Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Антонина Елисеева, координатор «Живого города»

Нужны ли велодорожки на крупных магистралях Петербурга? 

30/08/2013 14:34

Это лето запомнится невиданной ранее активностью велосипедистов. Они проводят акции, требуют сделать по всему городу велодорожки и назначить специального чиновника, который будет развивать велоинфраструктуру. Чиновники предлагают ограничить устройство велодорожек новыми районами и, желательно, парками. Активисты против: велосипед — не спорт, а полноценный вид транспорта и чуть ли не панацея для борьбы с пробками, уверяют они. Так ли это?

Я нечасто соглашаюсь с чиновниками, но здесь поддержу их на сто процентов. Кататься на велосипеде летом, в хорошую погоду — приятное занятие. Правда, в дождливые дни желающих намного меньше. Но в целом сейчас действительно кажется, что велосипедистов немало. Только вот через месяц, а то и раньше, они исчезнут до следующего прихода тепла.

Велодорожка вдоль проспекта Луначарского

Велосипедный сезон у нас очень короток, и львиная доля его приходится на лето, когда машин и пробок и так становится намного меньше. А ведь место на дорогах у нас, мягко говоря, в дефиците. Полосу, отданную под велодорожку, надо у кого-то отобрать — у автомобилей, общественного транспорта или пешеходов. И что делать с этими велодорожками зимой — каток заливать или лыжню прокладывать?

Велоактивисты говорят: а как же в Европе, ведь там на велосипедах ездят, а мы чем хуже? Но Петербург — уникальный город, других таких нет. В большинстве европейских городов — даже северных — климат все-таки существенно мягче, чем у нас. И, к сожалению, никакой конкуренции не выдерживает уборка наших улиц. В Финляндии зимой машина остается чистой даже после нескольких дней поездки. А у нас не успеешь выехать с автомойки — и уже можно мыть опять. Слякоть, соль, лужи...

Мне бы очень хотелось, чтобы проблема грязи на петербургских улицах осталась в прошлом. Но, боюсь, в ближайшие годы этого не произойдет. Сочетание сурового климата, огромных размеров мегаполиса и, скажем так, специфических российских особенностей — слишком сложная задача. И пока она не решена, говорить о велосипеде как о полноценном виде транспорта, на мой взгляд, просто смешно.

Есть и еще одна проблема. Все города Европы, в которых развито велосипедное движение, намного меньше Петербурга. Это большая разница — проехать на велосипеде пару километров или десять-пятнадцать. А именно такое расстояние приходится преодолевать до работы большинству петербуржцев (в один конец). Многим ли хватит физических сил и здоровья ежедневно в любую погоду по два-три часа крутить педали?

В маленьком поселке, где я провела лето, на велосипеде ездит и стар и млад. Отсутствие велодорожек и автомобили не помеха. Правда, зимой велоактивность замирает и там: снега много. Думаю, и нам стоит кататься на велосипедах в парках и за городом, а в городе альтернативой автомобилю все-таки должен стать быстрый и комфортный общественный транспорт.

И вот это печалит больше всего: за «проблемами» велодвижения как-то отошли на второй план и почти уничтоженный городской трамвай, и игнорирующие все правила маршрутки, и затормозившееся строительство метро... Те, кого эти проблемы затрагивают — а это миллионы петербуржцев, к сожалению, ведут себя намного пассивнее, чем немногочисленные велосипедисты.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Антонина Елисеева Велодорожка вдоль проспекта Луначарского

 Комментарии 


  1. Стервец

    19/09/2013 в 20:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да уж, город со среднегодовой температурой +5,4 градуса по Цельсию ничем не уникальнее по климату того же Хельсинки или Стокгольма. Это пункт номер раз.

    Пункт номер два: 10-15 км никто и не преодолевает. Когда мне, человеку, живущему в Приморском районе, надо попасть в центр, я сажусь на электричку и еду до Финляндского вокзала. А оттуда 15 минут – и я на площади Восстания, например. Кстати, этот лайфхак известен подавляющему большинству велосипедистов, ездящих из спальных районов в центр.

    Второй момент – инфраструктура. Каждый велосипедист бы с радостью катался, например, по Литейному мосту, не нарушая ПДД, если б не рисковал каждую минуту попасть под колеса автомобиля. Нарисовать разметку на мосту – на это, что ли, миллионы нужны? А велопарковки у большинства заведений и без того есть.

