ликвидировать — ведь возле них нет автовокзалов!

  32. Чау-чау

    14/08/2014 в 18:48 | #32 | Ответить | Цитировать

    Автовокзал рано или поздно переедет с центра города и выход из метро станет там просто ненужным. Cтоит уже сейчас об этом задуматься и найти другое надёжное место «на перспективу».

  33. вЪсовщикъ

    14/08/2014 в 18:39 | #33 | Ответить | Цитировать

    Randyy :

    дом быта не здастся без бою.

    потому что его построил «ленинградский Мис-ван-дер-Роэ»

    Под ковш экскаватора должна попасть постройка с дореволюционной краснокирпичной трубой, которая просматривается с Обводного канала.

    ------------------------

    это -зримая память о знаменитой городской барахолке 1950-х.

    мне ее красочно описывала бабушка

    к счастью эту ККЛ при нашей жизни не построят, зуб даю

  34. Randyy

    14/08/2014 в 17:47 | #34 | Ответить | Цитировать

    дом быта не здастся без бою.

  35. Lashner

    14/08/2014 в 17:17 | #35 | Ответить | Цитировать

    «Ради нее сейчас намывается новая территория Крестовского острова западнее строящегося стадиона. Там сносить ничего не планируется.»

    :)))))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.