Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Разные новости в Санкт-Петербурге

На месте ДК имени Ленсовета могут воссоздать «Спортинг-палас» 

01/04/2013 14:09

Еще один памятник конструктивизма в ближайшем будущем могут снять с охраны, а затем снести. На месте Дворца культуры имени Ленсовета на Каменноостровском может появиться спортивный комплекс «Спортинг-палас» с частичным сохранением старых стен. С идеей воссоздания исторического объекта, по некоторым данным, выступает Газпром.

Заметка является первоапрельским розыгрышем

Сейчас ДК Ленсовета находится в собственности группы компаний «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора Полтавченко. Предприниматель стал широко известен своими планами по застройке бывшего Фарфоровского кладбища, существование которого на днях официально признал Смольный. Если верить источникам, городская администрация изначально заняла жесткую позицию и потребовала от господина Мамишева отказаться от проекта на кладбище, при этом ничего не пообещав взамен. Якобы такая бескомпромиссность заставила «Конрад» разочароваться в своих девелоперских амбициях и выставить на продажу все свои проекты, в том числе площадку кинотеатра «Зенит» и ДК Ленсовета.

ДК Ленсовета

Наши источники не исключают, что господину Мамишеву интересное предложение сделал Газпром, который в рамках своей «спортивной» программы (компания за последнее время построила в разных районах Петербурга десятки спортивных объектов, в том числе в центре города — в Таврическом саду) намерен реализовать новый проект на Петроградской стороне, а именно воссоздать утраченный много лет назад «Спортинг-палас».

Здание этого стадиона было построено в 1910 году. Постройка была выдержана в стиле неоклассицизма, вход со стороны Каменноостровского проспекта оформлен в виде павильона с колоннами и квадригой. Однако в 1930 году советские власти приняли решение снести национализированный спортивный объект для строительства дома культуры Ленинградского областного совета промысловой кооперации (ныне ДК имени Ленсовета). Постройку спроектировали Евгений Левинсон и Владимир Мунц, включив в нее бывшую арену с переделанным в зрительный зал центральным объемом. Благодаря таким оригинальным решениям дворец культуры приобрел необычную планировку — зрительный зал смещен от центральной оси здания.

«Спортинг-палас»

Нынешний проект воссоздания «Спортинг-паласа» находится на стадии разработки. Уже проведена историко-культурная экспертиза. По нашим данным, этим занималась дочерняя структура Газпрома ЗАО «Сланцевская негосударственная экспертиза: строительство, реставрация, инвестиции» (бывший НИИ «Сланецспецпроект», проектировал предприятия и оборудование для получения сланцевого газа).

ДК Ленсовета сейчас является выявленным объектом культурного наследия. Согласно выводам сланцевской экспертизы, к предметам охраны будет относиться только зрительный зал. Именно это даст возможность в рамках «приспособления для современного использования» провести снос ДК Ленсовета, а затем построить «Спортинг-палас».

В планах также снос примыкающей «сталинки» — дома № 87 по Малому проспекту Петроградской стороны. Ранее были заявлены планы по реконструкции этого здания под бизнес-центр «Сенатор», автором проекта выступал Дмитрий Лагутин, руководитель архитектурной фабрики «32 декабря». Еще недавно в интервью «Карповке» господин Лагутин признавался: «Нам разрешили переделать первый этаж, соответственно, добавляется декор, скульптура». Снос «сталинки» продиктован необходимостью строительства паркинга и гостиницы для спортсменов, которые будут приезжать в «Спортинг-палас» на соревнования.

Получить комментарии Газпрома «Карповке» не удалось.

Источник изображения: citywalls.ru; Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

«Спортинг-палас» palace-top ДК Ленсовета

 Комментарии 


  1. Инженер

    03/04/2013 в 10:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вчера на арх. выставке в музее Этнографии купил книжку Кирикова и Штиглиц про Ленингардский авангард, 450 р.

    Мамошин рядом повертел ее и поставил на место...

    По поводу мнимого или подлинного величия-это чисто индивидуальный подход. Но если об этом заявлено публично (например в официальной профессиональной критике), то становится неким критерием.

  2. ahvalj

    02/04/2013 в 21:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    @весовщик

    Вот я в который уже раз читаю «Левинсон, Левинсон» и всякий раз не в связи с его несомненными художественными удачами, а с извиняющими привходящими обстоятельствами — в данном случае, с неуловимыми для меня ардекошными мотивами итп. Это всё же не дело, когда мы говорим об архитектуре неплохого в прошлом города. Как написал один левинсоновский соплеменник, «поэты проверяются стихом» — есть ли что-нибудь, что у Левинсона безусловно получилось? В любом случае, никто ничего не сносит. Это так, бессмысленные мечтания по выражению другого известного персонажа.