    Третий момент – это продолжительность сезона. Конечно, в минус 35 или в метель я на велосипед не сяду. Как и многие автовладельцы – за руль. А вот в нуль или минус пять – спокойно! Зимой люди тоже ездят, не надо этих идиотских жалоб на климат, уборку улиц и кары небесные.

  2. AJ

    02/09/2013 в 15:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    горожанин :

    Автор защищает интересы автомобилистов, в этом весь смысл статьи. Озвучен стандартный взгляд автомобилиста на транспортную проблему: велодорожки не нужны, а ещё трамваи, выделенные полосы ОТ , пешеходные зоны, плата за парковку и т.п.

    Неправда! Я — автомобилист, но обеими руками за трамваи, выделенные полосы для ОТ и пешеходные зоны. Однако против платы за парковку и против решения проблем велосипедистов при их полном нежелании вести себя на дорогах по-человечески.

  3. Дмитрий

    02/09/2013 в 10:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    @горожанин

    Автор защищает интересы подавляющего большинства петербуржцев, которым нужен нормальный и комфортный ОТ, а не зарывание денег в бессмысленную в наших реалиях инфраструктуру для велосипедистов (или изобретение очередных поборов с законопослушных горожан — которыми являются платные парковки в отсутствие адекватной альтернативы автомобилю в большинстве районов города).

  4. горожанин

    02/09/2013 в 10:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Автор защищает интересы автомобилистов, в этом весь смысл статьи. Озвучен стандартный взгляд автомобилиста на транспортную проблему: велодорожки не нужны, а ещё трамваи, выделенные полосы ОТ , пешеходные зоны, плата за парковку и т.п.

  5. Дмитрий К

    02/09/2013 в 03:45 | #5 | Ответить | Цитировать

    А хз. Сначала надо культуру передвижения по дорогам привить обеим сторонам, иначе опасно для жизни.

  6. Andy

    01/09/2013 в 23:19 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Александр

    короче, нано-велосипедики в массы!

  7. Александр

    01/09/2013 в 23:07 | #7 | Ответить | Цитировать

    Ознакомившись с программой Комитета по транспорту по развитию велодвижения в Санкт-Петербурге я был ошеломлен информационными материалами данного вида транспорта в мире. Мы просто отстаем в этом деле тясячекратно. Хотя сам всю жизнь 60 лет, езжу на велосипеде, теперь уже на электро, с компьютеризацией, скоростного типа гибрид, повышенной проходимости, что просто великолепно, для бывшего кандидата по атлетизму и страдающего от гиподинамии по роду работы. Комитет сделал прорыв, но какие-то коллеги в администрации кочевряжатся, они же все страдают от ожирения и булимии (обжорства, по простому, чревоугодия — восьмой грех по православной традиции).

    Дикая Россия, гипертония, стрессы, пьянство — похоже, масса чиновников имеет навар с этого, сама себя губит, вместо того чтобы гонять на велике. Разнообразие их сейчас крайне велико и поговорка «Не надо изобретать велосипед» просто устарела. Эволюция хомоэректус интеллектуалис, к виду которого мы принадлежим, требует физической нагрузки, особенно женщинам, чтобы быть эротично привлекательными, что естественно, и не морочить голову народу физически ущербными педиками, коих просто мало статистически, и которых лечить надо, а не кастрировать химически. Хотите жить долго — гоняйте на высокоэргономичных, эстетически совершенных, облегченных, скоростных, гибридных, с электроприводом и далее высококомпьютеризированных, микроминютериазированных интегральных схемах на базе нанотехнологий индивидуальных средствах передвижения на границе двух сред, тем более экологичных, по факту.

    Главный специалист, военный психолог, ветеран оборонного центра.

  8. Max

    31/08/2013 в 00:19 | #8 | Ответить | Цитировать

    Да чего ж вы все на Ратникова кинулись.

    Имеет мнение и право.

    Мнение рациональное, кстати.

  9. Оксана Л.

    30/08/2013 в 20:00 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Роман

    Я, занимаясь верховой ездой, мечтала о собственной верховой лошади. Вскочила на коня — и в магазин. Но увы...

  10. Оксана Л.

    30/08/2013 в 19:53 | #10 | Ответить | Цитировать

    Весь Китай на велосипедах. Вся Индия на мотоциклах и скутерах. Вся городская Россия на авто. Каждому региону своё. У нас слишком опасно быть велосипедистом — они каждый год гибнут на городских дорогах, полные сил здоровые люди.

