Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга, Новости Санкт-Петербурга сегодня

Здание Посадских бань на Петроградской могут реконструировать под офисы 

15/07/2013 16:42

Здание Посадских бань в Петроградском районе может быть реконструировано собственником под размещение офисов. При этом исторический облик сооружения должен быть сохранен.

В минувшую субботу вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян посетил долгое время пустующее здание «Посадских бань» на Малой Посадской улице, 28/2. На выездном совещании было принято решение о реконструкции здания за счет его нынешнего владельца с учетом сохранения исторического облика. По своему первоначальному назначению постройка больше использоваться не будет.

Четырехэтажное здание на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка было построено в 1953–1954 годах. Автором бань, построенных в стиле сталинского неоклассицизма, стал архитектор Тевель Шапиро. В свое время эта баня считалась одной из лучших в Ленинграде. По рассказам местных старожилов, в ней любил париться первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. По данным РГИС, здание не является объектом культурного наследия, а также не имеет статуса исторического здания.

В 2004 году здание бань выкупило московское ОАО «Балтийская инвестиционная компания». Новый владелец хотел снести постройку и возвести на ее месте шестиэтажный жилой дом с двухэтажной мансардой по проекту, разработанному ООО «Архитектурная мастерская 0,618». В последующие годы у здания еще несколько раз менялись собственники.

В связи с тем, что долгое время никаких работ не велось и здание стояло заброшенным, губернатор Георгий Полтавченко по просьбе главы администрации Петроградского района Юрия Гладунова дал задание профильным комитетам юридически проработать механизм, как вернуть Посадские бани в госсобственность. Однако по сей день бани находятся в частной, а не государственной собственности. В конце 2012 года последний собственник, ООО «Киришиавтосервис», уведомил администрацию Петроградского района о намерении провести реконструкцию здания под центральный офис, сообщают в Смольном.

Несмотря на то что здание бань не является объектом культурного наследия и не имеет статуса исторического, оно расположено в границах зоны исторической застройки. В соответствии с установленным порядком, в границах этой зоны допускается реконструкция зданий при условии соблюдения определенных требований.

Как рассказали «Карповке» в аппарате вице-губернатора, рыночная стоимость зданий в этом районе просто астрономическая, и выкупать здание на Пушкарской, чтобы вновь разместить там бани, городу просто нецелесообразно. Но при этом нельзя не учесть то, что сооружение за долгие годы органично вписалось в застройку исторического микрорайона, и его необходимо сохранить. Поэтому оптимальным решением в данном случае будет реконструкция объекта под офис за счет собственника с сохранением исторического облика здания.

Сейчас никакие работы в здании на Пушкарской не ведутся. Вице-губернатор поручил стройнадзору взять объект под свой контроль, чтобы избежать начала любых несанкционированных работ до принятия окончательного решения о реконструкции и выдачи необходимых разрешений.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Посадские бани
Теги: бизнес центры, администрация петроградского района, киришиавтосервис, мастерская 0 618, служба строительного надзора, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Снести надстройку Лениздата на Фонтанке требуют через суд

 На 1-й Жерновской улице на берегу Лубьи построили офисное здание

 На территории делового комплекса на улице Жукова началась стройка

 Деревянный дом-памятник на Свердловской станет офисным центром

 Паркинг в переулке Каховского превратили в бизнес-центр


 Комментарии 


  1. Дмитрий

    16/07/2013 в 14:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий К

    Угу... скорее всего:(

    Хотя всегда есть надежда на лучшее...

  2. Дмитрий К

    16/07/2013 в 07:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    А «реконструкция» — это традиционный снос и дальнейшее строительство на усмотрение заказчика?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.