    Кстати, даже если бы и захотели скрестить эльфа с орком, этого бы не удалось — с привязкой стенки я промахнулся: судя по аэрофотосъёмке, портал был на месте нынешнего стеклянного экрана.

  3. весовщик

    02/04/2013 в 20:03 | #3 | Ответить | Цитировать

    тут есть специфический момент связанный не столько с художественной частью деталировки сего здания, сколько с историей сов и лен сталинской арх-ры.

    Левинсону было приказано творчески освоить классичесое наследие в кратчайший срок и декорировать уже построенную конструктивисткую коробку в духе последних указаний партии и правительства. он выбрал не ордерный вариант соцреализьма, а последний писк буржуазной моды на тот время- безордерный космополитический Ар Деко.

    Во всей стране победившего изма лишь только в 2 столицах закрыли глаза на это использование искусства разлагающейся монополистической буржуазии,

    именно поэтому для интуристов это незаметный параллелепипед, а вот для наших иногородних — совершенно необычное явление довоенной совархитектуры .Этот буржуазный писк хоть и уставревшей моды лично меня заставляет вспомнить и Серенаду солнечной долины, и голливудские фильмы 30-40х гг.

    далее, от перестройки существующего здания в любом духе редко получаются шедевры ( вспомним Мариинку -1). При оценке здания нужно учитывать спешку, вот в ДК Кирова результат перестройки конструктивисткой коробки получился просто плачевным- из-за затяшивания проектирования и стр-ва .

    Но повторение характерных ритмических геометрических паттернов в обоих витражах и рустовке стен,

    воспроизведение в низком рельефе идеальных театральных образов здесь столь отлично от одновременных штмпов того времени , в частности тяжелых горельефов на револьцьонную тему ( ДК Газа, ДК га Морской)... .

    Отсутствие башни очень обедняет нынешний обрраз, а ведь он по духу перекликается с башнями жд вокзалов в тогдашней Европе и США.

    Эти 2 очевидных образца запрещенного Стиля в городе — этот ДК и главное еще один несравненный ( моего детства в частности) ленинградский кионотеатр 30-х гг постройки нужно хранить как зеницу ока

    ЗЫ — согласен снести недекорированный участок коробки и восстановить несравненного Белогруда.

  4. ahvalj

    02/04/2013 в 12:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Здание ДК нисколько не вибивается из современного контекста, а окружающие здания, очень разные, так же вполне на своем месте.

    С Просветом сравнивать нельзя-разный подход к созданию городской среды.

    О загранице я упомянул только для того, что именно наш местный конструктивизм там архитекторы и искусствоведы считают за достойный архитектурный стиль. В отличии от ампира, эклектики, минимализма и даже русского барокко. А уж портал этого паласа-это просто ужас, худшее проявление неоклассики, в тот момент как раз модный стиль. Выглядит гротеском на монументальность, подавляя мнимым величием.

    А чем мнимое величие отличается от подлинного? Обсуждаемый портал является развитием вот этого знаменитого здания: www.google.ru/search?q=%D...189&bih=1006

    В Кузьминках была конюшня, здесь — каток. Почему с конями колоннада портала сочетается, а с конькобежцами — нет? Как говорила тётя Циля из анекдота про обрезание «во-первых, это красиво...».

    За рубежом живут и жили тысячи и десятки тысяч искусствоведов разных ума, образованности и вкусов: одни из них считают так, другие иначе. Упоминаемые Вами (уже в который раз), подозреваю, оценивают архитектуру в связи с её ролью в сложении модернизма: понятно, что растреллиевское барокко в эту струю не укладывается. Можно найти других искусствоведов, для которых ценность здания будет определяться как раз близостью к растреллиевской архитектуре. Это всё детский сад, приемлемый в контексте, но никак не в виде всеобщего мерила.

    Участок с ДК и соседними серыми советскими домами — самый угрюмый на всём Каменноостровском. Особенно умиляет сочетание его с розовым домом на углу Каменноостровского и Большого.

    Мне кажется, ДК Ленсовета — хрестоматийный пример здания концептуального, где замысел далеко оторвался от мастерства архитектора и тем более мастерства строителя. Снесённый портал — пример обратного: это был пример очень хорошо разработанного в веках и неплохо исполненного типа постройки. Для учебника интереснее ДК, для гамбургского счёта безупречнее портал. Вкусы у всех разные, но, повторю, Каменноостровскому проспекту этот серый кусок совсем не идёт.

  5. Инженер

    02/04/2013 в 11:52 | #5 | Ответить | Цитировать

    Здание ДК нисколько не вибивается из современного контекста, а окружающие здания, очень разные, так же вполне на своем месте.

