Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Сталинку» с «Камчаткой» на Блохина надстроят двумя этажами 

15/07/2014 16:54

Аварийное общежитие на улице Блохина, 15, в котором находится котельная «Камчатка», будет реконструировано под жилой дом. Его планируется надстроить двумя этажами.

Пятиэтажное здание, выходящее в сквер, было построено 1934–1938 годах как жилой дом Трамвайно-троллейбусного управления. В подвале находится угольная котельная, ставшая известной благодаря музыканту Виктору Цою. Кочегарку рокеры назвали «Камчаткой». Сейчас в ней находится музей-клуб группы «Кино». А сквер в 2012 году получил имя Цоя.

Само здание более десяти лет хотят реконструировать. В 2006 году его получило на инвестиционных условиях ЗАО «Градостроитель Санкт-Петербурга», которое хотело открыть здесь гостиницу. Однако затем компания отказалась от этих планов.

В 2013 году общежитие признали аварийным. Чиновники называли его состояние «кошмарным». Нынешней весной вице-губернатор Владимир Лавленцев сообщил в «Твиттере», что «в мае стартует проект по расселению дома на Блохина, 15», но при этом «„Камчатка“ остается неприкосновенной».

В мае право на расселение здания выиграло ООО «Пик». Высокопоставленный сотрудник компании рассказал «Карповке», что по окончании процесса, который ориентировочно продлится чуть более полугода, начнется реконструкция. Дом приспособят под жилье. При этом будет надстроено два новых этажа. Что касается «Камчатки», то она «будет сохранена и отгорожена отдельным проходом от парадных».

Участник движения «Рок-Петроград» музыкант Сергей Елгазин положительно оценил предстоящие перемены, поскольку «дом действительно выглядит очень печально»: «Последний раз, когда я туда заходил, у меня было ощущение, что находиться в „Камчатке“ не особо полезно для здоровья. Так что пусть ремонтируют. По большому счету аутентичные там только стены, а стены, как я понимаю, никуда не денутся».

По словам собеседника «Карповки», со временем все меняется. Например, несколько лет назад содержатели клуба-музея «разобрали оригинальный котел, убрали много других аутентичных вещей в пользу вместимости клуба». «Жаль, конечно, дух 80-х, но со временем не поспоришь», — философично заметил Сергей Елгазин.

Улица Блохина, 15

Надпись Виктор Цой

Камчатка на улице Блохина, Цой

Блохина, 15, двор

Блохина, 15, балконы

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Блохина, 15, балконы Блохина, 15, двор Камчатка на улице Блохина, Цой Надпись Виктор Цой Улица Блохина, 15

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.