Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из пяти зданий Ольгинского приюта в Павловске три станут памятниками 

06/12/2012 17:48

Три из пяти зданий Ольгинского детского приюта трудолюбия в Павловске станут памятниками архитектуры. Два других сгорели, на месте одного из них сейчас ведется стройка.

Историко-культурную экспертизу проводило ООО «Аватар», эксперт Александра Аверьянова. Она пришла к выводу, что три из пяти зданий достойны статуса памятника регионального значения. Брать под охрану пепелища госпожа Аверьянова не решилась. Более того, в ходе инспекции рабочей группы совета по наследию выяснилось, что на месте одного из пожарищ без разрешения строится дом.

Сегодня на заседании совета по сохранению культурного наследия экспертиза была одобрена. Члены совета решили, что вокруг зданий-памятников должна быть охранная зона, которой сейчас нет — установлена лишь зона регулирования застройки. Это позволит в будущем воссоздать утраченные постройки и бороться с новым строительством.

Выявленный объект культурного наследия «Ольгинский детский приют трудолюбия» находится в исторической части Динамо города Павловска. Пока в его состав входят пять зданий — школа и мастерские (Клубная площадь, 1) и четыре жилых дома (Спортивная улица, 5, Новая улица, 4, Павловское шоссе, 9, Пионерская улица, 2). Весь комплекс был построен в 1897–1898 годах по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. После революции территорию приюта начали застраивать жилыми и промышленными зданиями.

Теги: архитектура, кгиоп, ооо аватар, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником

 Владелец хочет снять с охраны дом на улице Красной Звезды в Пушкине

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой лишили статуса памятника


 Комментарии 


  1. Ио

    06/12/2012 в 18:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    Прививалась любовь к труду, а не к «халяве», что Вас удивляет.

  2. Оксана

    06/12/2012 в 18:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    Меня забавляют эти дореволюционные названия различных приютов со словом «трудолюбие» — «Ольгинский детский приют трудолюбия», «Дом трудолюбия» и другие. Похоже, что сиротам-бездельникам и бездомным лентяям в них места не было. Не переименовать ли нынешнюю питерскую «Ночлежку» в «Ночлежку трудолюбия»? Так же как и все детские дома: Детский дом трудолюбия номер такой-то.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.