Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Жители улицы Коммуны просят воссоздать храм Моисея Новгородского 

08/05/2013 13:53

Противники строительства жилого дома на улице Коммуны выйдут 12 мая на митинг. Вместо жилья здесь предлагается воссоздать дореволюционный храм, ведется историко-культурная экспертиза.

Небольшая деревянная церковь св. Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря была сооружена в 1897 году на участке близ нынешнего пересечения Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Ее проект разработал архитектор Николай Никонов, автор Иоанновского монастыря на Карповке. Храм строился на пожертвования жителей Пороховых, которые прежде и подарили епархии землю под строительство церкви.

В 1933 году храм был закрыт, его здание приспособили под отделение милиции. Во время Великой Отечественной войны церковь, а также часовню и служебные постройки разобрали, сейчас на ее месте сквер. В 2010 году территория, на которой находились религиозные здания, была перепрофилирована под жилищное строительство, ее владельцем стало ОАО «Холдинговая строительная компания», планирующая возвести здесь 16-этажный жилой дом.

Против данных планов выступили местные жители и представители религиозных организаций. Как сообщил житель дома № 58 по улице Коммуны, в настоящий момент по заказу фонда «Священная лига Святого Георгия», а также жителей Ржевки проводится государственная историко-культурная экспертиза как участка, на котором находилась церковь, так и прилегающего к нему сталинского жилмассива, призванная подтвердить, что данные объекты обладают признаками объектов культурного наследия.

Кроме того, 12 мая активисты планируют выйти на митинг против строительства нового дома и за воссоздание храма. В рамках акции будет произведена церемония освящения поклонного креста на месте существовавшей здесь церкви.

Ранее идея о замене стройки жилого дома в данном месте на воссоздание церкви была поддержана митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. С просьбой к губернатору Георгию Полтавченко отдать землю под воссоздание дореволюционной постройки также обратилась группа депутатов городского парламента.

Церковь на улице Коммуны

Теги: жилье, митинги, религия

www.unichtozhenieklopovmoskva.ru утренний вывоз пищевых отходов




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Коллонтай ввели в эксплуатацию четыре объединенных жилых дома

 В совхозном поселке на Петергофском шоссе сдали жилой дом

 На углу проспекта Бакунина и Исполкомской встала жилая громада

 Нининскую церковь в Полежаевском парке будут легализовывать

 Представлен проект жилого комплекса на Железнодорожном проспекте


 Комментарии 


  1. питербурх

    18/06/2013 в 15:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    На углу Коммуны и Ириновского стоял снесённый ныне магазин,от которого остался лишь фундамент. Место огромное. Закладной крест стоит в сквере. Судя по старой фотографии церковь стояла на участке,который занимал магазин. Вот там её и надо ставить. Во первых-приведут в Божеский вид одну из главных площадей района. Во вторых церковь очень хорошо будет смотреться здесь. В третьих-она будет восстановлена почти на историческом месте. В четвёртых-не тронут сквер. А метро можно на месте развалюхи построить,которая около рынка стоит. Но это конечно лишь моё мнение.

  2. Владимир

    12/05/2013 в 16:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Давайте лучше станцию метро построим.

  3. Андрей Смыслов

    12/05/2013 в 08:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    Да уж вот только «воссоздания» церкви в спальном районе города в конце географии нам всем так не хватает, ну просто вот если прямо там не восстановим то никогда наши дети нам этого не простят, давайте вспомним что где и когда снесли( поверьте за 70 лет очень много чего утекло в небытие) и давайте «восстанавливать» . Иногда диву даешься как некоторые люди стремятся пропиариться лишний раз, вот уверен что если там глубже копнуть то в этой " инициаивной группе " обязательно найдется какой-нибудь «атаман» очередного казачьего войска и еще пара таких квасных патриотов которым главное воду забаламутить а вдруг что то получится.

  4. Купчино

    08/05/2013 в 18:37 | #4 | Ответить | Цитировать

    Там сквер должен остаться. Какая церковь, нахера нам этого чужого невежества?

  5. 08/05/2013 в 14:48 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Андрей

    Действительно, в данном вопросе есть разночтения. Но, поскольку активисты все-таки делают экспертизу именно на этот участок, то вероятно, они уверены в том, что храм располагался именно там,а не на месте дома 58.

  6. Андрей

    08/05/2013 в 14:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    Не совсем понятно, на каком углу перекрёстка располагался храм. Если имеется в виду участок по ссылке внизу заметки, то там располагался кинотеатр «Звёздочка» и с 1926-го по 1981-й год проходила трамвайная линия, напрямую — с Рябовского на 5-ю Жерновскую. При переносе линии в сторону, на Ириновский кинотеатр и был снесён, на его месте пути делают «зигзаг».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.