    В России это больше сезонный спорт, чем повседневность. Велодорожки надо обязательно делать там, где есть достаточно места и для них, и для пешеходов, и для традиционного российского транспорта. А не теснить пешеходов и авто в центре города, где и без этого все друг на друге.

  11. AJ

    30/08/2013 в 17:47 | #11 | Ответить | Цитировать

    Сначала ответственность за нарушение ПДД, включая лишения права управления, космические штрафы и т. д. Потом уже пусть что-то требуют.

    Задолбали велосипеды, переезжающие на бешеной скорости дорогу по пешеходным переходам, едущие по встречке, поворачивающие налево из правого ряда. Пусть сначала разберутся с [оскорбление удалено] в своих рядах, потом что-то требуют. А то очень модно сейчас стало устраивать всякие сообщества для того, чтобы только лишь что-то требовать, но при этом ничего не давая остальным.

    Пусть валят кататься на великах в Копенгагены.

    Прошу прощения за откровенность.

    Я, когда ездил на велике, и когда еще не было такого количества автотранспорта, честно переводил велосипед по пешеходным переходам, держа его в руках, стоял на красный, даже если никого вокруг не было, никогда не поворачивал налево — слезал с велика и тащил его за собой по переходам. Почему сейчас так не делает практически НИКТО?

  12. Андрей

    30/08/2013 в 16:28 | #12 | Ответить | Цитировать

    Автор правильно сказала — лучше велодорожки делать в новых районах, чем тратить большие деньги и ломать существующую транспортную инфраструктуру, создавая проблемы как пешеходам так и водителям. Тем более, велосипедистов от силы 2% жителей, может даже меньше.

  13. 30/08/2013 в 16:17 | #13 | Ответить | Цитировать

    Редактора, куда смотрите?

    Это что было?

  14. Петербуржец

    30/08/2013 в 16:10 | #14 | Ответить | Цитировать

    Координатор «Живого города»? Вот и делайте то, в чём разбираетесь, – защищайте здания. Не понимаете ничего в транспортной инфраструктуре, не пишите колонки в газеты. Редактора, куда смотрите? Не текст, а собрание мифов и штампов, которые развеяны урбанистами. Нью-Йорк, например, что меньше Петербурга? А откуда там велодорожки? В Копенгагене тропики? А откуда там зимой велосипедисты? Откуда у людей силы ездить? Прежде чем задавать глупые вопросы, погуглите, не выставляйте себя [оскорбление удалено].

  15. 30/08/2013 в 16:09 | #15 | Ответить | Цитировать

    И да, какие-то странные публикации на Карповке пошли: велодорожки не нужны, пешеходные зоны- не нужны. Давайте жить уныло!

    Так напишите, что они нужны! Это же рубрика, где публикуются личные точки зрения. Кто вам мешает так же объяснить свою?

  16. Оксана Л.

    30/08/2013 в 16:03 | #16 | Ответить | Цитировать

    "Мне бы очень хотелось, чтобы проблема грязи на петербургских улицах осталась в прошлом. "

    Но наш климат и есть «грязь — грязь засохла — грязь замерзла».

  17. Роман

    30/08/2013 в 15:30 | #17 | Ответить | Цитировать

    Средняя стоимость велика в Питере- 15000 рублей. Вы правда думаете, что это стремление экономить?

    И да, какие-то странные публикации на Карповке пошли: велодорожки не нужны, пешеходные зоны- не нужны. Давайте жить уныло!

    @Саша

  18. Роман

    30/08/2013 в 15:28 | #18 | Ответить | Цитировать

    Попробуйте в будний день пройти по Троицкому мосту: вам обязательно помешает с пяток велосипедистов, игнорирующих ПДД (п.1.2 и 9.5) и едущих по тротуару. Аргумент «полгода не будут пользоваться» глубоко ущербен- с таким же успехом можно призвать пересесть зимой на сани, всё равно дороги плохо убирают- давайте не убирать вовсе и всё будет ок. Касательно «уникальности»- автор призывается в Хельсинки или в города Швеции, Дании, Но,рвегии. Касательно того, что длительные маршруты невостребованы- если у автора хватает сил на 2 км, то многим удобно ездить. Нет таких пробок, нет привязки к хааотчиному «расписанию» ОТ.

  19. Саша

    30/08/2013 в 15:04 | #19 | Ответить | Цитировать

    Если сделать общественный транспорт подешевле, то и число веломанов сократится.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.