Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дачу Мюзера в Зеленогорске должны отремонтировать к 2014 году 

31/01/2013 13:38

Дача Мюзера

Дача Мюзера в Зеленогорском парке культуры и отдыха должна быть отремонтирована к июлю 2014 года. Пока выкупившая ее строительная компания не предпринимает активных действий по ее реставрации.

Дача Мюзера была возведена предположительно в 1890–1900 годах по проекту неизвестного зодчего. В ее облике сочетаются черты традиционной дачной архитектуры XIX века и финского национального романтизма. Сегодня здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения, в нем сохранились богато декорированные камины и фрагменты интерьеров.

По документам КГИОПа, дача является «Гостиницей» — частью архитектурного памятника «Гостиница Бель-Вю». На деле собственно бывший финский отель, разрушенный временем и пожарами, находится севернее, недавно он был выставлен на продажу. Путаница в реестре памятников возникла еще в 1997 году и до сих пор не исправлена.

В феврале прошлого года дача Мюзера была выкуплена с торгов ООО «СК „Карат“». Данная сделка вызвала определенное беспокойство у ценителей старинной архитектуры.

Тем не менее, как рассказал «Карповке» краевед Александр Браво, никаких изменений в судьбе памятника за последнее время не произошло. По словам господина Браво, здание сейчас обнесено забором, единственным активным действием нового собственника по отношению к даче стал ночной вывоз неизвестного груза из постройки. Краевед предположил, что речь могла идти о мусоре, скопившемся на даче за годы заброшенности.

Начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета по охране памятников Елена Ломакина сообщила «Карповке», что со строительной компанией «Карат» 24 июля прошлого года было заключено охранное обязательство, согласно которому владелец дачи обязан выполнить техническое обследование здания, а также его ремонт и реставрацию.

На то, чтобы привести здание в порядок, владельцу дается два года, все работы в памятнике должны быть завершены к 24 июля 2014 года. Тем не менее проекта реставрации и приспособления к современному использованию дачи в КГИОП до сих пор не поступало, отметила госпожа Ломакина.

Источник изображения: terijoki.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Мюзера
Теги: архитектура, гостиницы, кгиоп, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. Оксана

    31/01/2013 в 14:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    Несколько деревянных финтифлюшек, выкрашенных белой краской, — и домик сразу приобретает нарядный вид.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.