Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд постановил снести незаконный бассейн на Малой Невке 

04/12/2012 16:43

Постройка платного бассейна на Малой Невке признана незаконной. Ранее объект предложил разобрать губернатор Георгий Полтавченко.

Вердикт, указывающий на необходимость сноса, вынесла апелляционная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда вынесла по иску природоохранного прокурора к застройщику объекта, ООО «Предприятие “Диапазон”».

Демонтаж постройки, расположенной по адресу: Южная дорога, участок 7 (у дома № 21, литера Ш, по Крестовскому проспекту) должен быть произведен в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда.

Иск в отношении застройщика был подан природоохранной прокуратурой летом. Основанием для заявления послужили результаты проверки, в ходе которой выяснилось, что возведение открытого бассейна в 4–6 метрах от уреза воды фактически перекрыло доступ граждан к береговой полосе Малой Невки.

Береговая полоса в этой зоне должна составлять не менее 20 метров, так как согласно официальным документам Невско-Ладожского бассейнового водного управления река Малая Невка, будучи рукавом Невы, считается ее частью и не может рассматриваться как самостоятельный объект.

Таким образом, строительство бассейна нарушает положения федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 6 Водного кодекса РФ, согласно которым береговая полоса водоемов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является общедоступным объектом.

В августе Петроградский районный суд Петербурга в удовлетворении иска природоохранной прокуратуры отказал. Однако апелляционная коллегия согласилась с доводами природоохранной прокуратуры и отменила предыдущее решение суда. Природоохранной прокуратурой в Петроградском районном суде запрошен исполнительный лист, который будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения.

Стоит отметить, что ранее этот проект вызвал резкую критику Георгия Полтавченко, который, посетив Крестовский остров, предложил разобрать сооружение и не давать «Диапазону» строить на его месте новое капитальное здание, наподобие сооружения, уже возведенного компанией на Южной дороге, 9. «Там и так много чего уже понастроено. Может быть, все привести в порядок и сделать рекреационную зону? В таком виде это не [рекреационная] зона, в таком виде это ужас какой-то», — заявлял градоначальник.

Организации (компании):

Теги: администрация санкт петербурга, предприятие диапазон, реки и озера, сады и парки, спорт, суд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Вдоль Малой Невки восстанавливают недостающий участок Приморского парка

 Медуниверситет Мечникова на Пискаревском построил себе спорткомплекс

 Стоянку у сквера на улице Верности отдали под спортивный комплекс

 Спорткомплекс на Красносельском шоссе в Горелове не построят

 Кусок площадки для верховой езды в Лахте отдали под спорткомплекс


 Комментарии 


  1. Леонид

    05/12/2012 в 18:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    И поделом, раз незаконно стоят, нарушают законы, предварительно не консультируются с юристами. У нас бизнес решил, что у кого деньги — тот и прав? Правильно губернатор делает, что прижимает их штрафами, лично инспектирует и наказывает. Нужна дисциплина.

  2. Анаксимандр

    05/12/2012 в 11:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    Что-то модно стало у нас всё подряд сносить. А может правильнее было бы изъять в собственность города и дать возможность людям хоть изредка принимать водные процедуры? Ведь домашние-то бассейны есть не у всех, поскольку не все депутаты...

  3. Оксана

    04/12/2012 в 20:25 | #3 | Ответить | Цитировать

    Г. Полтавченко: «...это ужас какой-то».

    Нет, господин губернатор, «ужас какой-то» — это жить среди рек, озер и прудов и летом не иметь мест, где можно официально в них искупаться. Как в пустыне Сахаре.

    «Ужас какой-то» — это недавно придуманные штрафы для тех горожан, кто окунется в воду в «запрещенном» месте — а запрещены они все!

    «Ужас какой-то» — это наши не оборудованные кабинками для переодевания берега озер и прудов и предприятия, отравляющие воду ядовитыми стоками с советских времен, а ведь их никто не штрафует. По Вашей логике, гражданин, окунувшийся в реку в черте города, химически отравит ее своим окунанием больше, чем все промышленные предприятия Питера вместе взятые. Потому что его оштрафуют, а их — нет.

  4. Оксана

    04/12/2012 в 19:40 | #4 | Ответить | Цитировать

    Хочу в такой бассейн! В него, наверное, и попрыгать можно головой. В Неве и Невках даже летом купаться холодно, в прудах и озерах повсеместно запрещено. Это ведь отличная идея, если водопроводную воду вовремя менять и заставлять купающихся приносить не липовые справки от врача. Зря сносят, можно ведь это сооружение и по кромке берега обойти.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.