    С Просветом сравнивать нельзя-разный подход к созданию городской среды.

    О загранице я упомянул только для того, что именно наш местный конструктивизм там архитекторы и искусствоведы считают за достойный архитектурный стиль. В отличии от ампира, эклектики, минимализма и даже русского барокко. А уж портал этого паласа-это просто ужас, худшее проявление неоклассики, в тот момент как раз модный стиль. Выглядит гротеском на монументальность, подавляя мнимым величием.

  6. Virus TI

    02/04/2013 в 09:27 | #6 | Ответить | Цитировать

    ДК Ленсовета, кстати, одно из немногих конструктивистских зданий, которое мне действительно нравится. Как и многие постройки того времени, оно построено из какой-то дряни, и поэтому сейчас выглядит ветхим, но это вполне можно решить сменой остекления и фасадными работами.

    Чего я точно не хотел бы видеть ни на месте ДК Ленсовета, ни где либо еще, так это новодел по мотивам второй картинки.

  7. ahvalj

    02/04/2013 в 08:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Вообще-то это хорошая архитектура, только что и ценящаяся за рубежом. Конструктивизм, но с советским, более того-с ленинградским уклоном. Очень аккуратный , продуманный, не вылезающий из контекста. И башня была бы очень уместна.

    Построено всё исключительно некачественно и даже неряшливо.

    А причём тут «за рубежом»? За рубежом, вот, змей со скорпионами и яблочный суп с солью едят. Один мой знакомый китаец, попробовав нашей пищи, сказал, что один раз в жизни, для опыта, это можно пережить, но есть это всё время?

    Я ещё раз прошу ценителей прекрасного и радетелей за конструктивизм: прокомментируйте мне стенку на ссылке. Если это — архитектура, то у нас весь проспект Просвещения можно в шедевры записывать. Прочие, чуть более приличные, части этого здания как-то тоже мало радуют и уж точно не украшают эту часть Каменноостровского. Впрочем, там рядом есть конструктивизм и со слегка человеческим лицом — красный дом на углу площади и Малого проспекта.

    Наконец, вернёмся к снесённому порталу — тут в комментариях было ляпнуто про его безыскусную архитектуру. Построить трёхфасадный портал с колоннами трёх высот и с выпуклым передним портиком, причём достаточно прилично нарисовать и исполнить, — это, надо полагать, куда безыскуснее, чем соорудить обсуждаемую серую стенку с ленточными окнами. Что предпочли бы видеть люди, выходя из метро — прежний портал с конями или нынешний духоподъёмный шедевр?

  8. Инженер

    02/04/2013 в 00:24 | #8 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то это хорошая архитектура, только что и ценящаяся за рубежом. Конструктивизм, но с советским, более того-с ленинградским уклоном. Очень аккуратный , продуманный, не вылезающий из контекста. И башня была бы очень уместна.

    Построено всё исключительно некачественно и даже неряшливо.

  9. ahvalj

    01/04/2013 в 23:48 | #9 | Ответить | Цитировать

    Кстати, если уж развивать тему художественного величия ДК: насколько я себе представляю, на месте фасада «Спортинг-паласа» сейчас красуется вот это: maps.yandex.ru/-/CVVUYPpj

    Кто скажет, что это хорошая архитектура, пусть первый бросит в меня камень.

  10. ahvalj

    01/04/2013 в 23:09 | #10 | Ответить | Цитировать

    @garde

    Ширак ведь, кажется, француз?

  11. Gary

    01/04/2013 в 20:27 | #11 | Ответить | Цитировать

    Руки прочь от «Ленсовета»! Стадион Кирова угробили, а построить новый не могут.

    В Ленсовета уникальный зал. Отличная акустика. А всяким ЛГБТ-шникам только ломать. Пускай сначала строить научатся! Уроды...

  12. garde

    01/04/2013 в 18:52 | #12 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Как говорил однажды премьер-министр Великобритании: «Вы пропустили хорошую возможность промолчать» .

    Иногда лучше не демонстрировать свою агрессивную позицию в отношении современной архитектуры и можно выглядеть современным адекватным человеком в глазах общества.

  13. Аптекарь

    01/04/2013 в 18:00 | #13 | Ответить | Цитировать

    Э то, разумеется, первоапрельская шутка, но в наши смутные времена и Кафку запросто могут сделать былью.

  14. весовщик

    01/04/2013 в 17:39 | #14 | Ответить | Цитировать

    сланцы обв=ыграли все, добавить нечего тут. кто такой был Левинсон им неизвестно, и конструктивизмом они называют то что появидось в ссср позже...

