Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На церкви Святой Екатерины отреставрируют старейшие скульптуры Петербурга 

17/04/2014 2:01

На аттике католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, 32–34, отреставрируют статуи. Это старейшие скульптуры в Санкт-Петербурге, стоящие на открытом воздухе, говорят реставраторы.

Церковь была построена в конце XVIII века зодчими Жаном-Батистом-Мишелем Валлен-Деламотом и Антонио Ринальди. Сейчас она охраняется как федеральный памятник архитектуры. Убранство храма сильно пострадало после пожара 1984 года, и с тех пор не прекращаются реставрационные работы, интенсивность которых зависит от финансирования.

На аттике здания установлено несколько скульптур. Как рассказала «Карповке» координатор реставрационных работ в храме Анастасия Медведева, они изготовлены в XVIII веке. Сейчас это самые старые мраморные скульптуры в Петербурге, установленные на открытом воздухе. Статуи Летнего сада больше не могут с ними соперничать, так как в ходе реконструкции сада были заменены на копии из современных материалов.

Сейчас стоящие на крыше церкви скульптуры находятся в состоянии, требующем реставрации. Их восстановление включено в городскую программу на 2014 год. К работам планируют приступить в ближайшее время, более точных сроков пока не сообщается.

В последние годы были отреставрированы полы, стены и резные двери в этой католической церкви. Требуется реставрация фасада исторического здания, но этих работ в планах на ближайшее будущее пока нет.

Ранее «Карповка» писала о судьбе скульптур на другом выдающемся памятнике архитектуры — здании Адмиралтейства. Там статуи пришлось заменить, так как со временем от оригинальных работ не осталось почти ничего.

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

Католическая церковь на Невском Скульптуры на католической церкви Скульптуры на базилике Святой Екатерины
Теги: религия, реставрация

корпоративные бизнес подарки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. Аннушка

    18/04/2014 в 02:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да ладно, несколько маленьких херувимов-то осилим, это немного для бюджета. Это не храм Христа-Спасителя в Москве сначала взрывать, делать бассейн, потом снова воссоздавать храм Христа-Спасителя — он такой гигантский внутри, фактически двухэтажный, что страшно становится.

    Зато святой воды в этом главном храме страны в Москве обыщешься, за несколькими служительницами долго ходить пришлось. Наконец в каком-то укромном уголке мне налили маленькую чашечку. В таком гигантском храме святая вода может в больших цистернах стоять в каждом углу, вида не испортит.

  2. Roman_P

    17/04/2014 в 10:26 | #2 | Ответить | Цитировать

    Павел :

    Власть в лице ЕР занимается больше церквями, ЧЕМ ЛЮДЬМИ.

    Причём католическими. Наверное, Ватикан приплачивает.

  3. Павел

    17/04/2014 в 09:09 | #3 | Ответить | Цитировать

    Власть в лице ЕР занимается больше церквями, ЧЕМ ЛЮДЬМИ.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.