    но иностранцам достаточно своего Ар Деко , зато он совершенно неизвестен простым совецким ( поссоветским) людям. что они поедут его смотреть в столицу на метро Маяковская? свой снесем...

    азербайджfyский девелопмент, взербайджанская «экспертиза» — что можно ожидать от главного ги-оп-ника из органов?

  15. Алексей Грачев

    01/04/2013 в 17:19 | #15 | Ответить | Цитировать

    Этим занималась ЗАО «Сланцевская негосударственная ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ экспертиза"...

  16. 01/04/2013 в 15:53 | #16 | Ответить | Цитировать

    Я был бы очень рад:) Можно назвать на новгородский манер: собор Святого Сергия Радонежского на ФСБшном Толковище.@

    Дмитрий Литвинов

  17. ahvalj

    01/04/2013 в 15:52 | #17 | Ответить | Цитировать

    Я был бы очень рад, но ведь первое апреля...

  18. Дмитрий Литвинов

    01/04/2013 в 15:48 | #18 | Ответить | Цитировать

    Кстати, есть информация, что руководители силовых ведомств города всерьез рассматривает вопрос о воссоздании внешнего облика Собора Сергия Радонежского, который сейчас превращен в «конструктивистскую» коробку на углу Литейного и Чайковского.

    Таким образом МВД и ФСБ получили бы свой, «ведомственный», православный храм — и одновременно внесли вклад в восстановление исторического облика города.

    Пока там только установлена мемориальная доска ( p0.citywalls.ru/photo_68-70088.jpg )

  19. pof

    01/04/2013 в 15:38 | #19 | Ответить | Цитировать

    снести ДК хотели и раньше...

    А почему не воссоздать тогда в новом строении фабрику какая была в 20-х годах (по выделке шкур из бездомных кошек)

  20. Андрей

    01/04/2013 в 15:33 | #20 | Ответить | Цитировать

    Я думаю, они напрасно стараются.

    «Нынешний проект воссоздания «Спортинг-паласа» находится на стадии разработки» — пусть появится ЕЩЕ ОДИН МЕРТВЫЙ ПРОЕКТ. Бумага все стерпит. Его не построят, снести ДК ЛЕНСОВЕТА? Через наши тела неживые только. Я там живу рядом.

    «Уже проведена историко-культурная экспертиза» — что-то я не заметил этой самой ЭКСПЕРТИЗЫ. Да и не было ее, уверен.

    Так что ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

  21. Алексей

    01/04/2013 в 15:30 | #21 | Ответить | Цитировать

    Надеюсь, это 1 апреля всего лишь? Иначе совсем уж из кафка

  22. ???

    01/04/2013 в 15:16 | #22 | Ответить | Цитировать

    Бред полнейший, полностью согласна с Инженером. Бедная наша Петроградская сторона :(

  23. ra

    01/04/2013 в 15:03 | #23 | Ответить | Цитировать

    Еще одна странная историко-культурная экспертиза, опровергающая известные и неоспоримые факты...

  24. Глеб

    01/04/2013 в 14:46 | #24 | Ответить | Цитировать

    Вот и не знаешь, чему сегодня верить...

  25. Оксана Л.

    01/04/2013 в 14:43 | #25 | Ответить | Цитировать

    Какая-то маньяческая тенденция всё сносить и что-то строить взамен. Давайте объявим в Петербурге «Год без сносов».

  26. Михаил

    01/04/2013 в 14:43 | #26 | Ответить | Цитировать

    Там во дворе уже понастроено чёрти-что. Теперь я так понимаю, понастроенное будет сиять издалека.

  27. Дмитрий Литвинов

    01/04/2013 в 14:34 | #27 | Ответить | Цитировать

    Инженер :Всё это выглядит как какой-то бред...

    Вы на календарь-то посмотрите ;)

  28. Дмитрий Литвинов

    01/04/2013 в 14:32 | #28 | Ответить | Цитировать

    Надо так понимать, у НИИ «Сланецспецпроект» есть авторизованные Минкультом эксперты для проведения ИКЭ?

    А идея интересная :) Только как-то сомнительно, что речь пойдет реально о воссоздании...

  29. Инженер

    01/04/2013 в 14:28 | #29 | Ответить | Цитировать

    Всё это выглядит как какой-то бред...

    Существующее здание построено не качественно, это факт. Но его снос кажется недостатолчно непродуманным, наоборот-следовало-бы воссоздать башню.

    Ну а строить неч-то давно утерянное, да еще с безыкусной архитектурой-выглядит полным бредом.

  30. Roman_P

    01/04/2013 в 14:24 | #30 | Ответить | Цитировать

    :)

    Непросто нынче изобретателям первоапрельских новостей переплюнуть реальность, но иногда получается.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.